23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Программист погиб, бизнесмен потерял память: дело о смертельной аварии на Россельбане передали в суд

Подробности трагедии с представительским Range Rover, который смял Daewoo Nexia

Поделиться

Range Rover после удара перевернулся. Одно из колес улетело в лес

Range Rover после удара перевернулся. Одно из колес улетело в лес

В Екатеринбурге за смертельное ДТП будут судить бизнесмена

Октябрьский районный суд Екатеринбурга рассмотрит уголовное дело 53-летнего бизнесмена Артура Лопаева. В сентябре прошлого года мужчина за рулем представительского Range Rover попал в жуткий дорожный замес на Кольцовском тракте. Большой черный кроссовер буквально снес с трассы Daewoo Nexia, за рулем которой находился 29-летний инженер-программист Андрей Горнушкин. Вместе с Андреем в Daewoo были также его девушка и тетя. Обе пассажирки получили тяжелые травмы, они выжили. А вот мужчина скончался через несколько часов после автокатастрофы.

Разбитый Range Rover Артура Лопаева на Кольцовском тракте

Разбитый Range Rover Артура Лопаева на Кольцовском тракте

Обстоятельства этой трагедии расследовал специализированный отдел главного следственного управления областного полицейского главка. На допросы и проведение экспертиз ушел целый год. В картотеке суда фамилия Лопаев не указана. Дело засекретили, а процесс будет проходить в закрытом режиме.

Daewoo Nexia распиливали, чтобы достать людей

Самая большая загадка в этой истории — как две машины, ехавшие в попутном направлении, умудрились столкнуться с такой страшной силой. И не где-нибудь, а на самой широкой и безопасной дороге Екатеринбурга. Источник, осведомленный о ходе следствия, рассказал корреспонденту E1.RU, что после удара вырванное колесо Range Rover вместе с деталями подвески улетело в лес настолько далеко, что его никак не могли найти. А состояние Daewoo Nexia можно посмотреть на фото ниже. Чтобы достать из покореженной легковушки людей, ее кузов пришлось разрезать.

В таком виде была Daewoo после удара Range Rover

В таком виде была Daewoo после удара Range Rover

В разговоре с E1.RU представитель потерпевших рассказал, что в тот роковой вечер Андрей вместе со своей девушкой (она работает врачом в одной из городских больниц) ездил в аэропорт Кольцово встречать тетю. На обратном пути, когда Андрей ехал по крайней правой полосе, на них внезапно налетел Range Rover с Лопаевым за рулем.

Андрей Горнушкин стал единственным, кто погиб в аварии. Водитель Daewoo скончался через несколько часов после ДТП

Андрей Горнушкин стал единственным, кто погиб в аварии. Водитель Daewoo скончался через несколько часов после ДТП

— Наша версия такая. Лопаев в тот вечер выехал на Кольцовский тракт со стороны Птицефабрики и разогнался по нему почти под 130 километров в час. У Range Rover пятилитровый двигатель мощностью 500 лошадиных сил, машина очень мощная. Андрей Горнушкин ехал намного медленнее. В какой-то момент Лопаев решил метнуться правее. Вероятно, ему нужно было объехать попутные машины. Выкрутив руль, он заметил прямо перед собой Daewoo Nexia. Затормозить не успел — было слишком поздно, — и произошло столкновение. Разница в скорости была огромной, отчего автомобили смяло и выбросило с дороги, — рассказал один из коллег погибшего программиста.

Кто может объяснить причину аварии?

Во время расследования всплыл еще один факт: участники ДТП не смогли толком объяснить, как произошло столкновение. В разговоре с E1.RU девушка погибшего Оксана Иванова (фамилия изменена. — Прим. ред.) была немногословна. Пострадавшая перенесла несколько операций.

— Мне тяжело, что любимый человек вот так глупо погиб. Я только-только начинаю уживаться с этой мыслью и не лить слезы, — сказала Оксана.

Объяснить произошедшее не смог и Артур Лопаев. С места автокатастрофы мужчину в тяжелом состоянии доставили в ГКБ № 36, где бизнесмен пролежал до конца октября. В аварии Лопаев повредил плечо и колено. Но позднее у медиков и следователей возникли подозрения и насчет психического здоровья мужчины.

Артура Лопаева направили на амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты, осматривавшие пострадавшего водителя Range Rover, пришли к выводу, что перед ДТП он был психически здоров и осознавал опасность своих действий на дороге. Но во время столкновения Лопаев получил травму головного мозга, что привело к психическому расстройству и частичной потере памяти. В итоге, после окончания расследования в ГСУ, материалы дела были переданы в Октябрьский районный суд с предложением назначить Лопаеву принудительное лечение.

Семья бизнесмена готовится к защите

Как стало известно E1.RU, родственники Артура Лопаева наняли опытного адвоката. Защитник подсудимого в суде заявил ходатайство, в котором указал, что бизнесмена не нужно отправлять на принудительное лечение, и попросил вернуть дело обратно в прокуратуру. Но суд остался непреклонным.

Также адвокат Лопаева предоставил объемное автотехническое исследование. В этом документе приводятся доводы эксперта, который пришел к выводу, что на момент столкновения Range Rover ехал по полосе разгона, а Daewoo Nexia только-только выезжала на нее с асфальтированной обочины из-за краевой линии разметки 1.4 (в ПДД она обозначает места, где строго запрещен съезд на обочину, а также стоянка). При этом скорость Daewoo в исследовании была определена как 21–25 километров в час. Таким образом, защитник Лопаева представил суду документ, в котором всю вину за произошедшее свалили на погибшего молодого программиста. Якобы Горнушкин крайне неосторожно и с нарушением ПДД выезжал на тракт после небольшой остановки в пути.

Рисунок из автотехнической экспертизы, которую предоставил суду адвокат Артура Лопаева. На этой схеме показан вариант столкновения, при котором виновником выставлен водитель Daewoo Nexia

Рисунок из автотехнической экспертизы, которую предоставил суду адвокат Артура Лопаева. На этой схеме показан вариант столкновения, при котором виновником выставлен водитель Daewoo Nexia

Кто такой Артур Лопаев

После трагической аварии коллеги и родственники погибшего Андрея Горнушкина навели справки о водителе Range Rover. Дорогостоящий автомобиль, на котором попал в аварию предприниматель, оказался зарегистрирован на коммерческую фирму ООО «Агросервис». Кроссовер был приобретен в 2017 году. С того момента на автомобиль было выписано 26 штрафов на 48 тысяч рублей (в основном за превышение скорости). В материалах следствия также указано, что Артур Лопаев в прошлом был судим по ряду тяжких статей. В том числе — за бандитизм и разбой.

Известно, что на момент ДТП и Артур Лопаев, и Андрей Горнушкин находились за рулем трезвыми.

Почитайте также историю о том, почему Свердловский областной суд решил отправить в колонию-поселение 45-летнюю жительницу Буланаша Оксану Обвинцеву. Женщину обвинили в смертельном ДТП, в котором погиб водитель грузовика. Несчастного мужчину буквально размазала отлетевшая на обочину легковушка BMW, с которой столкнулась Toyota RAV4 Обвинцевой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ82
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!