23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Нельзя сказать, что ситуация повторяется»: врач — о том, когда придет вторая волна пандемии

Медики отмечают рост больных COVID-19, но говорят, что пока все хорошо

Поделиться

Сейчас заболеваемость COVID-19 в регионе такая же, как в мае. Врач рассказал, что нас ждет дальше 

Сейчас заболеваемость COVID-19 в регионе такая же, как в мае. Врач рассказал, что нас ждет дальше 

В Свердловской области растет количество заболевших коронавирусом

Свердловчане еще не успели забыть о первой волне COVID-19, как она уже плавно переходит во вторую. Специалисты говорят о росте количества заболевших. Врач-эпидемиолог рассказал, почему медики сейчас «выдыхают» и что нас ждет в ближайшее время.

— Наметился рост больных коронавирусом, сейчас мы на уровне мая по выявлению больных в сутки. Никто не может ответить на вопрос, вырастет ли заболеваемость до прежних цифр.

«Специфика этого сезона в том, что мы ожидаем сочетания циркуляции COVID-19, других респираторных вирусов и гриппа. Это само по себе опасно»

врач-эпидемиолог

Но здравоохранение готово, койки развернули, врачи уже знают, что делать, — рассказал эпидемиолог.

Врач считает, что в мае в регионе ввели ограничения, потому что здравоохранение не было готово. Медики еще не получили достаточно опыта, не было четкой тактики ведения пациентов.

«Нам было нечем лечить пациентов, не было вакцины. Сейчас все это уже есть, и мы понимаем, с чем имеем дело. Нельзя сказать, что ситуация повторяется»

врач-эпидемиолог

— Будет определенная доля тяжелых форм, эти пациенты поступят в стационар, сотрудники больниц будут работать в усиленном режиме в защитных костюмах, медики к этому уже готовы, — сказал специалист.

Эпидемиолог объяснил, что сейчас в Свердловской области порог заболеваемости ОРВИ превышен из-за коронавируса. При подсчете показателей пациентов с коронавирусом прибавляют к больным ОРВИ, потому что это тоже респираторная инфекция. Поэтому по сравнению с прошлым годом пороговые нормы превышены. Но медики считают ситуацию относительно благополучной, потому что в регион пока не пришел грипп и новых случаев COVID-19 относительно немного.

— Пока в области активно циркулируют риновирусы.

«Сейчас максимально благополучный период. Появились тенденции к росту больных COVID-19, но это не тот накал, который был в июне-июле»

врач-эпидемиолог

Дальше все будет зависеть от сочетания циркуляции нескольких вирусов сразу. Как только придет грипп, сразу будет тяжелее, мы это все почувствуем, — рассказал эпидемиолог.

Врач уверен, что все горожане заметят грипп, потому что начнут болеть знакомые, станет больше обращений в больницу, длиннее очереди на госпитализацию, начнут болеть коллеги, в школах и детсадах станет меньше детей.

— Чтобы избежать тяжелых форм болезней и сочетания вирусов, я призываю людей к здоровому образу жизни. К нормальному весу, сахару, давлению. Мы не всегда придаем этому значение, а когда заболеваем, эти отклонения превращаются в факторы риска, — напомнил медик.

В федеральном оперштабе подсчитали количество заболевших на 100 тысяч населения во всех уральских регионах. Свердловская область находится на третьем месте, за неделю коэффициент вырос до 667,0 (645,3 на прошлой неделе). Мы уступаем Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам.

Средний показатель по УрФО — 768,2. Это ниже общего коэффициента по России, который составляет 789,7

Средний показатель по УрФО — 768,2. Это ниже общего коэффициента по России, который составляет 789,7

Но по числу заболевших COVID-19 Свердловская область находится в антитопе среди уральских регионов. Всего у нас выявлено 28 862 случая заражения.

По числу заболевших коронавирусом мы опережаем все уральские регионы

По числу заболевших коронавирусом мы опережаем все уральские регионы

Ранее мы рассказывали о том, что пациентов, у которых ОРВИ, грипп или пневмония протекают в крайне тяжелой форме, будут госпитализировать в Областную больницу № 1 и в госпиталь для ветеранов войн. Прочитайте, кто из свердловчан сделал прививку от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!