25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Когда в Екатеринбурге ляжет снег и наступит День жестянщика? Разбираем прогнозы погоды на октябрь

Температура воздуха резко изменится, а световой день сократится на два часа

Поделиться

Вероятность того, что мы увидим вот такое вот в октябре, довольно высока

Вероятность того, что мы увидим вот такое вот в октябре, довольно высока

Синоптики дали прогноз погоды на октябрь

Первый осенний месяц в плане погоды на Урале выдался вовсе не плохим. Особенно удались самое начало сентября, когда стояло почти летнее тепло, и последние дни, когда в регионе наступила самая живописная золотая пора. От этих сумасшедших красок даже в самых равнодушных из нас просыпается талант фотохудожника. В лесах и парках толпы отдыхающих, все фотографируют, снимки моментально заполняют ленты соцсетей — и это прекрасно.

Жаль, что это время так недолговечно и уже к концу нынешней недели осень возьмет свое, а горожане вновь вспомнят, что им еще не подключили отопление. Впрочем, по прогнозам синоптиков, октябрь будет как минимум не холоднее нормы.

— По предварительным прогнозам, воздух по-прежнему будет хорошо прогреваться, на юге Урала и средняя температура прогнозируется более чем на 4 градуса выше многолетних значений, — сообщили в фонде «Фобос».

Согласно архиву многолетних наблюдений за погодой на Урале, норма для Екатеринбурга в октябре — около +6 °С днем и на несколько градусов ниже — ночью. Впрочем, октябрь — как раз тот месяц, в котором наблюдается отчетливая смена сезонов, так что в начале месяца может быть значительно теплее, чем к его концу.

Такая красота будет радовать нас еще в первых числах октября

Такая красота будет радовать нас еще в первых числах октября

Долгосрочный прогноз от сервиса Gismeteo именно это и обещает: в начале месяца мы еще захватим «хвостик» бабьего лета, но уже через четыре-пять дней ситуация изменится довольно резко. Дневные температуры опустятся до +6 °С и будут держаться на этом уровне примерно месяц, так что в целом все как раз будет соответствовать осенней норме. Дожди будут проливаться на Екатеринбург время от времени, но и солнышко не вполне исчезнет.

День жестянщика, когда мы шагнем из плюса в минус, а дожди сменит снег, Gismeteo прогнозирует на 22 октября: именно в этот день (занесите его в ваш календарик, потом сверим) дневная температура воздуха опустится до нуля, а ночью будет небольшой минус. В последних числах месяца температура воздуха так и будет держаться около нулевой отметки и пройдут осадки в виде мокрого снега.

Погодный сервис World-weather обещает нам чуть более плавный переход к предзимью. Посмотрите на график: после резкого падения в первых числах месяца температурная кривая практически ровная. Осадков минимум: кажется, нас ожидает сухой и умеренно прохладный октябрь. Небольшой минус по ночам возможен во второй половине месяца, но дневные температуры все равно будут выше нуля.

Так и встретим ноябрь, который, говорят в Росгидромете, закончит осень опять-таки теплом.

— В ноябре теплее обычного будет на востоке Северо-Западного федерального округа, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского округов, — пообещали в Росгидромете.

По предварительному прогнозу на конец года от федеральной службы, теплее обычного на Урале может быть и декабрь. Хотя, конечно, вряд ли у этой зимы есть шансы обогнать экстремально теплую зиму 2019–2020 годов.

В октябре продолжительность светового дня резко сократится. Если в начале месяца солнце встает в 7:02, то в конце месяца — уже на час позже. Закат в начале месяца происходит в половине седьмого вечера, а в конце — в 17:15. Каждые сутки в октябре день убывает почти на пять минут.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!