21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Обман в масштабах всей страны». Туркомпанию, закрывшуюся из-за COVID-19, обвиняют в мошенничестве

В полицию написано 140 заявлений от пострадавших турагентств Екатеринбурга

Поделиться

Закрытые границы и падающий курс рубля стали официальной причиной ликвидации крупной туристической компании

Закрытые границы и падающий курс рубля стали официальной причиной ликвидации крупной туристической компании

Владельцы 140 турфирм Екатеринбурга написали заявления в полицию с требованием проверить крупную туристическую компанию «Санвэй» на мошенничество. Они считают себя пострадавшими, подозревая, что компания присвоила себе деньги туристов, которые оплатили туры через их фирмы. Центр бронирования «Санвэй» объявил о своей ликвидации 27 августа. Эта крупная фирма, которая успешно проработала на туристическом рынке 15 лет, выступала посредником между турагентствами и туроператорами. Туристы заключали договоры с турфирмами, дальше деньги перечислялись в «Санвэй», оттуда шли туроператору.

27 августа «Санвэй» объявил о своем закрытии из-за пандемии, разместив на своем сайте следующую информацию:

— Закрытие стало следствием полной стагнации отрасли и рынка на протяжении почти пяти месяцев «высокого» сезона, произошедшей из-за COVID-19, что является беспрецедентным в мировой истории.

Также разъяснялось, что «опыта прохождения таких кризисов нет ни у кого, а мер поддержки туротрасли, принятых правительством и самой компанией, оказалось недостаточно для преодоления сложившейся ситуации. Дальнейший путь выхода туротрасли из кризиса представляется нам очень неопределённым, так как у нас нет уверенности, что в текущем году ещё какое-либо государство, кроме Турецкой Республики, откроет границы для туризма, рубль РФ продолжает дешеветь по отношению к USD и EURO, то есть платёжеспособный спрос на зарубежные (наиболее маржинальные) туры снижается, ожидается "вторая волна" COVID-19». Решение было тяжелым, оно всё же единственно верное, поскольку принято «в целях оздоровления бизнеса, во избежание накопления необеспеченных обязательств и эффекта "снежного кома", а также с учётом интересов наших заказчиков, контрагентов и партнеров».

Объяснение действительно убедительное: ни у кого нет сомнений, что ситуация в «Санвэй» действительно тяжелая. Пандемия и закрытие границ ударили по туристическому бизнесу всех стран.

До этого фирма считалась надежной, никаких претензий по поводу её работы за 15 лет ни у кого не было. Однако сейчас владельцы турагентств подозревают «Санвэй» в мошенничестве и требуют полицию разобраться.

— «Санвэй» до последнего часа принимал от нас (турфирм) деньги. При этом наверняка зная, что не может исполнить обязательств перед туристами, — говорит Анастасия Литвинова, директор одной из екатеринбургских турфирм «Рос интур». — У меня есть сообщение от 27 августа, где они требуют, чтобы я доплатила 170 рублей. Да, такая небольшая сумма, но её надо доплатить во избежание аннуляции тура. А через несколько часов они разместили на сайте объявление о закрытии. 26 августа я перевела в «Санвэй» 100 тысяч рублей, проплатив тур. Люди внесли 100-процентную оплату. Они [«Санвэй»] приняли эти деньги. 3 сентября туристы вылететь не смогли. Их тур оказался аннулирован — туроператор так и не получил деньги, которые мы уже перечислили в «Санвэй». Три тура — два в Турцию, один по России — я оплатила из средств компании, это 200 тысяч рублей. А до конца года мне нужно найти еще полмиллиона рублей, чтобы отправить туристов: люди внесли деньги за туры, кто-то 30 процентов, кто-то — 50, кто-то — 100. Люди заключали договор с нами, деньги вносили нам и требуют выполнения обязательств, конечно, тоже с нас.

«Много лет фирма работала надежно. Но в последнее время какая-то финансовая пирамида получилась. Деньги кончились, пирамида рухнула» 

Анастасия Литвинова

Но где все эти суммы, которые были взяты с нас? Брали с нас деньги, проплачивали ближайшие вылеты, потом бронирований становилось всё меньше.

После открытия границ туристы начали покупать путевки в Турцию, компания до последнего часа принимала деньги от турфирм

После открытия границ туристы начали покупать путевки в Турцию, компания до последнего часа принимала деньги от турфирм

На телефонные звонки из турфирм и сообщения никто не отвечает. Офис компании сейчас закрыт.

— Мы и просим провести расследование, куда были переведены денежные средства, — говорит Анастасия. — Если нам вынесут отказы в возбуждении дел по нашим заявлениям, мы от отчаянья выйдем на пикет.

Компания «Санвэй» сотрудничала с турфирмами не только Уральского региона, но и всей России, их около 800. Пострадавшие создали инициативную группу, общаются в своем чате. По словам Анастасии, у некоторых фирм долги (невыполненные обязательства перед туристами) на 3 миллиона, у кого-то — на 7. Если суммировать весь ущерб, то сумма будет внушительной — около 150 миллионов.

— А сколько фирм из-за этого сейчас разорится! Пострадает малый бизнес, который после пандемии и так с трудом поднимается с колен, — говорит юрист Максим Чернов, который представляет интересы владельцев турфирм.

«Зная о финансово нездоровой обстановке, они не приостановили поток денежных средств от турфирм, не приняли меры финансового оздоровления»

Максим Чернов

Когда компания, заранее зная, что не выполнит обязательства, принимает денежные средства, это подходит под уголовную статью «Мошенничество в сфере предпринимательства». Компания в своем обращении заявила: есть признаки банкротства. Есть опасения, что сейчас появится мажоритарный кредитор, который их обанкротит.

Получить комментарий от представителей фирмы не удалось, прежние рабочие номера недоступны.

В УМВД Екатеринбурга подтвердили обращения пострадавших.

— По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, по её итогам будет принято процессуальное решение, — сообщили в пресс-группе УМВД Екатеринбурга.

«Туристический рынок в плачевном состоянии»

— Расследование — дело правоохранительных органов. Нас беспокоит другой вопрос, который касается состояния туристического рынка и системы субагентских компаний, — комментирует ситуацию на рынке исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Корректней все-таки называть такие компании (как «Санвэй») не посредниками, а субагентами. На этой же неделе такая же крупная компания «Дан» из Челябинска прекратила свою деятельность, эта компания работала на рынке более 20 лет.

«Это говорит о том, что туристический рынок находится в плачевном состоянии, меры господдержки недостаточные»

Михаил Мальцев

И сама система субагентских компаний экономически несостоятельна. Когда одна крупная компания аккумулирует малые, обеспечивает их информацией, юридической поддержкой, но все финансовые потоки идут через нее. Несколько лет назад эта система была очень прибыльной, но уже лет семь назад стала экономически угасать. Где-то два года назад стало понятно, что она экономически несостоятельна, они стали лишними. И кризис расставил все точки, подвел черту. Куда уходили деньги в этом конкретном случае, должны выяснять правоохранители. Совершенно ясно одно: надо поддерживать туристический рынок, решать вопрос по его изменению. В том виде, какой он есть сейчас, он не выдержит нынешних испытаний.

Вот здесь мы рассказывали о 15 странах, куда напрямую или с пересадками могут полететь россияне этой осенью. А в этом тексте собраны основные правила отдыха в Турции в период пандемии, с которыми лучше познакомиться до поездки на побережье.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!