21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Дорожное видео недели: жуткий вылет машины на пешехода и искрометные гонки на тракторе

Записи разбирает эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев

Поделиться

Автовладелец получил сильнейший удар от трамвая в водительскую дверь. Бдительность и расчет маневров — ключевые факторы безопасности на дороге

Автовладелец получил сильнейший удар от трамвая в водительскую дверь. Бдительность и расчет маневров — ключевые факторы безопасности на дороге

Вот уже не первый год в Екатеринбурге ведется работа по установке серых заборов. Официально это делается ради безопасности участников дорожного движения. Но на практике хлипкие пластиковые изгороди никак не защищают пешеходов от вылетающих на тротуар машин. Так в чем смысл тотального озаборивания города? Многие считают, что изгороди портят эстетический вид уральской столицы. Сторонники уличных ограждений уверяют, что заборы предотвращают внезапный выход пешеходов на проезжую часть. Кажется, этот спор будет вечным.

Записи в нынешней подборке нам помог разобрать эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону: +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704-57-70.

Молниеносный вылет на тротуар

В Екатеринбурге вечером 21 сентября на улице Малышева возле дома № 23 столкнулись Toyota Corolla и Hyundai Solaris. В результате аварии Hyundai снес ограждение и сбил женщину-пешехода, которая стояла на тротуаре. При этом одна из секций разлетевшегося на куски забора осталась лежать на пострадавшей.

В ГИБДД уточнили, что водитель Toyota Corolla ехал по улице Малышева со стороны Хохрякова в сторону Шейнкмана. При повороте налево на перекрестке с улицей Сакко и Ванцетти он допустил столкновение с Hyundai Solaris, который двигался во встречном направлении. В результате ДТП Hyundai отбросило на женщину, стоящую на тротуаре. Этот момент подтвердило видео с еще одной уличной камеры.

— В этом эпизоде всё достаточно однозначно. Водитель Toyota решил грубо нарушить Правила дорожного движения. Авария выглядит так, будто автовладелец намеренно выехал под встречные автомобили. При этом он имел возможность увидеть и оценить происходящее перед ним, но почему-то продолжал движение, создавая помеху встречному потоку.

Спорное дело

Свердловский областной суд в сентябре этого года решил отправить в колонию-поселение 45-летнюю жительницу Буланаша Оксану Обвинцеву. Женщину обвинили в смертельном ДТП, в котором погиб водитель грузовика. Несчастного мужчину буквально размазала отлетевшая на обочину легковушка BMW, с которой столкнулась Toyota RAV4 Оксаны Обвинцевой. Женщина считает, что на нее несправедливо свалили вину, поскольку водитель BMW на приличной скорости несся по встречке. Какие выводы можно сделать из этой дорожной трагедии?

— Я насчитал чуть больше 4 секунд с момента начала замедления «Тойоты» до столкновения. На максимально допустимых 90 км/ч у водителя BMW было 200 метров на то, чтобы увидеть останавливающийся перед ним автомобиль и принять меры для избегания ДТП. Другими словами хочу сказать, водитель BMW в данных погодных и дорожных условиях однозначно имел возможность предотвратить аварию.

Водитель Toyota, нарушая ПДД, стала одним из факторов данного происшествия, но я бы не назвал его ключевым. Если предположить, что Toyota остановилась не с целью нарушения правила, а, например, из-за возникшей неисправности, то сценарий бы повторился.

На мой взгляд, есть причинно-следственная связь, и я вижу ее так: человек погиб не из-за того, что водитель Toyota нарушила ПДД, а из-за того, что водитель BMW допустил столкновение.

Гонщик на тракторе

Самый странный эпизод этой подборки. В ночь с 24 на 25 сентября жители улицы Восстания на Уралмаше не могли уснуть. Всё дело было в тракторе, водитель которого опустил ковш и гонял по свежему асфальту. Водители спецтехники на дорогах обычно ведут себя вполне адекватно, чего не скажешь про этот случай.

— Я много интересных версий прочитал в комментариях к этому видео. Добавлю такой вариант: возможно, тракторист затачивал нож на отвале (так называется широкий передний ковш и его нижняя часть). Две беды России на одном видео!

Паровозик на Россельбане

Утром 22 сентября на Кольцовском тракте столкнулись два Nissan и Toyota Land Cruiser. Момент ДТП на съезде с тракта в сторону «Сима-Ленда» попал на видео. На записи видно, как белый Nissan начинает притормаживать, а сзади в него врезается другой Nissan, от чего первый отбрасывает на Toyota, которая ехала впереди.

— Подобные происшествия чаще всего происходят из-за того, что водители не следят за потоком в целом, а просто едут за впередиидущими автомобилями. И когда двигающийся впереди автовладелец допускает ошибку из-за своей невнимательности, следующий за ним водитель допускает такую же ошибку, только чуть позже! Получается, что времени на реакцию и действия у тех, кто двигается сзади, ещё меньше. Так мы и получаем паровозы из разбитых машин.

Берегись трамвая!

В Пионерском нарушитель на Volkswagen получил мощный удар от трамвая: видео из кабины хорошо показывает, как это произошло. Водитель рассчитывал проскочить?

— Скорее всего, водитель Volkswagen так увлёкся контролем дистанции до едущего впереди автомобиля, что забыл отследить трамвай. Данное ДТП — результат банальной невнимательности. Ну и следует напомнить всем автомобилистам о том, что трамваи в силу своих технических характеристик не могут замедлиться и остановиться так же быстро, как легковые авто и даже грузовики и автобусы.

На прошлой неделе мы разбирали ряд серьезных ДТП с пешеходами, а также эпизод с «дождем» из кирпичей, которые внезапно выпали на дорогу из прицепа фуры.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!