22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

180 километров пешком за 10 дней: в Верхотурье отпраздновали перенесение мощей святого Симеона Верхотурского

Паломники съехались со всей страны

Поделиться

Приезжать в Верхотурье 25 сентября — традиция для паломников Урала, Сибири и других регионов России

Приезжать в Верхотурье 25 сентября — традиция для паломников Урала, Сибири и других регионов России

В Верхотурье отпраздновали перенесение мощей Симеона Верхотурского

Традиционно 25 сентября паломники Урала, Сибири и других регионов России приезжают в Верхотурье, чтобы принять участие в богослужениях. В этот день Русская православная церковь празднует перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца.

Утром в пятницу, в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, где находятся мощи Симеона Верхотурского, владыка Кирилл совершил праздничную Божественную литургию.

После все паломники отправились в крестный ход вокруг Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря.

Участники крестного хода прошли традиционным Симеоновским маршрутом 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья. Симеоновский крестный ход традиционно поддержал фонд святой Екатерины.

Участие в празднике принял и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Участие в празднике принял и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря — одна из главных локаций Екатеринбургского Царского маршрута. Собор строился к празднованию 300-летия Дома Романовых. Это третья по величине церковь в России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Сейчас в Соборе ведутся работы по реставрации. Уникальность проекта заключается в сохранении первоначального вида собора, в том числе существующего цинкового покрытия купола и звонниц монастыря. Покрытие необходимо сохранить, так как оно является первым опытным образцом в России. Восстановление собора поддерживается государством.

Сейчас у Собора появились обновленный фасад и своды, белоснежный купол и отремонтированный фасад старейшего здания монастыря — Дома игумена. Масштабные работы по реконструкции «Уральской лавры», как именуют Верхотурский монастырь, ведутся Фондом святой Екатерины с 2018 года. Объем работ весьма значителен в силу трагической истории обители в советский период — в начале прошлого века монастырь был разрушен, а в 1924 году его помещения использовались под колонию для несовершеннолетних. Только в 1990-е обитель вернулась Русской Православной Церкви.

Интересно, что цинковое покрытие было предоставлено царской семьей в дар, этот факт был подтвержден лабораторными заключениями.. Покрытие выполнено гидрометаллургическим способом, который появился в России в начале XX века. Способ уникален тем, что позволяет получать чистый цинк. До его открытия применялся только способ, содержащий много примесей и сложный в работе.

Восстановление сердца духовной столицы Урала — Свято-Николаевского монастыря идёт в режиме государственно-частного партнёрства. В нем принимают активное участие Фонд святой Екатерины, Правительство Свердловской области и Екатеринбургская епархия.

Ранее мы рассказывали, как в екатеринбургских церквях не соблюдали меры безопасности во время карантина. Также вы можете посмотреть наш фоторепортаж с реконструкции собора на ВИЗе, где будет бассейн в форме креста.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!