1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Ученые УрФУ научились лечить депрессию с помощью мышей

Возможно, это открытие поможет избавиться от ожирения и других болезней

Поделиться

Ученые УрФУ на мышах учатся лечить депрессию

Ученые УрФУ на мышах учатся лечить депрессию

Поделиться

Ученые УрФУ научились лечить депрессию с помощью мышей

Уральские ученые нашли еще одно лекарство от депрессии — они открыли в организме мышей уникальный механизм «переключения» состояния тревоги на депрессию. Сотрудник УрФУ Алан Калуев с коллегами считают, что, если у человека подавить этот механизм, можно вылечить не только психические, но и другие заболевания. Профессор Калуев выдвинул теорию, что любая психическая болезнь — это не просто набор отдельных эндофенотипов (образно говоря, «бусинок»), а их «ожерелье», где «бусинки» связаны некой нитью, за которой стоят свои особые молекулярные процессы. И если разорвать «нить», то и болезнь распадется на отдельные симптомы, а по отдельности справляться с ними гораздо легче.

Совместно с коллегой из Института цитологии и генетики и группой ученых Алан Калуев нашел подтверждение своей теории. Они использовали модель хронического социального конфликта. В лабораторном исполнении модель представляет собой пару самцов мышей, помещенных в клетку.

— Внутри клетки самцы немедленно сходятся в драке за доминирование, через 15 минут после начала драки их разделяют прозрачной перегородкой с небольшими отверстиями, — рассказывает Алан Калуев. — Они видят, слышат и ненавидят друг друга, но не имеют возможности атаковать. На следующий день перегородку убирают и следующие 15 минут самцы снова «выясняют отношения» в борьбе.

«Как правило, победитель определяется уже в первых поединках. А у хронически проигрывающего самца-"лузера" через 10 дней формируется синдром тревоги»

Алан Калуев

На 20-й день вместо тревоги наблюдается другая экспериментальная патология — депрессия, что соответствует «классической» клинической картине: ведь примерно у 70% пациентов с расстройствами психики тревога как раз предшествует депрессии, — объяснил ученый.

Научная группа профессора Калуева установила, что переключение состояния мыши-«лузера» с тревоги на депрессию происходит на 15-й день эксперимента. Ученые впервые доказали, что в организме мышей присутствует уникальный геномный механизм, который не имеет отношения к тревоге и депрессии, то есть не вызывает их, тем не менее сопрягает синдромы на 15-й день эксперимента.

— Если этот подход применить к другим болезням, можно допустить, что такие уникальные механизмы могут участвовать во «включении» не только конкретно тревоги и депрессии, но и любых других, причем необязательно психических заболеваний, — сказал ученый. — Например, известно, что депрессии способствует ожирение. Возможно, что, разрушая «нитку» — механизм, сопрягающий ожирение и депрессию, — мы сможем «оторвать» одно заболевание от другого и таким образом усилить терапию обоих данных расстройств, — рассказал Алан Калуев.

Мы часто рассказываем об открытиях и исследованиях наших ученых. Например, недавно они выяснили, как изменилась уральская семья за последние 100 лет. А еще они научились «будить» людей с тяжелыми повреждениями мозга и выяснили, что у рыбок тоже бывает депрессия.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!