20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Раскрыты новые подробности по делу экс-начальника УМВД Екатеринбурга Трифонова

В 2018 году его проверяли на причастность к покушению на предпринимателя

Поделиться

После работы в Екатеринбурге Игорь Трифонов возглавлял МВД Карачаево-Черкесии до 2019 года, а затем  был отправлен в отставку президентом

После работы в Екатеринбурге Игорь Трифонов возглавлял МВД Карачаево-Черкесии до 2019 года, а затем  был отправлен в отставку президентом

Экс-главу МВД Екатеринбурга и банкира обвинили в коррупции

Экс-начальник УМВД Екатеринбурга генерал-майор Игорь Трифонов в 2018 году был в разработке по делу о покушении на убийство предпринимателя Мусаева. Информацию об этом Е1.RU подтвердил адвокат Владимир Синанов.

По словам адвоката, еще в 2018 году к его подзащитному Салманову, который проходил по делу о взятке — бывшему начальнику ОБЭП Екатеринбурга Эдуарду Воронину, — приезжал следователь четвертого следственного управления СКР Владимир Курбатов (именно он сегодня ведет дело Игоря Трифонова). Он якобы требовал от Салманова дать показания о том, что Трифонов давал команду Воронину (бывшему руководителю ОБЭП Екатеринбурга) организовать покушение на бизнесмена Мусаева.

— Мой подзащитный заявил о том, что не знает ничего подобного о тех деяниях, которые якобы совершил Трифонов. Трифонов был тогда полковником, начальником управления, а мой подзащитный его подчиненным, старшим лейтенантом в конвойном дивизионе. Личных отношений между ними по этой причине, естественно, не было, — рассказал адвокат.

Салманова задержали в 2018 году, правда, уже совсем по другому делу: ему вменялось посредничество во взяточничестве при сбыте некондиционных спиртных напитков при помощи Эдуарда Воронина. Это произошло уже после ареста самого бывшего главы ОБЭП Екатеринбурга.

— Дело Салманова высосано из пальца и основано на показаниях Воронина и Жданова, его сотрудника. В течение двух лет они расследовали его и никаких доказательств до сих пор нет. Мы подали жалобу в суд на незаконный отвод адвоката, то есть меня. Также написали в СКР и президенту. На моего подзащитного оказывалось давление со стороны следователя, имелись и другие нарушения, — пояснил Владимир Синанов.

Эдуард Воронин был задержан 3 октября 2018 года по делу о взятке за крышевание подпольных игровых клубов и проходил по делу вместе с бывшим заместителем начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майором Владимиром Романюком. В июле 2020-го Верх-Исетский районный суд приговорил его к пяти годам условно и лишил званий.

Воронин в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве рассказал о взятке в 10 миллионов, которую в 2015 году предлагал сотрудник безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба бывшему начальнику УМВД Игорю Трифонову за возбуждение уголовного дела. Сам Воронин вместе с оперуполномоченным Ждановым выступали в этом деле посредниками.

Недавно мы писали, что генералу Игорю Трифонову предъявили обвинение. Перед этим в СИЗО был отправлен экс-банкир Олег Коноплев, которого подозревают в даче взятки Трифонову. Сотрудники ФСБ задержали его вчера. Самого бывшего начальника УМВД Екатеринбурга задержали в Москве несколько дней назад.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!