20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Я паркуюсь как...»: автохамы в Екатеринбурге блокируют движение трамваев и перекрывают входы в суды

Разбираем с экспертом самые любопытные случаи нарушений

Поделиться

Пройти к подъезду — та еще задача

Пройти к подъезду — та еще задача

В этой подборке оказалось несколько снимков, показывающих, как автохамы мешают работе общественного транспорта в Екатеринбурге. Наиболее распространенные случаи нарушений — это помехи, создаваемые автомобилистами на остановках. Иногда автобусы и троллейбусы просто не могут нормально высадить (или посадить) пассажиров. На снимке ниже водители полностью заблокировали автобусу подъезд к остановке в Мичуринском.

Такие примеры можно привести и в других районах города. Работники транспортных предприятий уже поднимали эту проблему и просили взять остановки под прицел камер, чтобы штрафовать автовладельцев. Но пока эта просьба не нашла отклика у городских властей.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Сегодняшнюю подборку прокомментировал защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук. В конце — традиционное голосование за звание главного автохама.

Трамваи встали

На улице Луначарского есть место, где водители постоянно мешают движению трамваев. Автовладельцы паркуются настолько близко к рельсам, что вагоны просто не могут проехать, не зацепив машину. Приходится дожидаться, когда водитель отгонит свой автомобиль.

— С точки зрения водителей, этот участок очень неудобно организован. Там постоянно скапливаются заторы из-за неправильно припаркованных автомобилей, из-за транспорта, въезжающего и выезжающего с прилегающих территорий. Помимо загса и администрации района на этом пятачке еще куча офисов, центр выдачи интернет-магазина, аптека, несколько продуктовых магазинов, Росгвардия, банк и так далее. За годы ситуация с проездом по этому участку только ухудшилась. Городской администрации необходимо обратить внимание на этот участок и организовать там дополнительные парковочные места. За парковку на трамвайных путях полагается штраф в 1500 рублей и эвакуация. Небольшое наказание для автохама, который задержал трамвай с десятками пассажиров.

Обойдете

Большой внедорожник бросили на тротуаре возле входа на территорию Ленинского районного суда.

— Как частый посетитель судов, могу сказать, что возле них сложно найти парковочные места. Для автора фото такая парковка кажется вызывающей, но для посетителей суда это обычное явление. Здание Ленинского районного суда увеличивалось в последние годы более чем в два раза, а парковка для посетителей специально не обустраивалась. Текущая парковка — это проезд к жилому дому. Во дворе суда парковка для избранных (для сотрудников суда и судей). Я у здания этого суда попадал в ДТП из-за снежной колеи, которую не убирала управляющая компания, потому что считала, что этот участок должна обслуживать городская администрация. А мэрия переложила уборку на дорожную организацию Чкаловского района, хотя там Ленинский район. В итоге никто проезд к суду не чистил. Знаю ситуацию с парковкой у суда и не осуждаю водителей, которые там паркуются таким образом, потому что власти их поставили в безвыходное положение.

В укромном месте

Этот снимок нам прислали с улицы Гурзуфской. Каждый горожанин мечтает припарковать свою машину поближе к офису. Но это явный перебор.

— Сомневаюсь, что это посторонняя машина. Если это вход в офис, а машина — сотрудника офиса и такая парковка никому не мешает, то пусть хоть КамАЗ поставят под этим козырьком. Но такая парковка указывает на интеллектуальный уровень водителя. Представьте, вы пришли в магазин или аптеку, а там у входа таким образом стоит машина хозяина или сотрудника. Какая будет реакция? Эвакуировать машину при такой парковке будет сложно с учетом веса машины и наличия козырька, но возможно. Думаю, гаишникам нет интереса до этого дела.

Хотят преференций?

Инкассаторы любят колесить по тротуарам и газонам. Им лишь бы подъехать поближе к входу в очередное здание. Этот снимок был сделан на Репина, 88. Работники этой службы часто уверены в том, что занимают какое-то особое положение на дорогах города.

— Инкассаторы — это всего несколько фирм в Екатеринбурге, это же не таксисты, которых много. Если бы ГИБДД действительно интересовала безопасность дорожного движения, то они давно бы уже провели беседы с руководителями инкассаторских фирм, чтобы до водителей донесли правила дорожного движения. Но пока ГИБДД не воздействует, инкассаторы будут ездить как хотят. На данном фото инкассаторский хам проехал по газону. Городские власти тоже могут настоятельно рекомендовать инкассаторам не ездить по газонам. А еще прокуратура. Но у всех ведомств есть какие-то свои важные дела, поэтому инкассаторы и дальше будут кататься по тротуарам и газонам.

Пристроился с краю

Этот снимок сделали на улице Февральской Революции, 11. Читатель пожаловался, что Opel помешал работе автоматических ворот. Если будет поцарапан кузов автомобиля, кто будет отвечать за это?

— Ответственность лица, причинившего вред, будет зависеть от нескольких факторов. Если ворота открываются автоматически, то не вижу оснований возмещать вред. Если ворота открылись человеком, который видел, что может пострадать машина, то можно возложить ответственность за причинение вреда на данного человека. Даже если машина припаркована с нарушением, по закону это не дает права разбить ее молотком, воротами, другой машиной, ногой или рукой, поджечь, облить краской или иным способом причинить вред. В любом случае при такой парковке часть вины за наступление вреда суд может возложить на самого автохама, потому что он должен был проявить осмотрительность, паркуясь как...

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

Проголосуйте за главного автохама этой подборки. На прошлой неделе больше всего голосов набрал этот снимок Toyota перед входом в подъезд.

Выберите главного автохама этой подборки

Трамваи встали

Обойдете

Хотят преференций на дорогах?

В укромном месте

Пристроился с краю

Другие новости об автомобильном движении в Екатеринбурге читайте в нашем разделе «Дороги и транспорт».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!