23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Рядовка и зимние опята: в уральских лесах выросли грибы, о которых вы, может быть, не слышали

Куда ехать на тихую охоту в ближайшие выходные

Поделиться

Угадайте, что за гриб

Угадайте, что за гриб

В лесах Свердловской области пошли последние осенние грибы

Новая порция тепла в предстоящие выходные — это еще один повод наведаться в леса. Даже если все холодильники заполнены зимними заготовками, сложно удержаться от искушения срезать свежие грибы — растут и растут.

В тематических сообществах в соцсетях сообщают: еще не совсем закончились классические съедобные грибы — есть свежие подберезовики, можно поискать грузди и рыжики. Направления все те же — Серовский тракт, Режевской, Челябинский, дороги в сторону Первоуральска и Ревды, да и ближайшие окрестности Екатеринбурга.

Однако вместе с классикой в лесах сейчас пошли и более экзотичные грибы, о которых знают только самые преданные фанаты тихой охоты. Например, желто-красные рядовки — съедобные грибы, появляющиеся уже в конце сезона. Кстати, их фиолетовая версия, которая выглядит еще более странно, хотя это тоже вкусно, может расти до самого снега.

Так выглядит рядовка

Так выглядит рядовка

А еще появились зимние опята — от летних они отличаются цветом шляпки, микологи называют такой гриб по-правильному — фламмулина.

Опята зимние, съедобные

Опята зимние, съедобные

Еще один поздний гриб — черный груздь — тоже можно найти в уральских лесах прямо сейчас, он относится к условно съедобным, поэтому советуем брать его только в том случае, если вы готовы повозиться с его приготовлением.

Черный груздь — условно съедобный, подходит для засолки

Черный груздь — условно съедобный, подходит для засолки

Если же остерегаетесь брать не совсем понятные грибы, то можно набрать и самых обычных, да и просто погулять в такую шикарную осень — одно удовольствие.

— Сегодня снова Арамиль, — рассказывает Наталья Ларионова. — Но вчера были подосиновики, а сегодня подберезовики. В основном молоденькие. Есть на таких толстых ножках, прямо как боровички. Цвет шляпок — от совсем блондинов до совсем брюнетов. Одно удовольствие гулять по лесу и собирать такие грибочки. Ни одного червивого, все чистейшие. Рыжики все червивые. Много крепких сыроежек, но мы их не брали. Нашли несколько молоденьких масляток.

Шикарная осень

Шикарная осень

Будьте внимательны, отправляясь в выходные в леса, помните о безопасности, возьмите с собой хорошо заряженный телефон и непременно почитайте советы спасателей о том, как не заблудиться.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!