25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Сочи и Турцию закроют из-за COVID-19? Разбираемся, стоит ли покупать путевки на бархатный сезон

Турагенты рассказали, как сейчас лучше поступить тем, кто собирается отдохнуть

Поделиться

Турагенты отмечают, что спрос на отдых в Сочи остается высоким, несмотря на то что сезон подходит к концу

Турагенты отмечают, что спрос на отдых в Сочи остается высоким, несмотря на то что сезон подходит к концу

Турагенты оценили риски закрытия российского юга из-за коронавируса

Туристы в Сети активно обсуждают слухи о том, что Турцию и Сочи вскоре могут закрыть из-за того, что заболеваемость COVID-19 снова растет. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, на 30 сентября в Краснодарском крае зарегистрировано 13 987 пациентов с коронавирусом. И с каждым днем статистика пополняется девятью десятками новых заболевших.

В Турции также наметился подъем заболеваемости, судя по данным ВОЗ. Если в начале августа ежедневно в стране фиксировали 900–1200 новых случаев коронавируса, то теперь — 1400–1700.

Может ли сорваться бархатный сезон из-за пандемии, какая сейчас обстановка на юге и стоит ли бронировать путевки на октябрь и ноябрь, мы спросили у уральских турагентов.

Статистика заболеваемости в Краснодарском крае. На графиках видно, что она стала расти

Статистика заболеваемости в Краснодарском крае. На графиках видно, что она стала расти

«Отели закрылись досрочно — все боятся второй волны»

Турагент Елена Верхотурова рассказывает, что сейчас операторы испытывают проблемы с подтверждением свободных мест в отелях. В Турции отельеры всерьез опасаются второй волны, и многие в этом сезоне приняли решение вовсе не открываться, даже когда Москва возобновила авиасообщение.

— У нас сейчас большие проблемы с подтверждением [бронирований]. В основном работают крупные сети отелей, но, например, из пяти — всего один. Многие гостиницы закрылись досрочно — все боятся второй волны. С августа пошел активный рост, — отметила агент из «Акади». — Правда, они (турки. — Прим. ред.) это связывают не с тем, что туристы приехали, а с тем, что разрешили свадьбы и застолья. Это они нам на экскурсии объясняли. Например, у них был Ураза-байрам — и после этого очень активный всплеск.

Но, по словам Елены, в стране сейчас очень строго соблюдают меры профилактики. И требуют того же от туристов.

Заболевших в сентябре в Турции больше, чем в июле

Заболевших в сентябре в Турции больше, чем в июле

— Я сама слетала в Турцию. Это очень тяжело, когда в 38–40 градусов ты обязан быть в маске, только в отеле она была не нужна. А в общественном транспорте и в магазинах везде говорят надеть маску. И это не для полицейских [делают], они сами боятся, — поделилась своим опытом Елена.

По ее словам, в ближайшее время нового закрытия Турции ни агенты, ни туроператоры не ожидают, однако долгосрочных прогнозов никто не делает. Во многих агентствах также стараются отговорить клиентов от покупки тура на конец октября — начало ноября. Путевки на бархатный сезон советуют покупать непосредственно перед вылетом — так риск остаться без денег и отдыха будет минимальным.

Многие отели в Турции приняли решение не открываться в 2020 году

Многие отели в Турции приняли решение не открываться в 2020 году

«Всем говорю выжидать время»

Директор агентства «Рич тревел» Анастасия Пшеничная говорит, что тоже просит туристов подождать с ранним бронированием.

— Новые туры на осень мы уже не бронируем, — говорит Анастасия.

«Я всем говорю выжидать время. Потому что если сейчас что-то закроют, то уже до лета»

Анастасия Пшеничная

— Думаю, что вторая волна будет в два-три раза дольше, чем первая. Но тут никто ничего не может точно сказать. Помогают только интуиция и опыт турагента. Знаю, что многие сейчас, наоборот, бронируют [путевки для туристов], чтобы вытащить агентство — я отказываюсь, — пояснила свою позицию Анастасия.

Особенно осторожно в турагентстве просят выбирать заграничные туры. Хотя многим отдых там сейчас кажется более комфортным, чем раньше (не считая сдачи тестов и изоляции в России): туристов в разы меньше, между лежаками и столами в ресторанах добавлено расстояние.

Сочи же агенты бронировать соглашаются, но тоже только на ближайшие вылеты. Хотя там, по словам Анастасии, уже забыли об ограничениях.

— Если при вылете из Екатеринбурга все культурно (даже на борт не пускают без масок, проверяется температура), то в Сочи ты уже маску снимаешь. В магазинах обслуживают всех. Я ни разу на курорте — ни в Сочи, ни в Анапе — не увидела, что кто-то в маске. Если у нас в ресторанах дистанция 1,5 метра, то там нет такого, — рассказывает Анастасия.

В Сочи о профилактике и не вспоминают

В Сочи о профилактике и не вспоминают

В Роспотребнадзоре E1.RU пояснили, что решение о закрытии городов не зависит напрямую от количества новых заболевших. Решения о введении ограничений принимают власти на местах.

В Уральской ассоциации туризма отмечают, что агенты сейчас разрабатывают сразу два противоположных сценария организации отдыха в бархатный сезон. Один из них печальный.

— Мы готовим сразу две схемы работы: на случай, если откроют международные вылеты из Кольцово, и на случай, если из-за пандемии все закроют, в том числе и российский юг. Мы знаем, что в Турции ситуация выглядит крайне неблагоприятно. Это нам известно от партнеров, которые там работают. Но видим, что отели хотят сделать все, чтобы туристам было безопасно отдыхать, — сказал директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Эксперт отметил, что российский юг надеется принимать туристов вплоть до ноября, пандемия дала им шанс хорошо заработать.

— Заполняемость отелей в Краснодарском крае летом была в районе 105%. В конце июня цены отличались от августа в 5–8 раз. Стоимость пакетов — в 10 раз.

«От демпинговой цена отдыха на юге России взлетела до уровня выше среднего, таких колебаний у нас никогда не было»

Михаил Мальцев

— Крымчане говорят, что это был лучший сезон с 2014 года. Приехали туристы, у них ожил общепит. Июньские и майские пробелы были компенсированы. Половина лета была вычеркнута, но они смогли компенсировать затраты, — говорит Михаил Мальцев.

По словам директора Уральской ассоциации туризма, Крым сейчас хочет стать круглогодичным направлением. И старается привлечь туристов невысокими ценами на межсезонье. Правда, перед поездкой туда эксперт советует приобрести дополнительную медицинскую страховку, чтобы в условиях второй волны пандемии суметь быстро получить медицинскую помощь.

Мы писали отзывы уральцев об отдыхе в Крыму и Сочи, они рассказали, сколько потратили на отпуск у моря. Прочитайте также советы о том, как сэкономить, собираясь в поездку. И посмотрите фоторепортаж с переполненных пляжей — это впечатляет!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!