21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Следователь рассказал о главной улике против уктусского стрелка

Сергей Мальцев ответил на претензии о недоказанной вине осужденного

Поделиться

Сергей Мальцев заявил, что раскрытие двойного убийства на Уктусе было делом принципа

Сергей Мальцев заявил, что раскрытие двойного убийства на Уктусе было делом принципа

Вынесен приговор по делу об убийстве двух девушек на склоне горы Уктус

Следователь, который руководил расследованием убийства девушек на Уктусе, ответил на претензии адвокатов. По словам руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Сергея Мальцева, сомневаться в том, что вина Александрова доказана, не приходится. Адвокат осужденного говорил, что орудие убийства так и не нашли, а эксперименты по проверке пуль были выполнены некорректно. Мальцев, после того как Александрову вынесли приговор, ответил на вопросы журналистов.

— Раскрытие этого преступления было делом принципиальным. Позиция следственного комитета сначала была такой, что установление и задержание убийцы — вопрос времени. Сотрудниками следственного комитета, уголовного розыска полиции, федеральными ведомствами была проведена колоссальная работа, проверено более четырех с половиной тысяч свидетелей, проведено более трехсот экспертиз. Кроме того, большой вклад в раскрытие сделали многочисленные заинтересованные представители общественности, в том числе стрелковых сообществ. Пользуясь случаем, благодарю их.

— Адвокат Александрова говорит, что следователи собрали недостаточно доказательств вины его подзащитного.

— Как руководитель следственной группы могу заверить, что совокупность доказательств по делу достаточная, никаких сомнений в правдивости показаний Александрова у нас не возникало. Многочисленные специалисты, ученые в один голос заверяют, что преступление, которое совершил Александров, возможно с помощью того самого орудия убийства, которое обнаружено у него в ходе обыска. Мы, зная вес пули и ее скорость, рассчитывали мощность.

Сторона защиты лукавит, заявляя, что мы стреляли только в режиме прямотока, без редуктора. Первый эксперимент мы проводили в режиме прямотока, потому что остальные детали находились на экспертизе, второй мы проводили в собранном полуавтомате, с установленным редуктором, с установленным баллоном высокого давления с другой винтовки, которая приобреталась в 2012 году у того же Крюгера. Мощность точно составляла больше 40 Дж, это оружие со страшной поражающей силой, выше предела охотничьей пневматики, у которой 25 Дж.

— Правда ли, что это самое сложное дело в вашей практике?

— Дело действительно очень непростое. Основная сложность — отсутствие адекватного законодательного учета наименований и пользователей пневматического оружия и изделий, конструктивно с ним схожих. Необходимо отметить, что результатом межведомственного взаимодействия стало обращение прокурора области в конце 2019 года в Генпрокуратуру с предложением инициировать изменения федерального законодательства об оружии в части о пневматической составляющей. Это вопрос открытый, но мы надеемся быть услышанными.

— Вы сказали, что пуля, которую нашли у Александрова, и пуля, которую нашли в теле одной из девушек, могли быть выпущены из одного оружия.

— Это категорический вывод трех государственных экспертов по баллистике о том, что совокупность частных признаков позволяет говорить, что пуля из гаража Александрова соответствует по совокупности частных признаков (7 нарезов) пуле, изъятой из головы тела одной из девушек. Остальные пули по общим признакам схожи, а пуля номер четыре из гаража была выпущена из того же самого ствола, из которого была выпущена пуля в Ксению. Остальные пули деформировались, видно, что они стреляные. Сам подозреваемый показал место у гаража, где он осуществлял настройку винтовки. Он пояснил, что с десяти метров пуля пробивала 12-миллиметровую фанеру насквозь, что вполне допустимо. Многочисленные эксперименты позади с аналогичными изделиями разной мощности.

«Мы разгребли мусор на полу гаража и обнаружили четыре пули, про одну из них эксперты категорически сказали, что она была выпущена из того же ствола»

Сергей Мальцев

— Следствие не нашло ствол, из которого стрелял Александров?

— Да, только что судья повторил, что ствол не нашли в указанном Александровым месте. Степень заиления, загрязненности Исети известна. Мы пришли к этому месту спустя год, после ледостава. Там небольшая глубина, оружие могло просто со льдом унести.

— То есть экспертизу винтовка проходила в другой комплектации?

— Ствол, из которого стреляли, нами не обнаружен. Но обнаружена пуля в гараже Александрова, которая, согласно категоричным выводам комиссии, выпущена из того же самого ствола.

— У оружия, которое нашли в его гараже, был спилен подаватель. Я так понимаю, что это сделано, чтобы он не оставлял отпечатков на пуле?

— Да, также в суде уже было сказано, что в ходе обысков в библиотеке подсудимого изъяты многочисленные произведения, касающиеся как материальной части производства оружия, так и теории криминалистики, в частности, раздел «Баллистика и идентификация стрелкового оружия», пособия про партизанскую тактику, передвижение в лесу, маскировку, шифрование, криптографию и так далее. Эти покупки он совершал на свой домашний адрес с помощью своей банковской карты.

Обстоятельства дела об убийстве двух девушек на Уктусе в августе 2018 года и историю розыска убийцы мы пересказали максимально коротко. Сегодня Алексея Александрова суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима. Даже такие сложные преступления можно раскрывать без применения высоких технологий, уверен бывший глава уголовного розыска Екатеринбурга Борис Тимониченко.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!