25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Погибают люди под снайперским огнем»: генконсул Азербайджана в Екатеринбурге — о конфликте в Нагорном Карабахе

Ильгар Искендеров рассказал о причинах и последствиях столкновений между Баку и Ереваном

Поделиться

Город Шуша, который относится к Нагорному Карабаху. Сейчас он выглядит полуразрушенным

Город Шуша, который относится к Нагорному Карабаху. Сейчас он выглядит полуразрушенным

Генконсул Азербайджана в Екатеринбурге рассказал о конфликте в Карабахе

Между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнул многолетний вооруженный конфликт. Причиной послужили территориальные споры о том, кому принадлежат земли Нагорного Карабаха. В обеих странах ввели военное положение. В Армении объявили полную мобилизацию населения, в Азербайджане — частичную. По разным данным, с обеих сторон количество жертв уже достигло нескольких сотен.

В Баку утверждают, что территория Нагорного Карабаха — это часть Азербайджана, а вмешательство Армении — это провокация. В Ереване объясняют свои притязания тем, что на этой земле испокон веков живут армяне. Мы пообщались с генеральным консулом Азербайджана в Екатеринбурге Ильгаром Искендеровым, чтобы разобраться, почему погибают мирные жители и как по-настоящему проявляется любовь к родине.

— Объясните, пожалуйста, в чем главная причина конфликта вокруг Нагорного Карабаха?

— Нагорный Карабах — это территория, которая включает в себя сам Нагорный Карабах и Шушинский район. Но есть еще семь районов вокруг этих земель — Кельбаджар, Лачин, Кубатлы, Зангелан, Джебраил, Физули и Агдам. Это дополнительно оккупированные семь районов, которые не имеют никакого отношения к Нагорному Карабаху. Посмотрите на карту Азербайджана. Вкупе это 20% нашей территории. У нас забрали эти земли не по доброй воле.

Генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искендеров

Генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искендеров

— Но прямой дороги из Еревана не через Азербайджан в Карабах нет?

— Нет, Карабах не граничит с Арменией. Чтобы территория их страны была соединена с Карабахом, нужен проход. Соответственно, четыре района, прилегающие к границе, подпадают под оккупацию, они — связующее звено с Арменией. А потом армяне пошли дальше и сделали буферную зону перед Карабахом, это еще три области. Итого семь районов вокруг Карабаха, которые им не являются.

Коричневым выделена территория Нагорного Карабаха, охрой — земли, на которые Карабах претендует

Коричневым выделена территория Нагорного Карабаха, охрой — земли, на которые Карабах претендует

Суть вопроса в том, руководство нашей страны во главе с президентом совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, одним из которых является Российская Федерация, неоднократно предлагали несколько вариантов мирного, дипломатического решения вопроса, но армянской стороной не рассматривался ни один из них. Мы прекрасно понимаем, что люди, проживающие в Карабахе, одни, без Армении, не смогли бы начать вооруженный конфликт. Поэтому мы рассматриваем это, как Армяно-Азербайджанский конфликт, потому что Ереван поддерживает сепаратистский режим, который они установили в Карабахе.

При этом мы эту ситуацию называем освободительной войной, мы боремся за свое отечество, часть которого у нас отобрали силой, за родину, на которой мы жили. Не надо глубоко знать историю, достаточно взглянуть на названия этих регионов. Но если понадобится обратиться к углубленной истории, мы всегда можем это сделать.

Кубатлы — населенный пункт входит в территорию Карабаха. Казалось бы, умиротворяющий вид должен принимать туристов, а не военных

Кубатлы — населенный пункт входит в территорию Карабаха. Казалось бы, умиротворяющий вид должен принимать туристов, а не военных

— При этом на картах мира Карабах как отдельное государство не найти, как и то, что эти земли относятся к Армении…

— Мировое сообщество определило целостность Азербайджана в том виде, в котором страна получила независимость. Она получила независимость вместе с Карабахом, с тем регионами, которые сейчас оккупированы. Эти границы определились еще во время Советского Союза. А сейчас мы возвращаем наши территории и наши земли.

При этом переговорный процесс длится уже 30 лет, были обращения к Еревану, была масса договоренностей, но после прихода к власти сегодняшнего руководства в Армении продолжить этот диалог, увы, стало невозможно.

— А что привело к прекращению диалога?

— В армянском парламенте провокационно заявили, что Карабах — это Армения, и точка. Они начали проводить там выборы согласно своему выдуманному режиму, делать выпады и военные провокации в районах, которые не имеют отношения к проблеме Нагорного Карабаха. Так, в июле этого года Товузский район Азербайджана, находящийся в 250 км от Карабаха, попал под обстрел артиллерии. Завязались бои. Были погибшие из мирного населения. В ходе последних боев был обстрелян всем известный город Нафталан. А еще происходит уничтожение исторических памятников азербайджанского происхождения. Всё это приводит к тому, что диалог прервался.

Президент нашей страны Ильхам Алиев неоднократно заявлял на разных уровнях международной арены о том, что соседи наши готовятся к войне, и все эти действия не просто так.

В воскресенье, 27 сентября, с утра опять началась бомбежка наших приграничных к оккупированным территорий. В этой ситуации терпеть нет возможности, начали погибать мирные жители. Мы ежемесячно теряем людей, у нас могут погибнуть три, пять, десять человек под снайперским огнем армянских винтовок. В ответ наши открывают огонь.

— Но ведь Закавказье — это небольшая территория, там буквально на нескольких квадратных километрах живёт множество народов…

— Да, на территории Азербайджана проживают армяне и по сей день. Увы, на территории Армении и Нагорного Карабаха на данный момент азербайджанцев нет. Во время боевых действий по захвату земель были проведены этнические чистки не только в Карабахе, но и в Армении. Я могу говорить в общей сложности о населении около миллиона человек из беженцев и вынужденных переселенцев. Это в промежуток с 88-го по 94 год. Жесткие противодействия были в начале 90-х, потом Ходжалинская трагедия в 92-м, и в 94-м был подписан протокол о прекращении огня, начались переговоры.

Сейчас Азербайджан готов к переговорам, но уже на своих условиях, потому что народу после 30 лет терпеливого ожидания необходимо вернуть свои территории. Это земля предков.

Лачын находится в 60 километрах от Степанакерта, неофициальной столицы Карабаха

Лачын находится в 60 километрах от Степанакерта, неофициальной столицы Карабаха

— А что с мирным населением?

— Наши военные перед контрнаступлением неоднократно обращались к людям, которые проживают на оккупированных территориях: «Если не хотите воевать и погибать, покиньте оккупированные земли». В тех частях страны, где идут боевые действия, мирных жителей нет. Такие обращение были также и к армянским военным. Однако остановить боевые столкновения уже не представляется возможным. Но мы всегда готовы к переговорам.

— Мы общались с главой армян в Свердловской области Масисом Назаряном, он говорил, что молодые армяне уже готовы ехать. А что с азербайджанцами?

— Урал — это территория России, любой человек, который тут проживает, должен понимать, что живет в рамках правового государства, а значит, провокации тут недопустимы. Но за родину мы горим душой, и соотечественники проявляют солидарность.

Мемориал в Шушах, который установили после операции «Свадьба в горах» (8–9 мая 1992 года)

Мемориал в Шушах, который установили после операции «Свадьба в горах» (8–9 мая 1992 года)

— Много ли людей, которые хотят поехать защищать родину?

— Да, много. Обращаются не только из Екатеринбурга и с Урала, но и из разных регионов. Обращение поступают и из Сибири, и с Дальнего Востока. И это уже больше чем патриотизм, это любовь к родной земле. Это желание несмотря ни на что разменять свою жизнь на свободу родины.

При этом мы понимаем, что армия у нас сильная. В этой связи нет необходимости в добровольцах, это позиция властей нашей страны.

Город Кельбаджар когда процветал и принимал толпы туристов. Сейчас он в руинах

Город Кельбаджар когда процветал и принимал толпы туристов. Сейчас он в руинах

— Те, кто обращается к вам, какую помощь предлагают?

— И финансовая помощь, и продовольствие. Если дать команду, то они принесут. Но пока такой необходимости нет.

— Но пока никто не едет в окопы?

— Границы сейчас закрыты, их пересечение пока приостановлено. Во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, это подразумевает формат военного положения, частичной мобилизации. При этом надо понимать, что мы находится в состоянии пандемии. Она тоже внесла свои коррективы.

Беженцы, которые уходят от битвы за Кельбаджар во время весенне-летней кампании 1993 года Карабахской войны

Беженцы, которые уходят от битвы за Кельбаджар во время весенне-летней кампании 1993 года Карабахской войны

Мы уже пообщались с представителями армянской и азербайджанской диаспор в Екатеринбурге и выяснили их позиции. Оказывается, с обеих сторон есть молодые люди, готовые ехать и воевать.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!