20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«К нам вирус приходит с обеих сторон»: эпидемиолог — о том, будут ли возвращать карантин в Екатеринбурге

Зачем ограничения ввели в столице и когда это докатится до Урала

Поделиться

Эпидемиологи объяснили, зачем возвращать ограничения и почему рециркуляторы не помогают от ОРВИ

Эпидемиологи объяснили, зачем возвращать ограничения и почему рециркуляторы не помогают от ОРВИ

В Свердловской области готовы возвращать ограничительные меры

В столице сегодня вернули ограничительные меры для горожан старше 65 лет. В Свердловской области эти правила продолжают действовать с марта — это то немногое, что осталось от длинного списка запретов в документе о режиме повышенной готовности к ЧС. Будут ли у нас возвращать какие-нибудь из отмененных ограничений, мы узнали у эпидемиолога.

— Конечно, стоит этого ждать, — считает эксперт. — По ситуации с распространением коронавирусной инфекции мы отстаем от Москвы на полтора-два месяца. В марте, когда там столкнулись с проблемой, был разгар сезонных респираторных инфекций, и в этот процесс вклинился коронавирус — и заметно вытеснил все другие. Сезон ОРВИ закончился очень быстро. Москва переболела раньше, потом регионы, у них подъем COVID-19 успел закончиться, ситуация стала возвращаться к исходному состоянию. А у нас нет. Только немного снизилась заболеваемость, поэтому это не вторая волна. Это первая, которая не заканчивалась.

При этом, говорит эпидемиолог, мы снова столкнулись с сезонными ОРВИ. В Москве введение ограничительных мер связано даже не столько с COVID-19, сколько с «обычной простудой»: заболеваемость приблизилась к эпидемическому порогу. При этом клиническая картина у сезонных ОРВИ и коронавируса схожая, поэтому лучше перестраховаться.

Кстати, несмотря на все новшества в школах — рециркуляторы, облучатели, антисептики, термометрию, — заболеваемость ОРВИ такая же высокая, как обычно это бывает осенью. По словам эксперта, риновирусы, вызывающие наш обычный насморк, высококонтагиозны, то есть распространяются очень легко и быстро, так что все это оборудование на них влияет слабо. Зато на кишечные вирусы эти дополнительные меры повлияли отлично — статистика заболеваемости «кишечкой» значительно ниже, чем обычно, причем по всей стране.

— В Москве мы видим сезонный подъем инфекций и по-прежнему циркулирует коронавирус, поэтому принимаются такие меры. Регионы тоже к ним готовы. Мы мониторим ситуацию еженедельно по каждой возрастной группе, — сообщил эпидемиолог.

Эксперт уверен, что все сейчас зависит от личной ответственности граждан: открылись кинотеатры, торговые центры, детские развлекательные центры, фитнес-клубы. Но ходить туда или придерживаться разумных правил, ограничивая свою социальную активность, — выбор каждого.

При этом все медики, с которыми мы разговаривали о ситуации с коронавирусом в регионе, сейчас акцентируют внимание на главном: необходимо сделать прививки от гриппа наибольшему количеству людей, чтобы избежать наслоения коронавируса и гриппа друг на друга — если такое случится, последствия будут очень серьезными.

— Мы же понимаем, что к нам придет грипп, он никуда не денется. Екатеринбург — большой транспортный узел, — пояснил эксперт. — В Москву и Санкт-Петербург он приходит с запада, во Владивосток и Хабаровск — с востока, а к нам — с обеих сторон.

Напомним, сегодня в Свердловской области зарегистрировано 137 новых случаев COVID-19, эти цифры понемногу растут каждый день.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!