21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Впереди у нас новый пик»: эпидемиолог ответил, когда на Среднем Урале ждать новых ограничений

Подъем заболеваемости обусловлен сезоном гриппа и ОРВИ

Поделиться

Из-за ОРВИ и гриппа стоит ждать нового роста заболеваемости COVID-19

Из-за ОРВИ и гриппа стоит ждать нового роста заболеваемости COVID-19

Эпидемиолог ответил, когда на Среднем Урале ждать новых ограничений

На протяжении последних нескольких недель уровень заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале колеблется в районе 120 случаев ежесуточно. По сообщениям врачей скорой помощи Екатеринбурга, после летнего перерыва постепенно ковидных вызовов становится всё больше. При этом ГКБ № 14 решили снова перевести под прием пациентов с COVID-19. В связи с этим мы поинтересовались у эпидемиолога, насколько вероятно, что в уральской столице будут снова введены ограничения.

По данным нашего собеседника, Средний Урал еще не пережил первую волну коронавируса, поскольку эта инфекция — респираторный вирус, который имеет свойство циркуляции, и у него есть сезонность, как у гриппа.

— Когда вирус уходит из популяции, мы [эпидемиологи] говорим, что сезон закончился. По коронавирусу этого еще не произошло. Активность его и других вирусов в скором времени будет только нарастать.

— Я бы назвал это сезонным подъемом. В марте всё потихонечку началось, это было начало эпидемического подъема. Потом все ждали плато, думая, что это какое-то счастье и спасение, но это на самом деле был пик заболеваемости. Вот мы пробыли на нём девять недель и начали спускаться. Правда, до конца-то не спустились. Поэтому светлого промежутка у нас практически не было. Мы из эпидемического подъема сразу уходим в сезон респираторных инфекций. Сейчас будем постепенно нарастать, где-то в конце октября, в ноябре, начале декабря к нам всё равно придёт грипп, мы уйдем в еще больший подъем, а потом начнем снижаться. Так что впереди у нас новый пик, — уточнил специалист.

Наш собеседник уверен, что в регионе могут снова ввести ограничения. Но не только из-за COVID-19.

— В сезон гриппа точно так же происходит отмена массовых мероприятий, и она, скорее всего, произойдет. Но речь идет не о тотальной отмене [как это было в марте — апреле], но какие-то ограничения [все равно] будут, — добавил эпидемиолог.

Что касается возвращения ГКБ № 14 под коронавирусных больных, то это стандартная практика, потому что в скором времени мы будем иметь дело не только с COVID-19, но и с ОРВИ, гриппом и другими респираторными заболеваниями.

— Когда был свиной грипп, в 14-ю больницу направляли беременных женщин, поскольку у учреждений есть определённая специализация. Благодаря коронавирусу у них теперь есть и наработанные технологии. Поэтому в преддверии сезона здравоохранение снова готовится, просто из-за коронавируса готовятся по самому неблагоприятному сценарию, — заключил специалист.

Ранее мы рассказывали, что пациентов, у которых ОРВИ, грипп или пневмония протекают в крайне тяжелой форме, будут госпитализировать в областную больницу № 1 и госпиталь для ветеранов войн. С конца августа в Свердловской области начался подъем заболеваемости ОРВИ и пневмонией, причем количество пациентов с воспалением легких почти в два раза превышает показатели прошлого года.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!