21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Я Аксана — с буквы «А»»: как екатеринбуржцы всю жизнь исправляют ошибки паспортисток

Одна неправильная буква теперь срывает планы на отпуск и не дает спокойно пожениться

Поделиться

Из-за одной неверной буквы свои имена и фамилии екатеринбуржцы теперь постоянно исправляют

Из-за одной неверной буквы свои имена и фамилии екатеринбуржцы теперь постоянно исправляют

Этого текста могло бы не быть, если бы в ЗАГСах и паспортных столах работали сплошь отличники. Герои этой статьи — екатеринбуржцы, которые произносят свои имена и фамилии медленно и по слогам. И все из-за маленькой ошибки. Прочитайте, до чего может довести одна неверная буква в свидетельстве о рождении или паспорте.

Буква «а» едва не сорвала поездку в США

Вераника Князева до университета была Вероникой, но это только в классных журналах и тетрадках. В официальные документы же ошибка закралась в первые дни ее жизни.

— Свидетельство о рождении ходил получать папа и, видимо, не проверил. А когда ошибку заметили, уже было лень переделывать: нужно было менять не только мои документы, но и родителей, куда так же вписали имя с буквой «а», — рассказывает Вераника.

Чтобы не усложнять жизнь ребенку, родители решили везде писать ее имя с буквой «о», до старших классов Вераника даже не подозревала, что с этим могут возникнуть проблемы.

Вераника — журналист. Прежде она работала на телевидении, где ее специально подписывали с ошибкой

Вераника — журналист. Прежде она работала на телевидении, где ее специально подписывали с ошибкой

— ВерАникой я стала представляться после того, как из-за буквы «а» в школе я чуть не пролетела с поездкой в США, — вспоминает Вераника. — Нам выдали документы, я заполнила, а когда все было готово, мне сказали, что ехать я не могу, ведь в свидетельстве другое имя. С тех пор везде пишу ВерАника с буквой «а», а людям объясняю, что так просто в паспорте написано.

Впрочем, говорит екатеринбурженка, иногда проще не объяснять, а написать с ошибкой, чтобы вопросов не возникало. Например, на «41 канале», где раньше работала Вераника, на экране ее подписывали именем с буквой «о», иначе телезрители одолевали звонками с просьбой исправить титры.

Паспорт пришлось три раза переделывать

А фамилию Романа Нескоромного можно печатать в тестах на внимательность. Прочитали ее? Давайте еще раз. 99% людей с первого раза произносят и пишут ее неправильно. Из-за этого екатеринбуржцу пришлось три раза переделывать паспорт.

— Паспорт в 14 лет я получал два месяца. В 21 год — сделали со второй попытки. Свидетельство о браке — тоже со второй попытки. Потом на старшую дочь свидетельство о рождении оформлял два раза. А про протоколы, анкеты и так далее я вообще молчу, — рассказал Роман.

Прежде чем назвать Романа Нескоромного по фамилии, внимательно ее прочтите

Прежде чем назвать Романа Нескоромного по фамилии, внимательно ее прочтите

Впрочем, Роман считает, что ему еще повезло — имя-то простое. К примеру, его бабушку зовут Аледа. Почему — никто в семье не знает.

Фамилия с ошибкой, зато редкая

Дмитрий Баланин стал обладателем редкой фамилии из-за того, что паспортистка где-то потеряла букву «д», когда регистрировала его дедушку Баландина.

— В принципе, это хорошо, на Урале людей с фамилией Баланин очень мало. А из проблем — опечатки: постоянно кто-то пишет Баландин или Балакин, — рассказал Дмитрий.

Исправлять окружающих уже привыкли и дети Дмитрия. У них ошибки делают не только в фамилии: у Филиппа забывают про вторую «п», а у Данилы вечно путают окончания.

Баланины, а могли бы быть Баландиными 

Баланины, а могли бы быть Баландиными 

Рука не поднималась написать «Аксана»

У Аксаны Акиньшиной ошибку в имени сделала родная мама, но уже специально. После смерти первой дочери — Оксаны (малышка прожила всего несколько недель) — женщина выбирала созвучное имя, но хотела, чтобы оно было необычным.

— Думаю, мама всегда знала, что ребёнок вырастет звездой. Вышло так, что я стала основателем и руководителем Школы Танца, балетмейстером и постановщиком. В этом году моему коллективу — 20 лет, — рассказала Аксана.

Впрочем, похвальные грамоты, как и другие документы, приходится постоянно переделывать.

У Аксаны ошибку в имени сделали специально

У Аксаны ошибку в имени сделали специально

— С детства приходится громко и внятно говорить: я Аксана — с буквы «А». Паспорт в 16 лет мне делали почти год, не могли они написать «А»: то ли рука не поднималась, то ли слишком умные. Спрашивали, зачем мне это? — Говорит Аксана.

Если у вас тоже необычное имя или фамилия и вы хотите об этом рассказать, напишите на почту irina.shutko.e1@mail.ru.

А другие истории людей с необычными именами вы можете почитать в специальном разделе на E1.RU. Например, мы писали про екатеринбурженку Василику, родители которой думали, что родится Василий.

Другая героиня наших текстов Видана рассказывала, что даже родная бабушка не могла запомнить, как её зовут. А Джессике многие новые знакомые не верят, что это действительно её имя. Свердловчанка Констанция вполне могла бы быть Ниной, но мама настояла на необычном имени, и теперь девушке постоянно поют песню Боярского (и ей это нравится).

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!