22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Зал-«виноградник» и искусственный интеллект: смотрим финальную концепцию нового здания филармонии

В проект бюро Хадид в Екатеринбурге внесли последние изменения

Поделиться

В новом здании филармонии появится зал, спроектированный по типу «виноградника»

В новом здании филармонии появится зал, спроектированный по типу «виноградника»

Бюро Захи Хадид представило финальную концепцию нового здания филармонии

Бюро Zaha Hadid Architects и Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области доработали концепцию нового здания филармонии на Карла Либкнехта — Первомайской. В основе финальной версии — идея о том, что новое и старое здания, а также сад Вайнера должны стать центром культурной жизни и важным общественным пространством для горожан. Люди смогут приходить в филармонию не только на концерты, но и посидеть в кафе, побывать на выставке, послушать рок или даже посмотреть танцевальное шоу. Е1.RU изучил последние правки британских архитекторов и рассказывает, что вошло в финальную версию.

Большой зал-«виноградник» и система освещения

Всего в филармонии будет пять залов. Большой зал рассчитан на 1600 мест. Концертную площадку спроектируют по принципу «виноградника» (зрители будут окружать сцену со всех сторон и даже как бы нависать над ней, словно гроздья винограда). Особое внимание уделили видимости и акустике.

— Благодаря специальной системе расположения мест в зале будет хорошая акустика, зрители смогут увидеть происходящее на сцене с любого места. Также для улучшения акустики стены Большого зала отделают звукоотражающими материалами, — рассказали Е1.RU в Центре развития социально-культурных инициатив.

Там также добавили, что на потолке Большого зала появится освещенный декоративный элемент, который будет создавать визуальную глубину света. Линейные светильники расположатся по периметру «виноградин» и будут формировать мягкий и спокойный световой фон.

По совету дирижера Валерия Гергиева в Большом зале сделают оркестровую яму и хоровую галерею. Также появится трансформируемая сцена, на которой музыканты смогут исполнять и оперы, и симфонические произведения.

Холл новой филармонии станет общественным пространством

Холл новой филармонии станет общественным пространством

«Черный ящик», рок-концерты и джаз

Помимо Большого и Малого залов проект предусматривает еще один — Концертный, его создадут по концепции black box. Это трансформируемое пространство, которое подходит под мероприятие любого типа.

— Квадратную комнату с черными стенами и плоским полом специально создают во многих современных театрах и арт-пространствах мира. Залы — «черные ящики» отличаются высокой степенью функциональности. Их используют для гибкого взаимодействия сцены и аудитории, — рассказали в Центре развития социально-культурных инициатив региона.

Так будет выглядеть зал-трансформер

Так будет выглядеть зал-трансформер

В зале будут проходить репетиции, спектакли, небольшие рок-концерты, джазовые вечера и даже танцевальные шоу. Его построят как зал-трансформер. Площадка разместится на нижнем, подземном уровне.

Площадь зала составит 350 квадратных метров. В зависимости от формата события в нем могут меняться расположение декораций и сцены, тип освещения, а также количество кресел (при необходимости их можно будет совсем убрать).

Зал, сделанный по концепции black box, можно будет легко трансформировать под любое мероприятие

Зал, сделанный по концепции black box, можно будет легко трансформировать под любое мероприятие

При необходимости все стулья из зала можно будет убрать

При необходимости все стулья из зала можно будет убрать

Общественные пространства в новом здании будут состоять из кафе, небольших магазинов, музея. Выставки и другие культурные мероприятия будут проводиться даже в фойе. Попасть в общественное пространство можно будет без билета.

Зал-трансформер появится на нижнем этаже

Зал-трансформер появится на нижнем этаже

Искусственный интеллект и «умное» управление гардеробом

Для организации внутреннего пространства планируют использовать технологию искусственного интеллекта. Например, «умное» управление гардеробом. Также проект предусматривает систему Smart Display — интерактивные экраны, благодаря которым в здании будет удобная навигация.

Кровлю и фасад оформят сборными алюминиевыми панелями медно-красного цвета. Они будут надежно укреплены, чтобы выдержать нагрузку от снега. При этом между панелями оставят зазоры, которые необходимы для вентиляции и стока дождевой воды.

Камерный зал

Камерный зал

Логистика и паркинг

Первоначально паркинг для посетителей филармонии хотели сделать на углу улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Впоследствии проектировщики и застройщик отказались от этого варианта, чтобы сохранить небольшой сквер.

Подземный паркинг будет находиться под площадкой Концертного зала филармонии и займет два уровня в контуре застройки зала. Основной въезд планируют сделать со стороны улицы Первомайской.

План площади застройки

План площади застройки

Авторы проекта проанализировали автомобильный трафик в квартале улиц будущей застройки и решили перенести зону служебного транспорта филармонии под землю.

— Концертная деятельность предполагает необходимость работы со сложным сценическим оборудованием (в том числе крупногабаритным), поэтому было решено разместить зону спецдоставки для разгрузки и погрузки под землей, — рассказали в Центре развития социально-культурных инициатив.

Ранее мы рассказывали, что о планах строительства нового зала филармонии стало известно в 2018 году. Концепцию презентовали годом позже в Санкт-Петербурге. В скором времени начнется проектирование нового здания. Адаптацией проекта бюро Zaha Hadid Architects занимается архитектурная фирма «Алкута». Завершить строительство нового здания филармонии планируют в 2023 году.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!