1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Об этом не принято говорить»: чем опасен анальный секс и почему надо регулярно проходить осмотр

Интервью с врачом-колопроктологом, хирургом «СМТ-Клиники»

24 431

Поделиться

Причины геморроя, говорит врач, в лишнем весе, сидячем образе жизни, поднятии тяжестей, неправильном питании

Причины геморроя, говорит врач, в лишнем весе, сидячем образе жизни, поднятии тяжестей, неправильном питании

Поделиться

Геморрой — одна из болезней, о которой не принято говорить напрямую. Бывает, что люди годами терпят боль, не решаясь обратиться к специалисту с такой деликатной проблемой. Но «само не рассосется», как думают многие. Об этом и многом другом рассказала врач-колопроктолог, хирург «СМТ-Клиники» Татьяна Секисова.

— Татьяна Михайловна, что такое геморрой?

— Вокруг анального канала у человека лежат крупные вены. Из-за резкого роста давления крови стенки этих вен могут растягиваться. В результате появляются наполненные кровью мешочки — геморроидальные узлы. Как правило, их 3 или 6. Они лежат внутри анального канала, мешают дефекации, легко травмируются, причиняют дискомфорт.

— Геморрой бывает разный?

— Врачи выделяют 4 стадии развития геморроя. На первой узлы находятся внутри анального канала, иногда кровоточат при раздражении, например, при поносе или запоре. На второй стадии они увеличиваются, начинают выпадать из анального канала при посещении туалета, но самостоятельно заправляются внутрь. Дискомфорт и болевые ощущения усиливаются. Когда они увеличиваются до такого размера, что перестают сами возвращаться внутрь, наступает третья стадия. Теперь после каждого посещения туалета их нужно заправлять рукой или бумагой. Каждый поход в туалет превращается в пытку, становится сложно сидеть. На четвертой стадии они разрастаются так, что перестают помещаться в анальном канале и всегда выходят наружу. При этом они могут достигать размера куриного яйца, кровоточат уже не каплями, а струями. Сидеть без специальной подушечки становится проблемой.

Поделиться

— От чего появляется геморрой?

— Причин несколько. У кого-то есть генетическая предрасположенность — геморрой передается по наследству. Но куда важнее — образ жизни. Геморрой провоцируют лишний вес, сидячий образ жизни, поднятие тяжестей, неправильное питание, вызывающее перебои со стулом, запоры и поносы. Особо опасно долгое сидение в туалете с газетой или гаджетами, долгие поездки за рулем. В особой группе риска беременные женщины. После первых родов геморрой появляется у 50% женщин, после третьих — у 90%. Это связано с изменением кровотока во время беременности.

— Может ли геморрой появиться от анального секса?

— Это не исключено, но и необязательно. Поэтому, если вы любите такой вид секса, следует почаще проверяться у проктолога. Если у вас уже есть геморрой, то анальный секс противопоказан до его излечения. Посторонний предмет в анальном отверстии травмирует узлы, вызывает дискомфорт, кровотечение, может стать причиной сепсиса.

— Как узнать, что у меня есть геморрой?

— Признаки геморроя на ранних стадиях — кровь в стуле, на туалетной бумаге или белье, а также раздражение, дискомфорт при посещении туалета. Возникает ощущение, что «там что-то не так». Это уже повод провериться, обратиться к специалисту. На более поздних стадиях признаки очевидны — геморроидальные узлы начинают выпадать наружу при дефекации. Не заметить это сложно.

Поделиться

— Может ли геморрой пройти сам по себе?

— Медицине такие случаи неизвестны. Если геморрой появился, он, как правило, прогрессирует. Каждое следующее напряжение, вызывающее повышение давления в вене, увеличивает узлы. Развитие геморроя может приостановиться, но, раз появившись, исчезнуть геморрой уже не может.

— Насколько эффективны «народные» методы лечения геморроя?

— В лучшем случае они могут снять симптомы и остановить кровотечение. В худшем — вызвать воспаление. Вылечить геморрой народными методами невозможно.

— Что же делать больным геморроем?

— Идти в клинику. Современная медицина разработала много методов лечения геморроя. На первой стадии можно обойтись консервативным лечением: укрепить стенку вен, снять воспаление. На второй могут быть применены малоинвазивные, нетравмирующие методы борьбы с геморроем. Основная стратегия здесь — перекрыть снабжение узла кровью. Это может быть сделано несколькими способами: при помощи нитей, лазерной спайки или специального склерозирующего состава, «склеивающего» кровеносные сосуды. Если геморроидальные узлы достигли большого размера, то необходимо не только лишить их питания, но и устранить. Здесь нужно серьезное хирургическое вмешательство. Сегодня существуют несколько щадящих способов удаления геморроя — как традиционных — при помощи латексных петель, так и с использованием лазера, ультразвука, других современных технологий.

Поделиться

— Как выбрать метод лечения?

— Каждый метод лечения имеет свои особенности, показания и противопоказания. В специализированных больницах, таких как «СМТ-Клиника», предложат различные методы лечения и помогут подобрать тот, который подходит именно вам.

Поделиться

«СМТ-Клиника»

Екатеринбург, ул. Серова, 45,

тел. (343) 272-03-00,

smt-clinic.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter