20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Пожизненный срок — адекватное наказание для убийцы девушек на Уктусе? Отвечают эксперты

Выясняем, почему суд дал максимально возможное наказание

Поделиться

Александров, по мнению наших экспертов, не показал суду возможность исправиться 

Александров, по мнению наших экспертов, не показал суду возможность исправиться 

Обвиняемый в убийстве девушек в Екатеринбурге получил пожизненный срок

Алексей Александров, убивший двух девушек на Уктусе, сегодня получил пожизненный срок в колонии особого режима. Перед вынесением приговора мы спрашивали у наших экспертов, возможен ли такой исход. Сегодня, когда приговор вынесен, мы попросили их же прокомментировать решение суда и ответить на главный вопрос: адекватно ли решение суда.

Данил Сергеев, директор Института государственного и международного права УрГЮУ:

— Исходя из практики, как я и говорил, такое решение очевидно. Хотя, если он будет обжаловать, точку будет ставить вышестоящий суд. Наличие несовершеннолетнего ребенка не относится к тем случаям, когда суд обязан наказание снизить. Он дал признательные показания, но не было явки с повинной. А явка с повинной как раз обязывает суд снижать наказание.

Сейчас он поедет или в Соликамск, или в Хабаровский край в колонию особого режима первого типа. Там отбывают все пожизненники. На сегодня у нас семь колоний, где такие содержатся, но в Свердловской области нет ни одной. В Харп его вряд ли отправят, туда отправляют самых матерых преступников.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Там никакого сотрудничества со следствием не было, его задержали, когда все было доказано. Судья дал пожизненное, потому что человек показал, что он асоциален. Я поэтому и предсказывал пожизненное. Он мизантроп, ненавидит людей и мстит за обиды, в голове у парня ничего не изменилось. Я считаю, что он психически болен и его надо лечить, но психиатры посчитали иначе, и его исправление мне представляется невозможным. Он опасен для общества.

Скорее всего, через 25 лет он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Если не совершит преступление, находясь в колонии. Возможность вернуться в общество у него есть.

Максим Матвеев, бывший следователь и заместитель директора Института государственного и международного права УрГЮУ:

— Я думаю, определяющее значение имела его теория «Возмездие». Если бы он был нездоров, его отправили бы лечить. Но эксперты говорят, что у него все в порядке и он осознает характер своих действий. Видимо, посчитали, что исправление его невозможно ввиду его отношения к содеянному. Все это учитывается.

Справедлив ли приговор?

    оцените материал

    • ЛАЙК23
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!