24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ученые против мифов: правда ли, что в магазинах Екатеринбурга продают облученные продукты

И безопасно ли есть рыбу и мясо после радиационной обработки

Поделиться

В российских магазинах давно продают продукты, обработанные с помощью электронного излучения

В российских магазинах давно продают продукты, обработанные с помощью электронного излучения

Свердловские предприятия могут начать облучать продукты через 5 лет

В России в скором времени могут начать обеззараживать продукты питания с помощью ионизирующего (электронного) излучения в промышленных масштабах. Речь идет о технологии, которую используют в первую очередь для обработки овощей, птицы, мяса, рыбы, куриных яиц. Она помогает предотвратить размножение бактерий, вирусов и грибков, а также увеличить сроки хранения без консервантов. При этом продукты сохраняют полезные свойства и вкус.

— Технология давно используется в США, Китае и Турции, в России же потребители относятся к ней пока настороженно, потому что сразу вспоминают чернобыльскую катастрофу. На самом деле человек каждый день получает небольшие дозы радиации от природы (Солнца, на Урале — от гранитов), которые не вредят здоровью, а ученые давно используют радиацию в полезных целях, — рассказывает младший научный сотрудник УрФУ Руслан Вазиров.

Мы спросили у Руслана Вазирова, а также у доктора технических наук, профессора УрФУ Сергея Соковнина и научного сотрудника Института электрофизики Михаила Балезина, как обеззараживают продукты с помощью электронного излучения, правда ли, что они безопасны для человека, и когда эту технологию начнут использовать на свердловских предприятиях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, обработка продуктов с помощью ионизирующего излучения безопасна, если делается в соответствии со всеми требованиями. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов. Облучение продуктов разрешено более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 тысяч тонн пищевых продуктов.

Миф № 1. Обработанные ионизирующим излучением продукты могут вызывать рак

На самом деле это не так. Энергия электронов, которые используют при дезинфекции, слишком мала, чтобы запустить ядерные реакции. Поэтому такие продукты не могут быть источником излучения. То есть человек, который съест обработанные мясо, рыбу или овощи, не получит лучевой нагрузки. По этой же причине стерилизованные продукты не вызывают канцерогенеза (процесса зарождения и развития опухоли. — Прим. ред.) и не приводят к развитию рака.

«В российских магазинах уже давно продают облученные продукты. Их доставляют из стран, где технология используется давно: США, Турции, Китая»

Руслан Вазиров, младший научный сотрудник УрФУ 

До недавнего времени такие продукты не помечали значком радура (зеленый цветок в окружности), так как российское законодательство этого не требовало. Жители Екатеринбурга могли покупать облученные продукты и даже не знать об этом.

В Институте электрофизики провели исследование, во время которого обработали сотни яиц с Рефтинской птицефабрики с помощью электронного излучения

В Институте электрофизики провели исследование, во время которого обработали сотни яиц с Рефтинской птицефабрики с помощью электронного излучения

В России технологии радиационной обработки давно используются для стерилизации медицинских изделий. Шприцы, скарификаторы, обработанные радиационным методом, продаются в любой аптеке, и они также полностью безопасны для человека.

Кстати, даже не все врачи знают о том, что инструменты стерилизуют с помощью ионизирующего излучения. Как-то мы поспорили со знакомым хирургом, что хотя бы один инструмент в его кабинете обработан с помощью радиации. Так и оказалось.

Миф № 2. После обработки продукты теряют пищевую ценность

Перед обработкой всегда определяют максимально допустимый уровень облучения, который не приводит к значительному снижению вкусовых качеств, но при этом уничтожает опасные для человека микроорганизмы. Особенно это важно в птицеводстве, ведь птицы часто подхватывают инфекционные заболевания, например сальмонеллез.

Для того чтобы дезинфицировать продукцию и сохранить пищевую ценность, мы придумали метод обработки куриных яиц с помощью электронного излучения. Энергия воздействует только на поверхностный слой яиц или, например, мяса, то есть она не проходит глубоко внутрь. Пищевая ценность сохраняется, а загрязнение микроорганизмов сводится к допустимому минимуму.

Ученые говорят, что пройдет еще пять лет, прежде чем на свердловских предприятиях начнут использовать технологию в промышленных масштабах. Но переговоры об этом уже идут

Ученые говорят, что пройдет еще пять лет, прежде чем на свердловских предприятиях начнут использовать технологию в промышленных масштабах. Но переговоры об этом уже идут

Вылупившиеся из дезинфицированных инкубационных яиц цыплята оказались здоровы, активны и хорошо развивались. При этом время выведения сократилось на шесть часов. А вот в контрольной группе, где были необлученные яйца, большинство цыплят (86%) оказались больны. Вероятно, из-за бактерий на скорлупе.

«В будущем электронное излучение могут использовать на птицефабриках для обработки мяса, куриных яиц и кормов»

Руслан Вазиров, младший научный сотрудник УрФУ

Наша технология экономически выгодна, потому что помогает экономить на антибиотиках — ведь цыплята рождаются здоровыми. Для работы птицефабрике хватит одного ускорителя (установка для получения частиц высоких энергий. — Прим. ред.), который может обрабатывать до 20 яиц в секунду. Это до 100 миллионов яиц в год при стоимости 0,5 рубля за 10 яиц.

В Институте электрофизики уже начали делать технологическую линию, которая будет работать на основе ускорителя

В Институте электрофизики уже начали делать технологическую линию, которая будет работать на основе ускорителя

Для того чтобы технология появилась на фабриках, понадобится еще лет пять. Мы уже ведем переговоры со свердловскими предприятиями. В Институте электрофизики готовят технологическую линию, которая будет работать на основе ускорителя с биологической защитой. Также там появится радиационно стойкий транспортер для обработки яиц в пластиковых контейнерах.

Руслан Вазиров и его коллеги проводят исследования при поддержке Российского научного фонда

Руслан Вазиров и его коллеги проводят исследования при поддержке Российского научного фонда

Ранее мы публиковали 15 популярных заблуждений о человеке и технике, опровергнутых наукой. Еще больше интервью с учеными из Екатеринбурга можно найти в разделе «Ученые против мифов».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!