28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Я все сделал, иду домой». Следователи рассказали о переписке уктусского стрелка с женой после убийства

У Александрова при обыске дома нашли проекты массовых убийств

Поделиться

Сергей Мальцев был удивлен изъятой у Алексея Александрова литературой

Сергей Мальцев был удивлен изъятой у Алексея Александрова литературой

Поделиться

Следователи раскрыли, о чем был «Проект 200» уктусского стрелка

Алексея Александрова, убившего двух девушек на Уктусе, приговорили к пожизненному заключению. После оглашения приговора глава первого следственного отдела СУ СКР Сергей Мальцев рассказал нам неизвестные ранее подробности о найденных у Александрова при обыске материалах и о переписке в WhatsApp, которая разрушила придуманное его женой алиби.

— Расскажите, что из изъятой у него литературы вас удивило?

— У него было много специализированных книг, которые у обычных людей никогда не встретишь: тактика диверсионных групп, судебная баллистика, книги о Гитлере, о жизни приговоренных к пожизненному лишению свободы, азбука домашнего терроризма, «Проект 200».

— Расскажите подробнее, что это за «Проект 200»?

— До конца непонятно: это текстовый документ его авторства или скачанный из интернета. В нем речь идет об убийстве двух лиц в ночное время из стрелкового оружия в лесу, после которого надо обязательно отсидеться 30 дней в лесу, чтобы минимизировать шансы на обнаружение. Планируется использование сильнодействующих ядовитых средств в густонаселенных территориях. Использование взрывных веществ из автомобиля. И еще подобного плана несколько массовых акций. Наподобие методички.

— Скажите, на ваш взгляд, возможно, что если бы вы не поймали его, то он бы продолжил убийства? В том числе и массовые?

— Возможно, если бы шумиха улеглась и дали успокоиться. В этом случае была очень велика вероятность рецидива и специалисты это подчеркивали. Спасибо всем, кто не давал этому делу заглохнуть: и следователям, и матерям девушек, и общественности, и СМИ.

— Вам часто встречались убийцы с таким же мотивом, как у Александрова?

— Нет, честно сказать, в моей практике именно такая мотивация впервые.

— Можете рассказать о сообщении, которое Александров прислал жене после убийства?

— На его телефоне вся переписка присутствует, в том числе и то знаковое сообщение: «Возвращаюсь домой» в 23:00 из гаража. То есть было понятно, что он не дома и не с ребенком в «Сима-ленде», о чем ранее заявляла его жена на одном из допросов, когда пыталась создать ему алиби.

«Сима-ленд» закрывается в 21:45, а он пишет в 23:00: «Я все сделал, иду домой». А со стороны жены как раз мы обнаружили ряд удаленных сообщений в чатах WhatsApp. Часть чата с ним была удалена после задержания Александрова. Она отказалась давать показания согласно ст. 51 Конституции.

Алексей Александров 25 августа 2018 года расстрелял из пневматического оружия двух незнакомых девушек, которые устроили пикник на склоне. Больше года следователи не могли выйти на след убийцы. Вскоре после ареста Александров во всем признался. Он объяснил, что убил девушек, чтобы компенсировать школьные обиды. Мы опубликовали полный текст его признания. Родственники убитых потребовали компенсацию в 30 миллионов рублей, однако суд удовлетворил только три миллиона.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ27
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!