30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Юлия Гиммельфарб

пресс-секретарь ЦГКБ № 6
Фото пользователя

Юлия Гиммельфарб

пресс-секретарь ЦГКБ № 6

«Мы думаем, что их удел сериалы, внуки и сад»: сотрудница ЦГКБ № 6 — о главной проблеме пожилых людей

Юлия Гиммельфарб рассказала, как пенсионеры могут оставаться счастливым, пересекая отметку в 60+

Поделиться

Некоторые пары своими танцами еще могут «навести шороху»

Некоторые пары своими танцами еще могут «навести шороху»

Поделиться

В большинстве стран мира сегодня, 1 октября, празднуется Международный день пожилого человека. Традиция этого торжества — позвонить или съездить в гости к бабушкам и дедушкам, сказать им несколько теплых слов. Но пресс-секретарь ЦГКБ № 6 Юлия Гиммельфарб в своей колонке предлагает взглянуть глазами наших бабушек и дедушек на главную проблему пожилых — одиночество.

«Поздравляю вас с Днем пожилого человека», — вероятно, сегодня найдется не так много людей, кто обрадуется этому поздравлению. Хотя по классификации Всемирной организации здравоохранения оно касается всех, кому исполнилось 60 лет.

Типичный портрет пациентов нашего гериатрического отделения, которое открылось в сентябре 2019 года, — 98% женщин, чуть за 70 лет. Если посмотреть на них — то в большинстве своем это не какие-то глубокие старушки, а наши с вами соседки, тетушки, бабушки. Им еще интересно жить, творить, выращивать цветы, у них симпатичные стрижечка и халатик. Но главное, что снижает заряд их жизненной энергии — это одиночество. Большинство уже похоронили мужей, дети и внуки живут отдельно, а иногда их и вовсе нет.

По наблюдениям сотрудников отделения, главное, что поднимает жизненный тонус таких людей — даже не медицинская помощь, а возможность провести пару недель в коллективе и найти новых приятельниц. Но пока возможности гериатрического отделения сильно ограничены, наверное, единственный выход из одиночества — в любом возрасте менять сознание и брать жизнь в свои руки.

Моя знакомая дама Анна Михайловна 84-х лет, пережила уже не только мужа, но и задушевных подруг. «На Широкореченском кладбище у меня уже знакомых больше, чем в городе», — грустно усмехается она. Что же делать? Она придумала клуб с соседками. После получения пенсии — увы, роскошества большинства пенсионеров в наших реалиях все равно привязаны к дню пенсионной выплаты — дамы надевают красивое платье, завивают «букли», пекут торт. И по очереди собираются у каждой из них. Словом, сами создают события и наполняют свою жизнь.

Чтобы побороть одиночество, пенсионерки собираются вместе

Чтобы побороть одиночество, пенсионерки собираются вместе

Поделиться

Другой мой знакомый пенсионер Николай Александрович по-настоящему влюбился в 65 лет в женщину чуть моложе себя. Они живут уже почти 20 лет, а «пожилую» часть жизни он посвятил восстановлению доброго имени репрессированных жителей своего села. Эти годы он сам считает очень счастливыми.

Город, куда приезжают умирать слоны

О другом подходе к возрасту я задумалась много лет назад, когда была в британском Истборне на берегу пролива Ла-Манш. Про него иногда говорят, что это город, куда приезжают умирать слоны — столько там пожилых людей. Тогда мне самой было до возраста «пожилого человека» как до Луны, но на этих пенсионеров и организацию инфраструктуры для них я обратила внимание.

Среди женщин — много нарядных загорелых леди в инвалидных колясках. Но держат они себя с достоинством, уложенные седые кудряшки, маникюр и педикюр, а на лодыжке — браслетка. Как у меня 20-летней. И смотрится это украшение на них органично. Подъезжая к магазину, тому же «Макс энд Спенсер», такие леди или джентльмен пересаживаются на специальный мопедик с корзинкой для покупок, принадлежащий торговому центру, и начинают шопинг.

«Главное, что нас губит, — это мысль, что человек с переходом в 60+ перестает желать путешествовать, нежиться, осваивать новое, влюбляться»

Юлия Гиммельфарб

Мы думаем, что удел пожилого — это сериалы, сад и помощь с внуками, со значительной мерой отречения от собственных интересов. А у многих их и действительно не остается.

Где встретить друга?

Мой знакомый Михаил, который в счастливом браке прожил 60 лет и год назад остался вдовцом, констатирует: «Женщине всегда легче, потому что она остается не одна, а с домом. А вот мужчина остается совсем один». И это одиночество, несмотря на обожающих его детей и внуков, угнетает. Хочется рядом человека-единомышленника, друга или подругу. Смотрю фото своей приятельницы Валентины — ее возраст примерно 55+ — с екатеринбургского фестиваля «Новое поколение».

Около 50 человек на фото: cреди них только двое мужчин и один малыш, чей-то внучок. Чуть больше, но тоже не так много мужчин на известных многим фестивалях Владимира Яковлева «Возраст счастья». Владимир в свое время основал газету и издательский дом «Коммерсант», потом все продал и жил в других странах, наблюдая другой подход к жизни на пенсии.

Движение — жизнь!

Любой врач подтвердит, что путь к активному долголетию — это движение. К сожалению, в Екатеринбурге практически нет комфортных мест, где пенсионеры могли бы ходить не только 500 метров по кругу, как в любимом Харитоновском саду, а хаживать с удовольствием на дальние расстояния. Очень приятной альтернативой паркам могут быть социальные танцы.

Они помогают поддерживать координацию, тренировать сердце и кровеносные сосуды, дают тактильные ощущения и просто радость от движения под музыку. Одна из активностей, которая доступна «возрасту пожилых» — это аргентинское танго. И это не те резкие движения, которые первыми приходят в голову из фильма «Запах женщины» с Аль Пачино. Это гармония и неторопливость.

Смотришь YouTube — европейские мужчины и женщины преклонного возраста танцуют парами, и как здорово у них это получается! К слову, на китайском острове Хайнане тоже много кружащихся пар всех возрастов — каждый вечер на улицу энтузиасты вытаскивают огромную колонку и наслаждаются танцем. Наблюдая за ними, я понимаю, что танец есть у них в культуре, они слаженно выполняют движения, а не просто переминаются на месте. Полезный и приятный вечер!

В Екатеринбурге несколько лет назад школа аргентинского танго «STprojekt» объявила о наборе группы 55+. Руководитель студии Виолетта Штритер рассказывала, что изначально в студию пришли 2 мужчин и 5 женщин, потом еще несколько человек, но к началу огородного сезона остались всего 3 студийца. К слову, они и по сию пору «дадут шороху» и тем, кто сильно моложе, но их так мало! Остается загадкой, почему жители большого города не используют ресурс, благодаря которому можно сохранять здоровье и устанавливать новые дружеские связи.

Встань и иди

Среди моих теперь уже подруг — так давно я их знаю — есть такие пенсионерки, на которых хочется равняться. Хоть в 70, хоть в 80 они каждый день делают 20-минутную зарядку и мейкап, успевают помочь детям, сбегать (именно сбегать) на новую выставку и в «чудную кафешку». Некоторые не особо нуждаются в деньгах, но сохраняют рабочую активность на четверть ставки. Чтобы не «замшеть», чтобы быть в коллективе. Они почти не говорят о лекарствах, но по-прежнему живо интересуются нарядами и романами — если уж не своими, так молодых родственниц. Словом, они живут.

Тест, который проделывают в гериатрическом отделении ГКБ № 6

Тест, который проделывают в гериатрическом отделении ГКБ № 6

Поделиться

Но я знаю, что для того, чтобы так жить, они немало потрудились в более молодом возрасте. Они заранее позаботились о том, чтобы наполненно проводить свой «возраст счастья». Разумно распорядились финансами и подкопили немного денег, сумели выстроить доверительные отношения со своими детьми, поддерживали здоровье, делились теплотой своих сердец с окружающими и приобрели друзей разных возрастов.

В гериатрическом отделении нашей больницы есть нагрузочный тест для пожилых людей. Вот старт — вот финиш, а между ними путь, который надо пройти. Над ним надпись: «Встань и иди». Как ты сможешь выполнить это задание?

Вероятно, каждому из нас важно вставать и идти осознанно к возрасту счастья. И двигаться так, чтобы сохранить здоровье и дружеские связи, которые дадут главное, что необходимо пожилому человеку — общение, тепло и ощущение нужности. С Днем пожилого человека всех причастных!

Почитайте также и другие колонки Юлии Гиммельфарб. Она уже рассказывала, как врачи ГКБ № 6 справлялись в работой в самые тяжелые дни пандемии. А также, в каких условиях пришлось принимать пациентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!