20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Это рейдерский захват»: в «Чудо-печке» рассказали свою версию конфликта с собственником помещения

По их словам, арендодатель не первый раз пытается выгнать их силой из дома-памятника

Поделиться

По словам представителей «Чудо-печки», в пекарню «ворвалась группа людей»

По словам представителей «Чудо-печки», в пекарню «ворвалась группа людей»

В пекарне «Чудо-печка» рассказали свою версию конфликта с собственником

Представители пекарни «Чудо-печка» на Орджоникидзе, 1, у которых возник конфликт с собственником помещения, рассказали свою версию событий, происходивших 23 сентября. Как мы писали, к зданию приезжала полиция, а владелец помещения Павел Шеталин сообщал, что пекарня занимает его незаконно.

— Это настоящий рейдерский захват. 23 сентября в помещение пекарни «Чудо-печка» ворвалась группа людей, порядка двадцати человек, с господином [Павлом] Шеталиным, — рассказали в «Чудо-печке». — В восемь утра в помещении находились сотрудники пекарни, их всех согнали в один угол, запретили звонить и снимать происходящее на телефон, не выпускали и не запускали сотрудников, сломали замки на дверях, принадлежащих ООО «Леман» (юрлицо пекарни. — Прим. ред.) по договору аренды, сломали замки на дверях общего пользования, принадлежащих МУГИСО. Одной из сотрудниц удалось позвонить управляющей, и только тогда мы сами вызвали полицию. Приехали сотрудники полиции, неизвестные люди прекратили свои деяния, полиция записала данные этих людей. Полицейские сами вызвали Росгвардию, так как нападавших было более двадцати человек.

Договор между ООО «Леман» и ООО «ИТР24» об аренде помещения сроком на пять лет был заключен и зарегистрирован в Росреестре 1 апреля 2019 года. По словам представителей пекарни, помещением владеют братья Шеталины и они сдали его в аренду ООО «ИТР24».

— «Леман» исправно вносил арендные платежи, а в феврале директор ИТР24 Шеталин написал письмо с просьбой проводить плату за аренду на реквизиты ИП Шеталина. Юристы выяснили, что в конце декабря 2019 года ООО «ИТР24» проиграло суд МУП «Водоканал», сумма долга ИТР24 составляет порядка 1,5 млн рублей. При этом договор аренды, заключенный между ИТР24 и «Леман», продолжает действовать, только платежи уходят ИП Шеталину. Затем ООО «ИТР24» предоставило договор цессии — об уступке права получать денежные средства ИП Шеталину. «Леман» написал возражение, указав, что, согласно Гражданскому кодексу, если договор аренды зарегистрирован в Росреестре, все изменения должны проводиться через Росреестр.

29 июня Шеталин направил в «Леман» уведомление о расторжении договора.

— Как выяснилось, регистрацию в Росреестре ООО «ИТР24» расторгло еще в марте — видимо, тогда, когда решение Арбитражного суда по иску МУП «Водоканал» вступило в законную силу, — отметил представитель пекарни. — ИП Шеталин также подал иск о сумме задолженности на 25 марта 2020 года в Свердловский арбитражный суд в порядке упрощенного судопроизводства, с выдачей судебного приказа. Судебный приказ был отменен, а ИП Шеталину было указано, чтобы он шел через обычный процесс. Хочу отметить, что ИП Шеталин не имел права подавать иск, так как договор цессии не был зарегистрирован.

При этом представители «Чудо-печки» говорят, что не отказывались съехать из помещения. По их словам, собственник назначил дату подписания акта приема-передачи — 14 июля, но в этот день его представители не приехали.

— Если бы мы тогда освободили помещение, не подписав акт приема-передачи, нам бы начислялась арендная плата, которую в дальнейшем нам бы предъявили. Вообще все эти действия должны выглядеть законно: обращение в суд, решение суда, исполнительный лист, судебные приставы. Ситуация 23 сентября выглядела как возвращение разборок девяностых. Мы со всеми документами обратимся в ОБЭП, — заявили представители пекарни.

В пекарне сломали замки

В пекарне сломали замки

По их словам, это уже не первая попытка собственников помещения заставить пекарню съехать: 27 августа в ней сломали замки, 2 сентября срезали трубы водоснабжения и сняли оборудование пекарни, 9 сентября обрезали электропровода и «нанесли побои управляющей».

— Целые сутки предприятие было без света, испортилась продукция на 120 тысяч рублей. В этот раз мы написали заявление в отделение полиции. Также нами подан иск об отсрочке платежей по аренде, накопившихся во время карантина. Собственник пекарни Канан Гасанов не раз выходил на переговоры с Шеталиным для урегулирования ситуации. Шеталин идти в суд отказывается, объясняя тем, что это долго и он не получит свои деньги.

Дозвониться до Павла Шеталина, чтобы получить комментарий, на момент публикации материала не удалось.

Накануне Шеталин объяснял E1.RU, что у арендатора помещения накопилась задолженность около 850 тысяч рублей, поэтому он расторг договор в одностороннем порядке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!