20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Жена боится выходить из дома»: уралец снял, как медведь ест яблоки в его саду

В огород приходила и медведица — она перевернула компостную яму

Поделиться

Малыш попал на видео. Он сломал в огороде две яблони

Малыш попал на видео. Он сломал в огороде две яблони

В Алапаевске медведи разворотили огород частного дома

Медвежонок и его мама держат в страхе небольшой поселок под Алапаевском. Косолапая семья повадилась завтракать, обедать и ужинать в огороде одного из частных домов в поселке Самоцвет. Туда они приходят уже неделю. Как рассказал E1.RU читатель Алексей, медвежонок успел уничтожить весь урожай яблок.

— Утром просыпаемся, смотрим в окно, а там медвежонок. Пришел завтракать. Ему надо было яблоки, и он еще и в сортах разбирается! Сладкую яблоню всю уже съел, я еле успел немного собрать. А вот вторая у нас зимняя, там яблоки еще твердые и кислые, он ее не трогает, — рассказал Алексей.

Медвежонок попал на видео. Он доедал яблоки на верхушке дерева.

Медвежонка пытались отпугнуть, но он снова и снова возвращается

По словам Алексея, медвежонка пробовали выгонять, но он возвращается снова и снова.

— Жена уже в огород боится выходить. Тут пошла днем выносить мусор и смотрит, что из-за теплицы морда торчит. Она подумала, что собака, подошла, а он на задние лапы встал. Она теперь у меня из дома выходить боится, я вот на работе, а она дома заперлась, — рассказал Алексей.

Читатель рассказывает, что за косолапым уже приходит и мама. Ее следы и помет заметили на грядках. Медведица перевернула компостную яму — яблоня ее интересовала мало.

— Мы уже везде обращались, но все так и продолжается. Звонил даже по 112. После приезжали специалисты из департамента [охраны животного мира], просидели с ружьями до четырех утра, наш сон охраняли, но медведи так и ходят, — говорит Алексей.

Причем уралец отмечает, что пока «везет» на косолапых только его дому, хотя возле леса в поселке много огородов. Однако медвежью семью уже заметили у курорта «Самоцвет».

В департаменте по охране животного мира Свердловской области E1.RU рассказали, что медведи повадились к людям из-за неурожая — ягод в лесу крайне мало. И отметили, что не рекомендуется пугать медвежат, если они забрели на вашу территорию.

— За медвежонком обязательно придет его мама. И, если заметит опасность, будет его защищать. Это может кончиться плачевно. Поэтому специалисты обычно выезжают на место, чтобы оценить состояние животных. Если медвежонок один, его можно усыпить и перевезти в другое место. Взрослых особей часто приходится отстреливать — они могут неадекватно отреагировать на лекарство, — рассказал начальник отдела оперативной работы департамента Дмитрий Савин.

Дмитрий добавил, что тактику работы с диким зверем специалисты выбирают исходя из его размера, физического и психического состояния. А люди часто сами провоцируют животных на новые визиты, оставляя пищевые отходы в открытом доступе.

Если и вам докучают медведи, нужно обязательно сообщить об этом в департамент охраны животного мира или по телефону 112.

Медведей этой осенью замечают по всему региону: в Североуральске — у церкви, в Первоуральске — в огородах, а в окрестностях Старопышминска зверя сняла фотоловушка. Охотовед объяснил, как нужно вести себя при встрече с косолапыми.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!