20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Падающие мосты Екатеринбурга и окрестностей: вспоминаем истории 5 обрушившихся конструкций

Рассказываем, какие мосты упали из-за того, что в них влетел КамАЗ, а какие — из-за ошибки строителей

Поделиться

На Урале падающие мосты не редкость

На Урале падающие мосты не редкость

5 мостов, которые обрушились в Екатеринбурге и окрестностях

Накануне КамАЗ с поднятым кузовом снес пешеходный мост на Челябинском тракте в Екатеринбурге. Конструкция упала на кабину, 27-летний водитель погиб на месте. Директор Уралуправтодора Александр Бедусенко рассказал, что такой мост повредить можно, только если ему в бок въедет негабаритный транспорт.

И такие инциденты, как этот, в России происходят часто. Мы решили вспомнить те случаи падения мостов и их повреждения, которые произошли в Екатеринбурге и его окрестностях. В уральской столице уже не первый раз мост падает после того, как в него въехал КамАЗ с поднятым кузовом.

2006 год. Улица Восточная

4 сентября 2006 года в Екатеринбурге рухнул мост на Восточной. Шестиполосную конструкцию на перекрестке Восточной — Шевченко планировали запустить в эксплуатацию осенью 2006-го. Но в 16:45 мост неожиданно упал прямо на проезжую часть. Обломки оборвали электропровода и заблокировали движение поездов на Транссибирской магистрали.

Мост рухнул на Транссиб

Мост рухнул на Транссиб

Рабочие перед ЧП почувствовали сильную вибрацию, как при землетрясении. Затем пролет протяженностью 100 метров начал обваливаться. Вместе с ним вниз полетел автокран. Строителям удалось спастись.

Виновным в произошедшем был признан институт, который проектировал мост. Спустя десять лет мы попросили очевидцев вспомнить, как все случилось.

Конструкции не выдержали

Конструкции не выдержали

— Я как раз по нему должен был ехать с работы с Сибирского тракта на городской электричке — а мост упал за несколько минут до ее прихода, — вспоминает хранитель музея истории Екатеринбурга Сергей Скорбов. — Там только пару машин задело, к счастью. А на этот день «на беду» был запланирован плановый объезд мэра города Чернецкого и черновая приемка реконструкции Музея истории Екатеринбурга. Вот приехал на стройку музея глава города, после ЧП российского масштаба «на взводе», и за все недоделки влепил выговор тогда директору музея Галине Павловне Лобановой. А уже в декабре 2006 года, когда музей открыли торжественно, в день открытия он этот выговор аннулировал как несостоятельный.

2009 год. Объездная дорога

В конце ноября 2009-го на Объездной, между Серафимы Дерябиной и Амундсена, обрушился пешеходный мост. Причина та же, что и в случае недавнего ЧП: его снес КамАЗ с поднятым кузовом. В четыре часа утра он на полном ходу въехал в конструкцию. Опоры не пострадали — рухнули бетонные балки.

— При разгрузке транспортного средства водитель не отключил подающий насос системы, которая поднимает кузов. Также, видимо, есть основания полагать, что кран был не полностью перекрыт и кузов имел возможность подниматься только медленно. Вот в районе моста этот кузов у него достиг такой точки, что по габаритам автомобиль не прошел под мостом, — рассказывал тогда старший госинспектор технадзора ГИБДД Екатеринбурга Александр Крюков.

Ущерб составил несколько сотен тысяч рублей. Мост восстановили.

Мост тоже снес КамАЗ

Мост тоже снес КамАЗ


2011 год. Пермский тракт


В ночь со 2 на 3 ноября на 47-м километре Пермского тракта, у Ревды, грузовик Freightliner c прицепом, груженный 50 тоннами щебня, врезался в центральную опору неэксплуатируемого железнодорожного моста. Мост обрушился. Водитель автомобиля вылетел через лобовое стекло, у него было изрезано лицо.

По словам водителя, он был ослеплен светом фар встречного автомобиля.

Обломки моста, завалившие дорогу, смог сдвинуть с места только кран грузоподъемностью 850 тонн, вся остальная техника оказалась бессильна. После чего буквально прикипевшую к бетону арматуру пришлось еще разрезать сварочным аппаратом.

Водитель чудом выжил и серьезно не пострадал

Водитель чудом выжил и серьезно не пострадал

Пешеходный мост снесли

Пешеходный мост снесли

2017 год. Объездная дорога

В ночь со 2 на 3 ноября 2017 года еще один грузовик врезался в мост на Объездной. Он серьезно повредил автомобильный железобетонный мост и скрылся с места ДТП. Над проезжей частью повисли металлические прутья.


Машина была загружена арматурой, которую везла в направлении переулка Базового.

Тогда никто не пострадал, но автомобили зацепили прутья, свисавшие с моста

Тогда никто не пострадал, но автомобили зацепили прутья, свисавшие с моста

2019 год. Пермский тракт

30 декабря 2019 года на федеральной трассе Пермь — Екатеринбург манипулятор с поднятой стрелой повредил аварийный пешеходный мост возле села Новоалексеевского. Его решили закрыть. А новый установили летом 2020-го.

Моста не было несколько месяцев

Моста не было несколько месяцев

2020 год. Челябинский тракт

Около 18:45 во вторник, 29 сентября, на Челябинском тракте, у Нижне-Исетского кладбища, КамАЗ поднятым кузовом снес металлический пешеходный мост. Конструкция рухнула на кабину водителя, тот погиб на месте. Город встал в пробку, тракт в оба направления открыли спустя пять часов после происшествия.

Упавший мост не простоял и трех лет. Городская прокуратура организовала проверку в связи с обрушением.

Водитель грузовика погиб на месте

Водитель грузовика погиб на месте

Директор Уралуправтодора Александр Бедусенко рассказал, что дальше будет с мостом и как дорогу будут переходить пешеходы. А также ответил на вопрос, был ли мост исправен. Мы следили за новостями о трагическом инциденте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!