23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

От преступления до наказания: полная история «уктусского стрелка», которую можно прочитать за 2 минуты

Остались считаные часы до оглашения приговора Александрову, который признался в убийстве двух девушек

Поделиться

Алексей Александров — самый странный убийца Екатеринбурга. Многие до сих пор не верят в его виновность

Алексей Александров — самый странный убийца Екатеринбурга. Многие до сих пор не верят в его виновность

В Екатеринбурге вынесут приговор уктусскому стрелку

В теплый летний вечер 26 августа 2018 года две молодые подруги Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова отдыхали и ели пиццу на склоне горы Уктус. Их тела нашли под утро. Девушек расстреляли в голову из модернизированной пневматики и оттащили в лес. Ксения погибла сразу, а Наталья несколько суток пролежала в реанимации. Однако спасти девушку не удалось.

Тела Ксении и Натальи нашли 26 августа

Тела Ксении и Натальи нашли 26 августа

Несмотря на то, что убийца попал на камеры, из-за плохого качества видео его невозможно было опознать. А ДНК и отпечатков он не оставил. Расследование затянулось на долгие месяцы. Следователи проверяли стрелковые клубы, они опросили более тысячи человек. На полиграфе проверили всех, кто имел хоть какое-то отношение к девушкам — от родственников до доставщика пиццы, который последним видел их живыми.

В ноябре матери погибших девушек записали видеообращение, в котором попросили о помощи екатеринбуржцев. В феврале 2019 года следствие впервые обнародовало психологический портрет убийцы, в котором утверждалось, что он действовал ради самоутверждения, страдал от гиперопеки матери и был скрытым гомосексуалистом.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

К концу 2019 года матери, недовольные долгим расследованием, обратились с жалобой в СКР. Глава ведомства Бастрыкин дал месяц на раскрытие.

Следствие активизировалось, многие люди были вызваны повторно для дачи показаний, а СК опубликовал видео, на котором якобы был запечатлен убийца. Потом оказалось, что видео было отвлекающим маневром. А подозреваемый Алексей Александров был задержан 9 декабря 2019 года. Почти сразу он признал свою вину.

Видео, которое распространил СКР, оказалось фейком

Отец Александрова не поверил в виновность сына. Чего нельзя сказать о матерях убитых девушек, которые открыто желали обидчику смерти.

Задержание после команды Бастрыкина и видео допроса Александрова вызвали немало сомнений. Не все поверили, что он убийца. Однако чем дольше шло расследование, тем больше подтверждались показания Александрова, от которых за все месяцы следствия он так и не отказался.

Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако полностью психически здоровым его нельзя было назвать. Несмотря на это, на месте преступления он действовал осознанно и умело заметал следы.

Оружие, найденное в доме Алексея Александрова

Оружие, найденное в доме Алексея Александрова

Одноклассники и учительница рассказали, что его обижали травили в школе. Правда, сам обидчик не согласился с этим: недавно журналистам удалось пообщаться с одноклассником Александрова, и он ответил на обвинения в издевательствах.

«Уктусский стрелок» в своих признательных показаниях объяснил, что убил девушек, потому что это была часть придуманной им программы «Возмездие».

В судебном заседании он либо отмалчивался, либо спал. А в своем последнем слове неожиданно зачитал стихи. Прокуратура потребовала для Александрова пожизненный срок.

Все остальные новости об этой громкой истории вы можете прочитать в нашем сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!