21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Екатеринбургский цирк накопил миллионные долги за отопление. Котельная может его отключить, сорвав сезон

Часть задолженности с учреждения уже постановил взыскать суд

Поделиться

Долги за отопление копятся у цирка с зимы этого года

Долги за отопление копятся у цирка с зимы этого года

Екатеринбургский цирк накопил миллионные долги за отопление

Екатеринбургский цирк с начала года не платит за отопление. Об этом E1.RU рассказали в котельной ООО «Марус», которая обслуживает учреждение. Задолженность копится с зимы 2020-го и стала предметом судебных разбирательств. При этом котельная сама является ответчиком, но по другому делу. На нее подавала в суд компания, которая поставляет ей газ.

Сумма долга цирка составляет уже больше 2,6 млн рублей, часть из них суд уже постановил взыскать.

— Мы уже отсудили долг за январь-февраль, это почти полтора миллиона рублей, — рассказал E1.RU управляющий ООО «Марус» Сергей Жданов. — «Уралсевергаз»-то на нас в суд тоже подал за газ. Цирк не платит нам, мы не можем заплатить им. Я плачу всё, что у меня есть, но этого не хватает. Если цирк нам должен миллиона 3–4, то мы газовикам должны тоже около двух миллионов рублей.

Согласно картотеке Арбитражного суда, исковое заявление было подано в июне. Сначала ООО «Марус» просило суд взыскать с цирка 1 426 884 рубля, в июле сумму искового требования попросили увеличить до 2 349 174 рублей, но суд отказал. А вот первоначальные требования удовлетворил полностью. Теперь «Марус» собирается подавать ещё одно исковое на сумму 1,2 млн рублей.

Это исковое требование Арбитражный суд полностью удовлетворил

Это исковое требование Арбитражный суд полностью удовлетворил

При этом, по словам Сергея Жданова, в суде представители цирка сначала пытались вообще отрицать, что получают тепло от их котельной. Но цирк и ООО «Марус» сотрудничают давно, и раньше никаких проблем с оплатой услуг не было.

— Они изначально говорили, что вообще не знают, от кого получают тепло, но я в суде показал письма, в том числе и от директора цирка Тамары Бортниковой, с просьбой включить отопление, с просьбой рассчитывать по предыдущему периоду прошлого года, потому что у них ни один счётчик не работает, — добавил Сергей Жданов. — Цирк всю жизнь берёт тепло с этой котельной, и никогда такого не было. Платили всегда, даже когда была смена директоров. В суде они ничего не объясняли. Не платить — это их принципиальная позиция. Даже документы от нашей организации в цирке запретили принимать и нас пускать.

В цирке E1.RU сообщили, что в ближайшее время будут решать вопрос о подаче апелляции в суд. А сам накопившийся долг объясняют тем, что оплата услуг идёт из бюджета России, и по документам цирк и ООО «Марус» не сотрудничают.

— Цирк ведет политику партнерского сотрудничества со всеми контрагентами. Работая в рамках требований по закупочной деятельности по федеральному закону №223 и ограничений, связанных с пандемией COVID-19, все платежи контрагентам за выполненные работы и оказанные услуги идут на прямую из бюджета Российской Федерации на основании пакета документов, к которому предъявляются очень жесткие требования.

С начала 2020 года цирком была проведена большая работа со всеми контрагентами для оплаты услуг и товаров. От компании ООО «Марус» с начала года в адрес цирка стали поступать требования на оплату услуг по передаче тепла.

«Цирк не владеет источниками тепла, требования по оплате услуг на передачу тепловой энергии как минимум некорректны, как максимум незаконны».

Тамара Бортникова, директор екатеринбургского цирка

На все попытки со стороны цирка заключить договор в соответствии с «Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации» ООО «Марус» уклонялось от оформления документов в надлежащем виде, не отвечало на запросы цирка надлежащим образом и не предоставило документов, подтверждающих свои права на источник тепловой энергии. Без договора, оформленного в соответствии с правилами, в который должны быть включены обязательные существенные условия, цирк не может подать заявку на проведение оплаты, — заявила E1.RU директор цирка Тамара Бортникова.

Управляющий «Марус» Сергей Жданов в свою очередь говорит, что это он ещё с прошлого года не может получить от цирка подписанные договоры.

— У нас нет договора с ними подписанного. Я им отдал два экземпляра ещё в декабре прошлого года с просьбой подписать, они так и лежат у них с моей стороны подписанные. Обратно они их не вернули, — рассказал Сергей Жданов.

Директор цирка объяснила это тем, что присланные из «Марус» документы были оформлены не по правилам, а переделывать его котельная, по данным Тамары Бортниковой, отказалась.

— В адрес Екатеринбургского государственного цирка в январе 2020 года поступил проект договора теплоснабжения. В процессе его рассмотрения были выявлены отступления со стороны ООО «Марус» от требований «Правил организации теплоснабжения в РФ». ФКП «Росгосцирк» как федеральное казенное предприятие не вправе подписывать договор, который не содержит существенных условий, и проводить по нему платежи.

ООО «Марус», проигнорировав требования действующего законодательства в части обязательств по заключению договора, обратилось в суд, не представив документов, подтверждающих право на тепловую энергию, потребляемую цирком. В ходе судебных разбирательств при обращении к схеме теплоснабжения МО «город Екатеринбург» утвержденной Минэнерго РФ в мае 2020 года, выяснялось, что информации о существовании и деятельности теплоснабжающей организации ООО «Марус» в ней нет, при этом объекты цирка подключены, согласно схеме, к централизованной системе теплоснабжения.

В суде ООО «Марус» предоставило свидетельство на строение, а газовая котельная — это опасный производственный объект, который должен быть зарегистрирован в Ростехнадзоре.

«Возникает вопрос, если на данном оборудовании в центре города произойдет авария, кто будет нести ответственность — владелец стен и крыши?»

Тамара Бортникова, директор екатеринбургского цирка

Законно работающая теплоснабжающая организация могла бы предоставить обширный пакет документов, включающий в себя проектную документацию на котельную, проекты по охранным и санитарным зонам, паспорта на оборудование, и должна была быть включена в схему теплоснабжения МО «город Екатеринбург». Для такой организации не составило бы сложности заключить договор, соответствующий требованиям законодательства, а филиалу ФКП «Росгосцирк» «Екатеринбургский государственный цирк» — оплатить предоставленные услуги по договору, — добавила Тамара Бортникова.

Получается, что официально котельная и цирк не сотрудничают. На вопрос, могут ли цирк оставить вообще без отопления, в котельной ответили утвердительно. Но это испортит всю систему теплоснабжения цирка и сорвёт открытие сезона.

— В принципе-то, конечно, можем [отключить отопление], — говорит управляющий компании. — Просто испортим систему теплоснабжения, у них нет другого источника тепла.

В самом цирке говорят, что никакой угрозы срыва сезона нет. Цирк открывается после пандемии с 24 октября.

— В октябре екатеринбургский цирк открывает новый сезон премьерой программы «Шоу воды, огня и света» под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Несмотря на все сложности прошедшего лета, связанного с пандемией COVID-19, техническими службами цирка работа по подготовке к отопительному сезону проведена в полном объеме. Кроме того, для удобства зрителей были подготовлены дополнительные входы, которые обеспечат комфорт и безопасность при посещении представлений. Артисты и коллектив цирка в ожидании скорой встречи со зрителями, — подчеркнула Тамара Бортникова.

Сейчас в Доме артистов цирка на 8 Марта, 45 отопление уже есть во всём здании, кроме 5-го и 6-го этажей, в цирке это объяснили тем, что на этих этажах работают третьи лица, не имеющие отношения ни к цирку, ни к гостинице, поэтому решать вопрос с отоплением должны с поставщиками сами и напрямую.

В самом цирке, по словам представителя ООО «Марус», тепло пустить попросили с 28 сентября.

Со стартом нового отопительного сезона у цирка продолжает увеличиваться долг за отопление. По словам директора учреждения, деньги на их погашение, то есть на оплату услуг котельной, в бюджете этого и следующего годов заложены.

— Все платежи осуществляются напрямую из федерального бюджета. В бюджет ФКП «Росгосцирк» как на 2020, так и на 2021 годы денежные средства на оплату энергоресурсов были заложены в полном объеме. Все контрагенты, заинтересованные в своевременном получении денежных средств за оказанные услуги, провели надлежащую работу по заключению договоров и получают денежные средства своевременно. Кто своевременно не оформил документы на свою частную собственность, тот «создаёт» информационные поводы, — подчеркнула Тамара Бортникова.

Тамара Бортникова приступила к обязанностям в августе 2019 года. В интервью E1.RU она рассказывала, в каком финансовом состоянии находится цирк и может ли он стать прибыльным.

Сам цирк в 2022 году закроют на большую реконструкцию. Правительство России выделяет на нее 2,4 миллиарда рублей.

Ранее мы также публиковали продолжение ещё одной громкой истории, связанной с цирком. Оказалось, что уволенные ещё в ноябре прошлого года сотрудники до сих пор не получили никаких выплат.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!