28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Интерполу в России — 30 лет: вспоминаем 10 громких международных преступлений, раскрытых на Урале

В Екатеринбурге ловили мошенников, работорговцев, насильников и убийц со всего мира

Поделиться

К юбилею Интерпола вспоминаем самых известных преступников, задержанных на Урале 

К юбилею Интерпола вспоминаем самых известных преступников, задержанных на Урале 

Поделиться

Самые громкие преступления, раскрытые Интерполом на Урале

В воскресенье, 27 сентября, национальное центральное бюро Интерпола МВД отметило юбилей — 30 лет со дня вступления России в Международную организацию уголовной полиции.

Мы решили вспомнить самые громкие международные преступления, которые удалось раскрыть Интерполу на Урале.

1

В екатеринбургском кафе работала уборщица, торговавшая людьми

В августе 2013 года сотрудники Интерпола МВД России по Свердловской области задержали уроженку Узбекистана, которая жила в Екатеринбурге и работала в кафе уборщицей.

Уральские сыщики выяснили, что 30-летнюю женщину на родине подозревают в торговле людьми. По версии следствия, она вместе с подельницей насильно отправила в ОАЭ свою соотечественницу, которая, попав там в сексуальное рабство, должна была «отработать» 25 тысяч долларов США и вернуть этим гражданкам.

2

Преступника с Украины, изнасиловавшего девушку в Чехии, поймали в Екатеринбурге

Гражданина Украины Михаила Затварницкого задержали в Екатеринбурге в мае 2008 года

Гражданина Украины Михаила Затварницкого задержали в Екатеринбурге в мае 2008 года

В мае 2008 года в Екатеринбурге задержали Михаила Затварницкого, который находился в международном розыске за жестокое извращенное изнасилование несовершеннолетней в Чехии.

Угрожая убийством, насильник заставлял свою жертву позировать ему перед фотоаппаратом обнаженной в различных непристойных позах. При съемке мужчина периодически избивал девушку. В Екатеринбурге Затварницкий жил с девушкой, которая была от него беременна: гражданин Украины надеялся таким способом получить российское гражданство.

3

В Екатеринбург на поезде приехал узбек, подозреваемый в работорговле

Узбека Абдишукура Умирзакова, торговавшего людьми, поймали на вокзале Екатеринбурга

Узбека Абдишукура Умирзакова, торговавшего людьми, поймали на вокзале Екатеринбурга

На вокзале Екатеринбурга 2 ноября 2011 года сотрудники Интерпола поймали Абдишукура Умирзакова, который находился в межгосударственном розыске по инициативе правоохранительных органов Узбекистана. Ночью он приехал в столицу Урала на поезде Улан-Удэ — Москва.

Иностранец в Узбекистане подыскивал работу тем, кто остро в ней нуждался, обещая по 300–500 долларов в месяц, привозил в Екатеринбург, а возможно, и в другие города, и брал за эту услугу по 100–150 долларов. Людей он отдавал работодателям, а те эксплуатировали их, не выплачивая причитающуюся зарплату, только кормили. А когда работа заканчивалась, им оформляли билеты на обратную дорогу и практически ни с чем отправляли домой.

4

В Домодедово задержали уральского рейдера, находившегося в розыске шесть лет

Уральского рейдера поймали в Домодедово и отправили в Екатеринбург, где закрыли в СИЗО

Уральского рейдера поймали в Домодедово и отправили в Екатеринбург, где закрыли в СИЗО

В августе 2013 года Интерпол задержал в Домодедово уральского рейдера, находившегося в розыске шесть лет. 31-летний Алексей Валугин обвинялся в убийстве трех человек, организации убийства еще одного, а также — совместно со своей организованной преступной группой — в рейдерском захвате недвижимости нескольких компаний.

Валугин до задержания находился в Объединенных Арабских Эмиратах, однако там его привлекли к ответственности за незаконное пребывание на территории страны и выдворили без документов.

5

Словенская полиция поймала свердловского разбойника на границе с Хорватией

В июле 2013 года на словенско-хорватской границе был задержан 52-летний свердловчанин, объявленный в международный розыск за организацию нападения нескольких своих «подчиненных» на гражданина, с которым у него возникла ссора. Однако банда встретила активное сопротивление знакомых жертвы и довести до конца задуманное убийство не получилось.

Подозреваемый успел скрыться, после чего был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. А в мае 2013 года в отношении мужчины было издано уведомление Интерпола с «красным углом» — то есть для розыска, ареста и экстрадиции на родину. Преступник активно передвигался по территории Европы, постоянно менял свое местопребывание, но все же был задержан словенской полицией при попытке выехать в Хорватию.

6

Интерпол задержал в Екатеринбурге опасного преступника из банды Мулло Абдулло

33-летнего Сухроба Холова подозревали в вооруженных нападениях в составе организованной преступной группы

33-летнего Сухроба Холова подозревали в вооруженных нападениях в составе организованной преступной группы

В марте 2015 года Интерпол задержал 33-летнего Сухроба Холова, гражданина Таджикистана. Его подозревали в организации и участии в вооруженных нападениях в составе организованной преступной группы под руководством Абдулло Рахимова по кличке Мулло Абдулло.

18 июля 1996 года, находясь в Таджикистане, они напали на дом местного жителя. В результате налета Холов из автомата Калашникова ранил хозяина жилища, а имущество и денежные средства на сумму свыше 7 тысяч долларов вооруженные преступники вывезли на КамАЗе. С 2005 по 2015 год злоумышленник активно скрывался. Он все время подвергал опасности свою семью — жену и детей. Мужчина ранее уже был осужден Режевским судом за подделку документов.

7

Свердловские полицейские задержали преступника, которого искали во всех странах Интерпола

Сеймур Адил оглы Мурадов собрал из торговых точек около 20 тысяч евро и скрылся

Сеймур Адил оглы Мурадов собрал из торговых точек около 20 тысяч евро и скрылся

В конце мая 2013 года свердловские полицейские задержали 36-летнего Сеймура Адил оглы Мурадова. Гражданина Азербайджана разыскивали во всех странах — членах Интерпола.

По версии следствия, в ноябре 2011 года подозреваемый работал экспедитором одной из компаний и умудрился собрать из торговых объектов, расположенных на вверенной ему территории, около 20 тысяч евро. После этого Мурадов скрылся.

8

В столице Урала поймали гражданку Грузии, склонявшую землячек к занятиям проституцией

Молодая женщина приехала из Аджарии, в Батуми она склоняла землячек заниматься проституцией

Молодая женщина приехала из Аджарии, в Батуми она склоняла землячек заниматься проституцией

В октябре 2017 года в столице Урала оперативники свердловского Интерпола совместно с региональным УФСБ и транспортной полицией задержали женщину, приехавшую в Екатеринбург из Грузии. Она заявила, что приехала в столицу Урала, чтобы устроиться работать уборщицей или продавцом.

На родине преступница обманом и угрозами склоняла своих землячек к занятиям проституцией в ночных клубах и гостиницах Батуми. Заработанное девушками она присваивала себе. Кроме того, в мае 2013-го сутенерша, по версии следствия, организовала убийство женщины.

9

Молодой экстремист работал поваром в киоске с шаурмой

Этот парень, по версии спецслужб, состоял в экстремистском сообществе

Этот парень, по версии спецслужб, состоял в экстремистском сообществе

В октябре 2017 года в столице Урала оперативники свердловского Интерпола задержали 19-летнего парня.

В Екатеринбурге молодой человек работал поваром в киоске с шаурмой. По версии спецслужб, он состоял в экстремистском сообществе.

10

Мошенник из Екатеринбурга забрал у доверчивых россиян миллиард рублей и скрылся в Италии

В мае 2011 года из Касабланки в аэропорт Шереметьево полиция доставила жителя Екатеринбурга Алексея Калиниченко. Он находился в международном розыске по обвинению в крупном мошенничестве: мужчине под видом «участия в торгах на международном валютном рынке Форекс» удалось собрать с доверчивых граждан почти миллиард рублей.

В июне 2008 года Калиниченко был задержан в Италии и некоторое время находился под домашним арестом, но перед экстрадицией в Россию из Италии скрылся. Вскоре было установлено его новое местонахождение — обвиняемого задержали в Марокко. Он был арестован и содержался под стражей в тюрьме марокканского города Сале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!