26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Ребята были шокированы уровнем гостиницы»: интервью с уральским военным, который спасал Италию от коронавируса

Старший сержант Николай Семенов рассказал, с чем пришлось столкнуться за границей

Поделиться

Николай Семенов полтора месяца помогал победить коронавирус в Италии

Николай Семенов полтора месяца помогал победить коронавирус в Италии

Военные из Екатеринбурга рассказали о борьбе с коронавирусом в Италии

Весной 2020 года небольшой город Бергамо в Италии охватила эпидемия коронавируса. Горожане поначалу недооценили опасность, а когда поняли, насколько серьезно их положение, было поздно. Каждый день заболевали десятки людей, больница была переполнена, мест в реанимации не хватало. Пациенты умирали, местный крематорий работал без остановки. Мэр Джорджо Гори объявил Бергамо самым пострадавшим от коронавируса городом мира.

В такой ситуации находился итальянский город, когда туда прибыл из Екатеринбурга старший сержант Николай Семенов. Заместитель командира взвода санобработки вместе с сослуживцами из 29-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты в буквальном смысле тушил спиртом коронавирусный пожар, разгоревшийся в городе.

Спустя четыре месяца Николай Семенов рассказал нам, как это было.

— В мае пандемия была в самом разгаре. Как изменился ваш армейский быт?

— Как и все жители России, да и всего мира, мы почувствовали на себе коронавирусные ограничения. Подразделения РХБЗ предназначены в том числе и для биологической защиты населения, поэтому государству потребовалась наша помощь. Естественно, мы помогали как могли, благо техника и оборудование были готовы к такой ситуации.

— Как вы узнали, что вам предстоит поездка в охваченную коронавирусом Италию?

— Это значимое событие, первая заграничная командировка для войск РХБЗ в нашем округе. Мне позвонили, сказали, что срочно собирают в части личный состав. Там нам сообщили, что надо ехать. В течение суток собрались, получили вещевое имущество, рецептуру, подготовили и заправили машины и выехали в аэропорт Кольцово. Оттуда на военных Илах вылетели в Европу.

Обработка защитных костюмов обеззараживающим раствором

Обработка защитных костюмов обеззараживающим раствором

— Бергамо был одним из самых горячих очагов распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем в России в то время еще очень мало знали о заболевании. Страшно было?

— Не знаю. Я ехал делать свою работу, был уверен, что защита наших войск поможет. С нами поехали медики, которые могли нас вылечить в случае чего. Мы были на сто процентов уверены в них, в технике и в своих силах.

— Как вас встречали итальянцы?

— Мы прилетели в Бергамо, именно там потребовалась наша помощь, потому что в этом городе много пансионатов, домов престарелых. Там живут и лечатся люди в возрасте и с серьезными хроническими заболеваниями. Они наиболее уязвимы для коронавируса (пансионаты были очагами, в которых болезнь распространялась особенно быстро. — Прим. ред.).

Нас встречал местный губернатор, военные и карабинеры. Еще были ветераны горных войск, военнослужащие в отставке, которые на свои средства создали в Бергамо службу спасения. Они помогали нам в передвижении по городу и многих других моментах. Нас поселили в очень хорошем отеле, многие ребята были шокированы уровнем гостиницы и обслуживания, они никогда такого не видели.

Николай Семенов заводит генератор для обработки защитных костюмов

Николай Семенов заводит генератор для обработки защитных костюмов

Общались через переводчиков-курсантов, которые приехали с нами. С их помощью мы взаимодействовали с итальянскими военнослужащими и вместе обрабатывали объекты. В основном наша работа заключалась в обработке пансионатов. Мы заходили на первый этаж, а итальянцы — на второй. Естественно, перед тем как мы заходили в помещение, людей оттуда выводили. Здания обрабатывали 70-процентным спиртовым раствором. Биологи нам говорили, что коронавирус умирает при концентрации спирта 35% и выше.

— Как обеспечивали свою безопасность?

— Теми же аэрозольными комплектами. После обработки выходили из здания и распыляли на защитные костюмы спиртовой раствор, только концентрацию делали еще больше. После этого в полевом лагере обрабатывали средства защиты.

— Итальянцы дисциплинированно соблюдали антиковидные ограничения? В сравнении с нашими согражданами.

— Весь город был пустой, на улицах нельзя было увидеть ни одного человека. А в России — как сказать помягче... Половине людей было наплевать на ограничения, особенно молодежи. В Италии соблюдали все.

«Бывало, замечал автобус, который ходил по маршруту абсолютно пустой. Люди переживали и относились к ограничениям ответственнее, чем наши»

Николай Семенов, старший лейтенант войск РХБЗ

— Каково было жить и работать в Италии, не зная, как развивается ситуация в России и как себя чувствуют родные и близкие?

— Мы люди простые, есть приказ — надо выполнять, а не переживать. Родные, конечно, волновались за меня, но что поделаешь. Возможности выйти на связь с ними не было. Убыл — прибыл, и все.

— Сейчас вы боретесь с коронавирусом? Или, пока у нас «плато», ваша помощь не требуется?

— Будет приказ — сразу выдвинемся. Но, честно говоря, работа не прекращалась, просто снизилась интенсивность мероприятий по спецобработке. Сейчас мы работаем в основном в госпиталях, встречаем молодое пополнение на вокзалах. Надеюсь, ситуация не потребует нашего масштабного вмешательства.

Мы показывали, как работает техника РХБЗ, которую используют для защиты от коронавируса. Кстати, в УрФУ закрыли целый этаж в общежитии, чтобы ограничить распространение инфекции. Тем временем в минздраве назвали три заболевания, которые ухудшают состояние людей при COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!