24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

МТС поможет открыть краеведческий музей на Сысертском заводе

Компания уже подарила часть строительных материалов инициатору проекта

1 854

Поделиться

В бывшем мартеновском цехе 1894 года в Сысерти активисты планируют открыть музей о заводе

В бывшем мартеновском цехе 1894 года в Сысерти активисты планируют открыть музей о заводе

МТС поддержала частную инициативу и оказала помощь в создании музея-завода сысертскому краеведу Александру Савичеву.

— Самая главная мечта с детства — открыть музей о заводе на заводе. Хочу показать всем краеведческий багаж, который я собирал в течение 15 лет. Музей появится в бывшем мартеновском цехе 1894 года постройки, — написал на своей странице в Facebook Александр Савичев в начале сентября. — Договорённость с владельцем завода есть, экспонаты собраны, логотип в разработке у друзей Made in Ural, конструкции стендов и печать материалов — от проекта «Лаборатория индустриальности» Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Осталось закупить строительных материалов на треть миллиона рублей.

Спустя три недели большая часть запрошенных материалов была подарена энтузиасту компаниями и людьми, поверившими в эту идею. Среди дарителей оказался и МТС.

Для музея уже подготовили проект

Для музея уже подготовили проект

— Завод для Урала — синоним города. Именно с создания заводов в XVII веке началась современная история нашего края. С заводами здесь связано развитие культуры быта, развитие образования, транспорта и даже искусства. В своё время руководителями уральских заводов были отцы Петра Чайковского и Булата Окуджавы, а отец Павла Бажова работал на том самом Сысертском заводе, где позже в советское время выпускались двигатели легендарных стиральных машин «Малютка», «Урал» и «Исеть» и где сейчас готовится к открытию музей, — рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. — С момента своего создания компания МТС охотно поддерживает активистов, которые реализуют общественные инициативы, направленные на сохранение исторической среды.

...и даже логотип

...и даже логотип

Архитектор по образованию и фанатичный популяризатор своей малой родины, Александр за несколько лет собрал единомышленников из числа представителей власти, предпринимателей и волонтёров, считающих Сысерть лучшим местом для жизни и готовых приложить усилия для приведения действительности в соответствие со своей мечтой. Ими проложены экскурсионные маршруты по Сысерти, открыт туристско-информационный центр, реконструирована набережная городского пруда, начато превращение пространства бывшего Сысертского железоделательного и чугунолитейного завода в культурный центр города.

Второй год подряд команда «Том Сойер Фест — Сысерть», также возглавляемая Савичевым, силами добровольцев и при участии МТС восстанавливает старинные дома. В этом году из-за ковида Сысерть стала одним из немногих в России и единственным в Свердловской области городом, где состоялся «Том Сойер Фест». Сейчас сысертчане во главе с Савичевым реализуют новую идею — создание музея Сысертского завода, открытие которого планируется уже в октябре.

В сентябре этого года компания МТС была удостоена ведущей международной премии в области коммуникаций PROBA Awards 2020 в номинации «Интегрированные кампании». Коммуникация крупного бренда с небольшими локальными сообществами стала той программой, которая принесла МТС победу в этом конкурсе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter