23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Даниил Румянцев

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Даниил Румянцев

Корреспондент E1.RU

Александр Высокинский два года рулит Екатеринбургом. Ответьте честно, как вам мэр?

Даниил Румянцев вспоминает, что у мэра получилось хорошо, а что — не очень

Поделиться

Александр Высокинский и его мечты

Александр Высокинский и его мечты

Александр Высокинский ровно два года на посту мэра

Сегодня исполнилось два года с тех пор, как Александр Высокинский стал главой Екатеринбурга по решению депутатов. Корреспондент E1.RU Даниил Румянцев в своей колонке рассуждает о том, как мэр справляется со своей работой все это время.

«В машинах ездят немного другие люди, не такие, как в общественном транспорте». Помните, кто из великих это сказал? Наш мэр Александр Высокинский. Правда, это было восемь лет назад, когда он был заместителем главы администрации. В городе обсуждали ограничение въезда в центр, и будущий глава Екатеринбурга всерьез опасался, что «бизнесмены и их жены», которые ездят в авто, если платный въезд введут, тут же срулят в Челябинск. Казалось даже, что он сам готов был уехать.

Наверное, что-то пошло не так, если он остался и сегодня всерьез предлагает пересадить автомобилистов в автобусы и трамваи с помощью транспортной реформы. Это точно тот самый Высокинский? Челябинск, готовься к потоку богатых мигрантов. Мне и правда нравится думать, что мэр перебрался из дорогого ретроавтомобиля за руль троллейбуса и везет горожан в светлое будущее по новой гранитной мостовой, без умолку рассказывая о второй ветке метро.

В этот троллейбус влезли не все. Замерзают на остановке недовольные Высокинским застройщики, которые подолгу согласовывают свои проекты в мэрии. Рядом и заслуженные архитекторы, которых не взяли в недавно утвержденный архитектурный Градсовет. Александр Геннадьевич, а кто будет делать новый генеральный план Екатеринбурга?

«Удивительно, что до назначения на пост мэра Высокинский как раз планировал, как будет жить и развиваться Екатеринбург, а сейчас вот не получается»

Даниил Румянцев

И еще кажется, что в тот троллейбус не посадили контролеров. Много лет никто не штрафует водителей, которые игнорируют платную парковку в центре города, а теперь еще некому наказывать нарушителей, которые бросают машины где попало: полиция не дает людей для сопровождения эвакуаторщиков. Пора уже договориться с полицейскими.

«Пока каждый из двух миллионов жителей выскажется, у нас внуки начнут бриться», — говорил мэр про обсуждения реконструкции парка «Зеленая Роща». Позже из-за того, что людям не дали высказаться, случились протесты в сквере, за которыми мэр три дня наблюдал с балкончика, кажется, эта история кое-чему научила его. Чиновники пошли на диалог с недовольными горожанами, когда те потребовали остановить реконструкцию парка у Дворца молодежи. С людьми разговаривали и даже изменили какие-то мелочи в проекте. Уличные выступления загнали под крышу администрации Верх-Исетского района, работы в парке идут, а внуки не только не доросли до бритья, они не успели даже пойти в садик, потому что садики были закрыты из-за пандемии.

Кстати, это не мешает мэру путать другой хороший парк с диким лесом и поддерживать там вырубку деревьев ради бассейна. Так что есть над чем работать.

Борьба с коронавирусом продолжается, считай, четверть срока работы Александра Высокинского мэром. За это время он ответил сотням горожан, но про ключевые темы, например, о снятии ограничений, не говорил, отправляя интересующихся в вышестоящий инстаграм.

Уже два года пытаюсь ответить себе на вопрос: ну и как тебе этот мэр? Черт его знает. Вроде что-то делает, но как будто буксует: то ввяжется в войну с депутатами, то объявит о возвращении всеми забытой Краснознаменной группы на Плотинку, то обещает канатную дорогу над городом подвесить или казаков-гомофобов начинает поддерживать. С другой стороны, дороги, кажется, местами чище стали. Правда, в дождь они по-прежнему превращаются в реки.

В 2023 году поздравлю Екатеринбург с трехсотлетием, посмотрю баскетбольный финал Универсиады, выйду на улицу, осмотрюсь и спрошу себя: ну и как тебе этот мэр? Может, тогда ответ придет.

Как вам мэр?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК23
    • СМЕХ30
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ65
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!