28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Погода напрямую влияет на рост насилия в России: объясняют уральские ученые вместе с коллегами из Европы

Оказалось, что в жаркую погоду агрессии у людей становится больше

Поделиться

На уровень агрессии сильно влияют погода, безработица и алкоголь

На уровень агрессии сильно влияют погода, безработица и алкоголь

Поделиться

Уральские ученые выяснили, что жара влияет на рост насилия

Ученые из России и Португалии впервые установили связь между экстремальными температурами и количеством насильственных смертей в нашей стране. Ученые опирались на данные Росстата и базы данных о рождаемости и смертности за период с 1989 по 2015 год. Оказалось, что чрезвычайно высокие температуры усиливают агрессию и, как следствие, увеличивают насильственную смертность, а низкие температуры такого эффекта не оказывают.

— Мы обнаружили, что увеличение числа жертв [насилия], как женщин, так и мужчин, происходит в дни со средней температурой выше +25 °C. Дело в том, что, реагируя на высокие температуры, человеческий организм производит гормоны стресса, включая адреналин, норадреналин и тестостерон. Это приводит к возбуждению нервной системы, вызывает агрессию и гнев. При низких же температурах стресс, вызванный холодом, смягчает теплая одежда, а совершению насильственных преступлений препятствуют низкая мобильность и самоизоляция людей, — рассказала доцент кафедры экономики УрФУ Ольга Попова.

Также ученые определили, что увеличить агрессию в обществе может безработица и крепкий алкоголь. В регионах с более высоким уровнем безработицы и повышенным потреблением крепких алкогольных напитков вероятность стать жертвой насилия в жаркие дни становится выше.

— Для женщин, особенно в возрасте от 45 до 59 лет, наиболее опасны выходные дни, когда активизируется внутрисемейное взаимодействие, ведь, как показывает статистика, 70–80% серьезных насильственных преступлений и 30–40% убийств совершаются в семье. В выходные уровень виктимизации взрослых женщин примерно в три раза выше, чем в рабочие дни, — рассказали E1.RU в пресс-службе УрФУ.

Глобальное потепление, увеличивая количество жарких дней и сокращая количество холодных, провоцирует дальнейший рост насилия и убийств. В этой ситуации ученые советуют государству снижать процент безработицы и минимизировать употребление алкогольных напитков среди населения.

В исследовательскую группу вошли сотрудники УрФУ, ученые из Германии и Португалии, сотрудник Института экономики Академии наук Чехии.

Ранее уральские ученые выяснили, насколько опасны игры в телефоне. Мы также рассказывали про другую их находку — орхидею, которая выживает на отвалах золы и асбеста.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...