23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Можно ли заразиться COVID-19 повторно и кто в группе риска? Отвечает специалист

С каждым днем в Свердловской области регистрируется все больше новых случаев заражения

Поделиться

В регионе уже 28 716 зарегистрированных случаев коронавируса

В регионе уже 28 716 зарегистрированных случаев коронавируса

Специалист ответил, можно ли повторно заразиться коронавирусом

В Свердловской области с каждым днём регистрируют всё больше и больше новых случаев коронавируса. Переживать начинают даже те, кто уже переболел — могут ли они заразиться снова?

Мы спросили у врача и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, как обстоит ситуация со случаями повторного заражения и кто в группе риска.

— На самом деле сообщений крайне мало. По официальной статистике уже более 30 миллионов случаев COVID-19 в мире, при этом повторных заражений описываются единицы. Буквально 1–2 случая на страну. При этом каждый из этих случаев сейчас расследуется, — говорит Александр Соловьёв. — Как минимум то, что их мало, очень сильно смущает и не позволяет в настоящее время говорить о повторном инфицировании, как о проблеме. Вполне возможно, что у какой-то части людей это может быть и не повторное инфицирование, а связано с особенностями иммунной системы или ошибки с тестами.

Что касается группы риска, её, по мнению специалиста, выделить невозможно, потому что, опять же, мало случаев.

— Группу риска невозможно выделить. Но есть группа риска однозначная по неблагоприятным исходам при инфицировании COVID-19, они давно определены: возраст, избыточный вес, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Плюс к этому сейчас определены потенциальные причины самого грозного осложнения коронавируса — цитокинового шторма, это реакция иммунной системы, которая играет против организма человека. Это приводит к состоянию, которое чаще всего летальным исходом заканчивается. Основу для цитокинового шторма сейчас определяют как особенность генетическую у отдельных людей, которых около 10% среди популяции, у которых есть антитела к интерферону, по сути это аутоиммунное нарушение, и для того, чтобы вот эту группу риска выделить, сейчас ведется обсуждение о возможной разработке теста, чтобы их можно было заранее продиагностировать и несколько иначе назначать им лечение, не дожидаясь цитокинового шторма.

На вопрос о том, кто рискует переболеть коронавирусом дважды, в Минздраве пытались найти ответ ещё в августе.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!