20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Следователи возбудили дело о халатности врачей, из-за которой умерла молодая свердловчанка

Пока в расследовании нет фигурантов

Поделиться

В деле о гибели пациентки пока нет обвиняемых

В деле о гибели пациентки пока нет обвиняемых

В Первоуральске после смерти пациентки возбудили дело о халатности

Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти молодой женщины из Первоуральска, у которой врачи не распознали аппендицит. Дело завели по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

— Вследствие недобросовестного и небрежного отношения к обязанностям не был обеспечен надзор за соблюдением стандартов оказания медицинской помощи пациентке Ямщиковой Екатерине Владимировне, которая в результате скончалась от гангренозно-перфоративного аппендицита, осложнившегося развитием распространенного гнойно-фибринозного перитонита, шоком, полиорганной недостаточностью, — сказано в постановлении первоуральского следователя о возбуждении уголовного дела.

По словам юриста Юлии Федотовой, сначала дело собирались возбудить по статье «Оставление в опасности».

— 125-я статья предполагает до года лишения свободы. Кроме того, срок давности позволяет и вовсе избежать наказания. Сейчас дело переквалифицировали. 293-я статья предполагает до пяти лет заключения, и по ней срок давности — шесть лет. Дело пока бесфигурантное, но мы все равно очень довольны, что до него дошло, — рассказала юрист. По ее словам, врачу Татьяне Барвиюк, которую Юлия Федотова считает ответственной за гибель женщины, не предъявляют обвинение, так как ее сестра работала в полиции.

Трагедия произошла 19 марта 2019 года. 29-летняя мать двоих детей Екатерина Ямщикова скончалась в городской больнице Первоуральска. За неделю до этого Ямщикова поступила в больницу скорой помощи с острым аппендицитом, который не смогла распознать дежурный хирург Татьяна Барвиюк. По словам Юлии Федотовой, врач в течение шести часов с момента поступления пациентки должна была провести лапароскопию, но не сделала этого и отправила Екатерину в гинекологию. Там ей несколько дней не могли поставить диагноз. Когда врачи все-таки сообразили, в чем дело, было уже поздно. Состояние Екатерины ухудшилось, и она умерла.

Это не первое дело о врачебных ошибках в практике уральских следователей. Ранее в Екатеринбурге мужчина скончался после простейшей операции. Его выписали из больницы слишком рано. В этом случае суд назначил штраф двум клиникам, в которых лечили умершего.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!