29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Закрывать магазины — в очередной раз бить по экономике». Готов ли бизнес к новому карантину?

Предприниматели рассказали, что будет, если из-за роста заболеваемости власти снова запретят работать

Поделиться

Торговые центры, рестораны и перевозчики боятся нового карантина

Торговые центры, рестораны и перевозчики боятся нового карантина

Поделиться

Уральские бизнесмены боятся, что власти объявят новый карантин

Екатеринбургские бизнесмены рассказали, что думают о возможном возвращении антикоронавирусных ограничений. Впервые за три месяца диагноз COVID-19 за сутки подтвердился более чем у 7 тысяч россиян. Москва уже объявила о введении ряда ограничений. Пока речь идет о социальных контактах и ношении масок пожилыми людьми. Но мы помним, как власти закрыли рестораны и торговые центры и ограничили возможности для выхода из дома.

Константин Погребицкий, совладелец «Гринвича»:

— Во-первых, в Москве ничего не закрывается. Там вводят ограничения, которые касаются пожилых людей: меры предосторожности, дистанция, с чего, по сути, все начиналось. Закрывать [магазины] — это в очередной раз бить по экономике. Думаю, что эти меры будут излишними, до этого не дойдет. Поэтому раньше времени говорить о закрытии не стоит.

Олег Ананьев, ресторатор:

— Будет то же самое, что уже было. Часть предприятий закрылась, теперь закроются те, которые удержались на грани. Рынок сократится еще на 15–20%. Останутся самые финансово обеспеченные, у которых есть ресурсы не работать еще какое-то время.

Те, кто успел переформатироваться на доставку, будут работать. Но, если ты не специализировался на доставке, что толку этим заниматься? Рестораны, которые работают над подачей, над атмосферой, созданием места для встреч, будут исчезать. Останется только фастфуд.

Олег Авдеев, владелец транспортной компании:

— Мы четыре месяца просидели без единого заказа. Это сильно ударило по финансовой ситуации. Ладно, государство разрешило провести реструктуризацию кредитов.

«Период реструктуризации заканчивается в конце ноября, и надо будет выполнять в полном объеме свои обязательства перед банками»

Олег Авдеев

При этом на сегодня заказов меньше в три-четыре раза по сравнению с прошлыми годами. Пока заказы появляются: спортсмены стали ездить, «просыпаются» артисты. Но, например, Омский хор сообщил, что гастроли проведет в усеченном формате, поэтому объем работы в три-четыре раза уменьшится. И если для нас не будет каких-то поблажек от государства и кредиторов, то до конца года некоторые фирмы разорятся.

Поддержка будет необходима, мы же не по своей вине несем убытки, а из-за общей обстановки в стране. Наша компания выполняет заказы участников массовых мероприятий, а их свернули. Поэтому еле-еле сводим концы с концами. Хватает на оперативные расходы, а на обслуживание кредитов, боюсь, уже не хватит. Но надеюсь, что до новых экономических ограничений не дойдет.

Пойдут ли власти на новый карантин?

    За сутки в Свердловской области зарегистрировали 137 новых случаев коронавируса, это максимум с 20 августа. Эпидемиолог говорит, что в регионе могут вернуть ограничения, причем это будет связано не только с коронавирусом, но и с ростом числа случаев сезонной простуды.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!