23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Евгений Сергеев

путешественник
Фото пользователя

Евгений Сергеев

путешественник

«Пандемия схватила меня на Бали»: екатеринбуржец рассказал о своей кругосветке в эпоху COVID-19

Его путешествие длилось больше года

Поделиться

Евгений Сергеев побывал в 34 странах 

Евгений Сергеев побывал в 34 странах 

Пару недель назад Евгений Сергеев вернулся из кругосветного путешествия. Его турне длилось 460 дней и включало 34 страны. Список получился внушительным: Финляндия, Эстония, Латвия, Республика Беларусь, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия, Словения, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Греция, Албания, Косово, Македония, Болгария, Швейцария, Германия, Люксембург, Бельгия, Франция, Испания, Гибралтар, Марокко… А еще были Соединенные Штаты и несколько стран Азии. Своими впечатлениями он поделился с Е1.RU.

Всё началось почти 2 года назад. Тогда я планировал путешествие как одну из крупных целей в жизни. В наше время составлять маршрут и готовиться к кругосветке просто — многие рассказывают о своих похождениях.

Вся моя подготовка сводилась к изучению того, как путешествуют другие

Обычно те, кто путешествуют «по хардкору», без денег, берут гигантский рюкзак, палатку, спальники, надувной матрас... Я брал 60-литровый рюкзак. Шмотки, палатка, документы, запасной телефон… С этим можно пролететь весь мир.

С документами тоже ничего сложного. Шенген — история обычная, многие знают, как его сделать. Но с американской визой пришлось попотеть. Я делал ее по совету друзей в Варшаве. Консул прицепился к моей специальности — инженер-физик в сфере радиационной безопасности. Он даже сделал административную проверку. Просил мой подробный маршрут, переведенные на английский отзыв научрука и аннотацию к моему выпускному диплому.

Пока готовились документы, месяц тусил в Польше. Успел поволонтерить в горах (мыл посуду в кемпингах), сгонял в Краков, в соседнюю Чехию. А потом забрал визу. Сделали ее не на три года, а на один, потому что была административная проверка, но я не расстроился. Могли вообще не дать!

У волонтерства в горах сплошные плюсы. И заработок хороший, и вид красивый!

У волонтерства в горах сплошные плюсы. И заработок хороший, и вид красивый!

Хостов (хост — хозяин, принимающий гостей. — Прим. ред.) я находил через соцсеть CouchSurfing. Связываешься, общаешься, останавливаешься у хозяина на 2–3 дня, а он рассказывает интересные вещи про свою страну. Хосты были очень радушными, но особенно запомнились двое. В Майами-Бич был чудесный мексиканец, который принял меня на 2 недели, хотя я просился только на 3–4 дня. Он предлагал остаться подольше, угощал, водил по барам. А в Греции меня тепло приняли в Афинах. Хозяин построил домик для гостей рядом со своим, у него многие останавливались. Просто в голове не укладывается: работает пожарным, у него пятеро маленьких детей, а он еще умудряется принимать гостей! Он угощал меня сангрией с мидиями и всегда приговаривал: «Приезжай с семьей, с подругой, с кем угодно, всегда буду тебе рад!»

Самолет — самый приятный, удобный и быстрый вид транспорта. Но поскольку я хотел что-то побюджетнее, с приключениями и экономией денег, я впервые попробовал автостоп, и не прогадал. С водителями мне всегда везло, но были проблемы с ожиданием. Мог стоять полминуты с вытянутым пальцем, иногда по 2–3 часа. А пару раз, в Польше и Греции, приходилось ночевать в палатке недалеко от трассы. Особенно понравилось кататься по Франции, водители быстро останавливались. С французских Альп из маленькой деревни я добрался до Барселоны, за день проехал 800 км, сменил машин 8–10.

Чуть не забыл про главное — деньги! Я выезжал с 300 000 рублей, накопленными за полгода. И почти 200 000 из них потратил в Европе. С остатком прилетел в Майами, два месяца подрабатывал аниматором и заработал еще 7000–8000$, но почти всё спустил там же, в Америке. Там всё очень дорогое. В итоге со 120 000 руб. я прилетел на Бали, месяц тратился и кайфовал — там всё было раз в 10 дешевле, чем в Америке. А в Таиланде я немного подзаработал на ночном рынке.

Кругосветка вышла супернасыщенной. В один из дней я посетил сразу три страны!

Утром был в Чехии, в Брно, потом приехал в Австрию, в Вену, но так получилось, что местный хост слился. И я подумал: «А ведь до Братиславы всего час на автобусе»... И вот я в Словакии!

Национальная кухня — вообще отдельный разговор, лично мне запала в душу балканская. Плескавица — топ-1 среди вкусных вещей, которые я пробовал в жизни. Тайскую кухню тоже распробовал, хотя раньше думал, что у них только рис и макароны. Но оказалось, что комбинаций и специй много — на любой вкус! Особенно потрясла свинина в бульоне с корицей. Сначала я не понимал, как эти две вещи могли встретиться. Но на самом деле они созданы друг для друга! В Румынии, в Трансильвании мне подали суп чорбу в булке хлеба! Крышка срезана, а внутри — супчик. И ты его ешь, тут же закусываешь тарой, замечательно!

Эти ребята на страже вашего хорошего настроения 

Эти ребята на страже вашего хорошего настроения 

А еще в США я попробовал у одного из хостов миндальную пасту. Дело было так: приготовил студенту в Омахе наши блинчики, купил сметану и спрашиваю: «Мы в России со сметаной любим кушать, а что у тебя к ним еще есть?» Он достал два джема, арахисовую и… миндальную пасту. Очень вкусно, с блинчиками заходит на ура.

По пляжам особо не гулял, у меня аллергия на солнце — сгораю в момент. Но я был на греческих пляжах, в Барселоне, на юге Испании. На Кубе, в Марокко я впервые искупался в Атлантическом океане. А в Майами всегда волны, идеальное для серфинга место. В Калифорнии я только водичку потрогал, потому что была зима. Зато потом побывал на Бали.

Из всех стран больше всего запомнились Штаты и Таиланд. С США у меня было связано две мечты: побывать в Лос-Анджелесе, потому что люблю хип-хоп западного побережья, и в Нью-Йорке, потому что это культовый город. Но я пошел дальше и покатался сразу по нескольким штатам.

Америка мне понравились своим разнообразием. Каждый город не был похож на предыдущий

Майами, где я прожил три месяца, как и Флорида, — место для людей с деньгами, «хороший понт дороже денег»...

Куча «золотых» тачек, везде «Теслы», виллы, пентхаусы! Сам Майами — это десяток километров пляжей, где тусуются все: от мала до велика.

А Сан-Франциско, хоть и дорогой город, совсем другой. Он меньше, там другая атмосфера, куча пригородов. И нет ощущения, что кругом одни мажоры.

В центре города живут бездомные в палаточных домиках. Когда приехал в NYC, думал, что ничему не удивлюсь — я же видел всё это сто раз в кино.

Те самые виды, как из кино

Те самые виды, как из кино

Но вечером 31 декабря мы с друзьями отмечали Новый год и пошли с друзьями на Бруклинский мост. И когда я увидел все эти небоскребы в свете, эмоции зашкаливали.

Новый год в Нью-Йорке, как вам такое?

Новый год в Нью-Йорке, как вам такое?

Нынешняя зима была аномально теплой во всём мире. Вашингтон D. C. и Нью-Йорк встретили Новый год без снега. Снег застал меня только в Колорадо, в Денвере. Там засыпало тропу для трекинга, а я как раз собирался в горы. В местном супермаркете купил теплую демисезонную куртку, чтобы хоть немного утеплиться, но ее хватило. В итоге покатался в ней два месяца, а потом сдал в магазине той же сети, но в Калифорнии. Еще и деньги вернули! Вообще право потребителя в США — закон. Большие сети придумывают множество удобных услуг.

Денвер под снегом

Денвер под снегом

LA гигантский, как и Нью-Йорк, но совсем другой. Вообще когда я был в Лас-Вегасе, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, то ощущал себя героем игры GTA. Всё вокруг знакомо, я даже знал, куда мне идти, чтобы посмотреть на какую-нибудь достопримечательность.

В Калифорнии всё проще — люди кайфуют от жизни. На Венис-Бич всё как в фильмах: все бегают, спортом занимаются, на скейтах гоняют... И ты волей-неволей, прогуливаясь там, тоже чувствуешь радость жизни.

Немного тепла вам

Немного тепла вам

В апреле я отметил год путешествия, а после Америки начались «коронавирусные приколы». Пандемия схватила меня ближе к концу, на Бали. Интересно было наблюдать, как сначала в Штатах люди шарахались от людей с азиатской внешностью. А потом, когда я приехал в Азию, стали бояться европейцев, потому что начались эпидемии в Германии и Италии.

Тем не менее Штатов это коснулось не сразу, как и Юго-Восточной части Азии. Поэтому после Америки я полетел в Сингапур, а потом — на Бали. Там я провел месяц, а в конце марта, когда собирался в Малайзию, у меня отменился рейс. Все страны начали кипишно закрываться.

Связался с друзьями, которые в это время отдыхали в Лаосе, они предложили перебраться к ним — вместе застревать веселее. Поэтому я срочным рейсом вылетел в Бангкок, оттуда на ночном автобусе к границе с Лаосом, но не успел. Граница была день как закрыта.

Главный форс-мажор был в Таиланде — застрял на пять месяцев вместо одного

Еще и упал с байка в национальном парке, повредил плечо. Из-за травмы планы пошли наперекосяк. Но я не расстроился. Не повреди я тогда плечо, не попал бы на медитации к буддистскому монаху! Мне было интересно изучить, чем отличается Восток от Запада, узнать буддизм поближе. А в Таиланде это основная религия. И волей случая я попадаю к монаху в медитационный центр.

Вместе мы провели 10 дней, он учил меня медитировать, а я ему помогал по мелочам. У монахов существует 120 правил и запретов. Например, когда они садятся за стол, кто-то должен подать им еду, чтобы они могли поесть. Принимать пищу можно только утром и днем, завтрак и обед — в определенное время. После можно только питье и определенные орешки-фрукты-снеки. Еще монахам нельзя трогать деньги, поэтому у них есть помощники, которые занимаются всеми денежными вопросами.

Тот монах, с которым я жил, ведет такой образ жизни около 8 лет. Он спит около 2–3 часов в день, а большую часть времени проводит в медитациях. Раньше я и сам практиковал медитации, они здорово снимают тревожность. Но я медитировал максимум 15 минут за раз. А в Таиланде мы с наставником в первый раз медитировали сразу час. После я медитировал каждый день около 2–3 часов. Меня учили медитации Саматхи — концентрироваться только на одном процессе, например, дыхании. За 10 дней я научился концентрироваться на нем и не задумываться ни о чем другом.

Помимо медитаций, мне рассказывали про учение Будды. Это интересно, но я остался атеистом, хотя многое от буддизма перенял. Мне нравится, что в нем есть спокойствие. Он учит не циклиться на досадных мелочах, потому что они — тоже часть опыта. Теперь то, что раньше мне казалось проблемами, я проблемами не считаю.

Еще мне удалось «постритовать» на тайском рынке — продавал открытки из путешествий. На бумажке писал на тайском: «Я путешественник, объездил много стран, застрял в Таиланде. Если хотите помочь моему путешествию — заплатите, сколько не жалко, в обмен на открытку». Жертвовали кто по сколько. Бывало, что и за 20 рублей открытка уходила. А самую дорогую купили за 1000 бат, на наши деньги это 2300 рублей! Особенно умиляли добродушные тайские бабушки. Они проходили мимо рынка, спрашивали у соседних продавцов мою историю, а потом украдкой клали 10 бат и убегали, чтобы я не успел им ничего вручить. А я их догонял, дарил открытку и благодарил.

Бывало, что и за <nobr class="_">20 рублей</nobr> открытка уходила...

Бывало, что и за 20 рублей открытка уходила...

А самую дорогу купили за <nobr class="_">1000 бат</nobr>, на наши деньги это <nobr class="_">2300 рублей</nobr>!

А самую дорогу купили за 1000 бат, на наши деньги это 2300 рублей!

В итоге на открытках я заработал около 1000$ за <nobr class="_">5 месяцев</nobr>

В итоге на открытках я заработал около 1000$ за 5 месяцев

В июле, когда многие ограничения сняли, я пришел волонтером в детский кемпинг. Это был частный дом, детей было мало. Я рассказывал им о путешествиях, мы вместе готовили, убирались, выгуливали собак. Потом я несколько дней волонтерил в школе для детей из бедных семей, преподавал английский.

Мы говорили о России, зиме, снежных видах спорта. Им было очень интересно, потому что они никогда не видели снега. А тут я им показываю коньки, лыжи, сноуборд... Еще я волонтерил в кофейне как бариста, эта работа была для меня новой.

Из-за форс-мажора с Таиландом я не побывал на его туристическом юге, не посмотрел ни Малайзию, ни Мьянму, ни Лаос, ни Камбоджу. Китай с Вьетнамом тоже отменились, а еще Корея, Япония. Я планировал оттуда добраться до Владивостока, а потом автостопом до дома. Это бы было красивым завершением. Но вместо этого я вернулся в Екатеринбург только пару недель назад, вывозным рейсом через Москву.

После путешествия фотографий куча! Недавно выгрузил все 11 000 фото, но всё еще не рассортировал. Исполнились мои давние мечты: посетить Штаты, Африку и океан. Еще я давно хотел побывать на Бали. Но главное, что я хотел получить от кругосветного путешествия, я получил еще в июле — августе. Когда улетал из Таиланда, понял, что цель достигнута.

Я посмотрел мир, обогатился знаниями из разных культур, справился со всеми передрягами, научился проще смотреть на жизнь. Всё сбылось!

Кругосветка принесла кучу знакомств во всех странах, где я был (ни с кем не успел познакомиться только в Гибралтаре, потому что находился там всего 2 часа).

В Таиланде осталась чудесная хозяйка хостела, где я гостил три месяца. Она была ко мне очень добра, помогала во всём, даже называла своим сыном. Я пообещал, что однажды вернусь, и сдержу слово. Еще есть женщина, у которой я волонтерил в детском кемпинге. Именно она помогла мне с плечом поездить по больницам, нашла мне монаха, ей тоже благодарен.

Сейчас на моем счету 38 посещенных стран с теми 4, которые я объездил до кругосветки. А ведь вокруг еще столько интересного!

Всего в мире 195 стран, и это только те, что подтверждены ООН. Я хочу посмотреть все! Но с деньгами и не в кругосветках — хочется комфорта. И начну с Грузии — близко, недорого и интересно. Африка у меня охвачена только немного, на севере, а в Латинской Америке был только на Кубе, а хочу в Мексику… Да и вся Южная Америка, по рассказам, — рай для автостопщиков! Так что планы у меня наполеоновские!

Ранее мы рассказывали о том, как объехать Европу дикарями. А еще сотрудница круизного лайнера Татьяна Иванова рассказала, как из-за коронавируса провела 3 месяца на корабле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!