23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Готовы ехать защищать»: армянская и азербайджанская диаспоры — о конфликте в Нагорном Карабахе

Лидеры общин высказались о разгоревшемся противостоянии двух стран

Поделиться

Очередной виток обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха начался 27 сентября

Очередной виток обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха начался 27 сентября

Диаспоры на Урале предостерегли от провокаций из-за конфликта в Карабахе

Утром в воскресенье, 27 сентября, между Арменией и Азербайджаном возобновился военный конфликт в Нагорном Карабахе. В обеих странах ввели военное положение. Из-за обострения ситуации президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о начале частичной мобилизации в стране. Город Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха подверглись обстрелу из систем залпового огня «Град».

Карабахский конфликт

Вооруженные столкновения в Западном Закавказье, которые начались в конце 1980-х годов, после того как Нагорно-Карабахская автономная область, где в основном проживали армяне, объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году лидеры стран подписали перемирие и соглашение о прекращении огня между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.

Мы пообщались с представителями армянской и азербайджанской диаспор в Екатеринбурге и выяснили их позицию.

По словам главы армянской общины Масиса Назаряна, в воскресенье состоялось собрание общины, на котором ее лидеры предупредили, что в Екатеринбурге и Свердловской области не должно быть никаких провокаций. Они призвали армян на Урале решать возникшие вопросы в диалоге, а в случае конфликтов — звонить силовикам или обращаться к главе общины. Однако, несмотря на это, среди армян есть молодые люди, которые готовы вернуться на родину.

— У нас есть молодежь, которая готова уехать [в Нагорный Карабах]. Мы не можем им запретить, у них же там родина. Не дай бог, если случится война, россияне тоже хотели бы защищать свою землю. Мы стараемся сделать так, чтобы конфликт не переместился сюда, — пояснил Масис Назарян.

Он подчеркнул, что армяне регулярно встречаются с представителями азербайджанской диаспоры, ведут с ними диалог, работают с молодежью.

— Все хотят, чтобы не было конфликта, в том числе жители Нагорного Карабаха. Они хотят спокойно жить. С нашей стороны мы можем заверить, что никаких провокаций не будет. В Карабахе живут армяне, они защищают там свои дома. Этот конфликт длится уже 30 лет, — подчеркнул глава армянской общины.

Глава азербайджанской диаспоры Свердловской области Шахин Шихлинский отказался от каких-либо комментариев, но направил официальное обращение к молодежи.

«На протяжении многих лет диаспорские организации нашего города мирно соседствуют, каждая сторона понимает опасность межнационального конфликта среди молодежи», — написал Шахин Шихлинский.

«К сожалению, амбиции некоторых дурманят разум и самым опрометчивым способом пытаются разрушить баланс»

Шахин Шихлинский

В связи с обострением Карабахского конфликта он обратился к молодежи и призвал не устраивать массовых скоплений, не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к неприятным последствиям для всей азербайджанской общины нашей области. Он также посоветовал не проводить автопробегов и одиночных или массовых пикетов.

«Мы непреклонно придерживаемся решения проблем дипломатическим путем и с буквы закона. Из этого следует: не ведитесь на провокации; если вы заметите какую-либо провокацию, постарайтесь в кратчайшие сроки донести эту информацию до нас. Меры, которые будут нужны, мы примем. Подобные инциденты будут пресекаться», — заключил глава азербайджанской диаспоры на Среднем Урале.⠀

Глава Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев уточнил E1.RU, что к нему начали обращаться люди с просьбой посодействовать мирному разрешению конфликта в Закавказье.

— Армяне и азербайджанцы — это две дружественные нации, и мы все переживаем за то, что происходит в Нагорном Карабахе. Многое зависит от позиции глав общин. Они лидеры, они влияют на свои диаспоры, — добавил Фарух Мирзоев.

Он пояснил, что подобное обострение конфликта в Нагорном Карабахе уже было 1,5–2 месяца назад. Шахин Шихлинский и Масис Назарян встречались и разговаривали друг с другом. К сожалению, то, что происходит на родине, никак не зависит от них, но они делают все, чтобы та ситуация не отразилась здесь, заключил Фарух Мирзоев.

Мы писали о том, что власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Минобороны Азербайджана заявило, что проводит контрнаступательную операцию в целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении. По данным Минобороны Азербайджана, Армения сбила боевой вертолет. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил, что в результате действий есть жертвы среди мирного населения.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!