20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Метеорные потоки, полнолуние и сближение планет: календарь небесных явлений на октябрь

Рассказываем о том, что можно будет увидеть невооруженным глазом

Поделиться

Инженер учебной обсерватории УрФУ рассказал, за какими космическими явлениями следить уральцам в октябре

Инженер учебной обсерватории УрФУ рассказал, за какими космическими явлениями следить уральцам в октябре

В октябре уральцы смогут увидеть полнолуние и метеорные потоки

Октябрь будет богатым на космические явления, для наблюдения за которыми не понадобятся ни бинокли, ни телескопы. Самые эффектные — полнолуние, сближение планет и метеорные потоки.

Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев помог E1.RU составить календарь космических явлений. Рассказываем обо всем, что будет происходить в ночном октябрьском небе.

Если вы сумеете сделать красивые снимки какого-нибудь из этих явлений, обязательно присылайте их нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

3 октября. Венера и яркая звезда

В эту ночь Венера окажется рядом с яркой звездой Регул (Альфа Льва). В 04:07 их будет разделять всего 5 угловых минут, 1/6 часть лунного диска. Наблюдать можно в восточной части неба, близко к горизонту. Наблюдать за этим явлением можно будет до самого до рассвета.

Полнолуние и Марс

Утром 3 октября полная Луна окажется рядом с планетой Марс, которая уже находится на вершине своего блеска в 2020 году. Разделять их будет всего 2,1 градуса, менее четырех дисков Луны. Ближе всего друг к другу они подойдут перед восходом Солнца. Наблюдать за сближением можно в западной части неба близко к горизонту.

6 октября. Приближаемся к Марсу

Шестого октября Земля будет находиться на минимальном расстоянии от Марса в 2020 году, так что планета будет хорошо видна.

8 октября. Метеорный поток Дракониды

На восьмое октября выпадает максимум метеорного потока Дракониды. Вот только Луна будет мешать наблюдению, поэтому увидеть можно будет не более 10 метеоров в час. Наблюдать можно вечером после захода Солнца в северо-западной части неба. Почти в зените.

14 октября. Оранжевый Марс

14 октября, если приглядеться, можно будет увидеть, как Луна проходит рядом с Венерой, а Марс будет выделяться оранжевым цветом на небе. Ярче всего Марс будет в 04:26, а если возьмёте даже небольшой телескоп, сможете разглядеть рельеф планеты.

21–22 октября. поток Ориониды

В ночь с 21 на 22 октября возможно наблюдать не очень интенсивный поток Ориониды. Падать будет до 15–25 метеоров в час. В это время Луна уже сядет, так что разглядеть их будет можно. Чтобы картина была ярче, езжайте за город, подальше от ярких источников света. Наблюдать метеоры лучше ближе к утру в восточной части неба высоко над горизонтом.

22 октября. Луна, Юпитер и Сатурн

В эту ночь Луна пройдет рядом с парой Юпитер — Сатурн. Луна от Юпитера будет отдалена на 3,2 градуса, от Сатурна — на 6 градусов.

29 октября. Луна сблизится с Марсом

Всю ночь, с вечера и до утра можно будет смотреть, как близко друг к другу подошли Луна и Марс

Как делать ночные снимки неба и успевать фотографировать кометы и метеорные потоки, E1.RU рассказывал профессиональный фотограф Евгений Кудымов. А еще прочитайте, какую погоду обещают синоптики на ближайшие полгода.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!