21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Был ли шанс поймать уктусского стрелка в 90-е: мнение бывшего начальника угрозыска Екатеринбурга

Два десятка лет назад тактика следователей в корне отличалась от современной

Поделиться

Борис Тимониченко возглавлял уголовный розыск Екатеринбурга в годы самой тяжелой криминогенной обстановки

Борис Тимониченко возглавлял уголовный розыск Екатеринбурга в годы самой тяжелой криминогенной обстановки

Экс-начальник угрозыска Екатеринбурга оценил поимку уктусского стрелка

Бывший начальник криминальной милиции и руководитель УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко высоко оценил работу сотрудников регионального Следственного комитета, вышедших на след уктусского стрелка Алексея Александрова. Напомним, что подозреваемого в жестоком расстреле двух девушек арестовали спустя 1 год и 4 месяца после резонансного преступления. А поскольку на стадии расследования силовики почти не делились информацией, многие поспешили сделать выводы, что резонансное дело навсегда останется нераскрытым.

По мнению Тимониченко (на период работы которого пришелся пик разгула преступности в городе), поймать уктусского стрелка еще 20–30 лет назад было бы намного сложнее. Но органы МВД справлялись и с такими сложными задачами.

— Доля случая есть при раскрытии любого преступления, — рассказал генерал. — В данном эпизоде преступление было раскрыто с помощью высоких технологий (мониторинг интернет-форумов, системы видеонаблюдения, экспертизы). В 90-е у нас ничего этого не было. Но и поведение преступника, возможно, было бы другим. Он бы не смог спокойно раздобыть пневматику, тем более усиленную. Контроль за оборотом оружия был даже жестче, чем сейчас.

Алексея Александрова вычислили в интернете на профильном форуме, посвященном стрелковому оружию

Алексея Александрова вычислили в интернете на профильном форуме, посвященном стрелковому оружию

Борис Тимониченко также подчеркнул, что в прошлом милиция применяла другую тактику при поиске подозреваемых.

— Сейчас при изучении личности больше берется информации из открытых источников, чтобы составить психотип. Используя IT-ресурсы, устанавливаются связи, интересы, круг общения. Многие подозреваемые документируют свои шаги, сами не осознавая этого. А в 90-е нам всё приходилось делать вручную. Нужно было общаться с людьми, выяснять, где был подозреваемый, с кем он вступал в контакт. Если бы уктусская история произошла в тот момент, мы бы прошли сплошным обходом по квартирам и нашли бы людей, которые видели молодого парня, идущего в конкретную точку. Не исключаю, что мы смогли бы вычислить стрелка и раньше. Во-вторых, 100% допросили бы всех продавцов пневматики, подняли бы все документы о покупателях. Мы бы всё равно подобрались к преступнику, только другим путем, — отметил генерал.

Напомним, что Алексей Александров дал признательные показания, в которых уточнил, что планировал убить минимум четырех человек. Поэтому задержание уктусского стрелка, которое случилось в декабре 2019 года, позволило избежать новых жертв.

— И в нашей практике было, что преступников находили и гораздо позже, через 10–15 лет. Год — это еще не показатель. При раскрытии преступления органам надо ставить положительную оценку. Главное, что лицо, совершившее этот поступок, понесет заслуженное наказание. Это будет хоть какое-то удовлетворение для потерпевших и для общества в целом. Раз раскрыли, значит молодцы! — подытожил генерал.

Напомним, что приговор Алексею Александрову вынесут во вторник, 29 сентября 2020 года. В своем последнем слове он извинился за гибель девушек и зачитал стихи.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!