20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Зашел и оставил в кабинете пакет с деньгами»: появились новые детали в деле о взятке экс-главы УМВД Екатеринбурга

По словам защитника, на Игоря Трифонова оказывается давление, чтобы заставить его признаться

Поделиться

По версии следствия, в 2015 году Игорь Трифонов получил взятку в 10 миллионов рублей

По версии следствия, в 2015 году Игорь Трифонов получил взятку в 10 миллионов рублей

Адвокат экс-главы УМВД Трифонова рассказал, как происходила дача взятки

Две недели назад сотрудники ФСБ в Москве задержали бывшего начальника УМВД Екатеринбурга генерал-майора Игоря Трифонова. Его обвинили во взятке на сумму 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела. Такие показания дал бывший глава ОБЭП Екатеринбурга Воронин. Мы поговорили с адвокатом Трифонова Аланом Гамазовым, чтобы узнать позицию защиты и другие подробности громкого дела.

— Как вы считаете, почему задержали именно сейчас его, хотя показания на него Воронин дал еще в июне 2019 года?

— Для нас самих это непонятно. Видимо, кто-то придал этому делу новый толчок, новый импульс, в связи с этим задержали. Мы рассматриваем это как инструмент давления. Других оснований нет. Мой подзащитный не скрывался, жил по месту регистрации на пенсии. Он честно выполнял свой долг, а в тот момент, когда семья остро почувствовала необходимость в нем, выбрал семью. Ухаживал за своим отцом-инвалидом. Человека могли вызвать повесткой. Он мог бы приехать в Екатеринбург и дать все пояснения. Нет, зачем-то надо было задерживать.

— Почему, на ваш взгляд, такая сильная мера пресечения, чем аргументировали следователи?

— Это очень странно, на наш взгляд. Он живет по месту регистрации, не пытается скрыться. Не имеет собственности и счетов за рубежом. Следствие считает, что он якобы может пытаться оказывать давление на кого-то, но это абсурд.

— Вы ранее выступали против того, чтобы его везли в Екатеринбург, а хотели, чтобы все следственные действия проводили в Москве. Почему?

— Мы хотим, чтобы следствие проходило в Москве, чтобы избежать давления на свидетелей. На самого Игоря Юрьевича. Это абсурдно — думать, что он из Москвы повлияет на следствие в Екатеринбурге. Это опять давление на него. Я думаю, его для этого и везут в Екатеринбург, чтобы в условиях изолятора, СИЗО пообщаться с ним, принудить его к каким-то показаниям против себя.

— Что можете сказать о показаниях Эдуарда Воронина, которые и послужили причиной задержания Игоря Трифонова?

— Наша позиция такова: показания Воронина лживы и не выдерживают никакой критики.

— С ними провели очную ставку?

— Конечно, после того как его признали подозреваемым, предъявили обвинение и допросили в качестве обвиняемого. Якобы в связи с наличием противоречий была проведена очная ставка с Ворониным. Тот подтвердил свои показания.

Те самые показания Эдуарда Воронина, после которых он получил условный срок, а Трифонова задержали

Те самые показания Эдуарда Воронина, после которых он получил условный срок, а Трифонова задержали

— Зачем, на ваш взгляд, Воронин дал против Трифонова такие показания, если ваш подзащитный не совершал этого?

— Возможно, сам Воронин и совершал эти преступления, но сейчас он пытается уйти от ответственности. Никаких доказательств пока не предъявлено, кроме показаний Воронина.

— Как, по версии следствия, происходила дача взятки?

— Воронин зашел и оставил в кабинете пакет с деньгами, когда его никто не видел. Понимаете, это было в 2015 году. Конечно, сейчас это уже никак не проверить — действительно они приходили в этот кабинет или нет. Это все показания группы лиц, которые уже получили от следователя какие-то дивиденды в виде освобождения из-под стражи, в виде условного срока и так далее.

— Почему вы хотите, чтобы рассматривали дело московские следователи?

— Вопрос в том, чтобы были независимые следователи, у которых не будет основания оказывать давление на свидетелей, пугать их сроками, которые беспристрастно смогут разобраться в фактах, при достаточных основаниях прекратить уголовное преследование или переквалифицировать, верить или не верить тем или иным свидетелям. Что касается следователя Курбатова, уже он пытался оказать давление на Вугара Салманова с целью склонить его дать показания против Трифонова. Он этим занимался еще там, в Екатеринбурге. Эти факты есть, они отражены в жалобах адвокатов. Возможно, еще кому-то предлагали.

— Значит, других доказательств, кроме показаний Воронина, пока не предъявлено следователем?

— С 2015 года что он нам покажет? Какие могут быть доказательства? Было бы что-то более веское — давно бы уже предъявили. Но кроме показаний Воронина мы ничего не видим. Одно дело, когда человек, обвешанный камерами, передает меченые деньги под контролем силовиков, другое дело тут.

«Они провели у него обыск. Что хотят найти через 5 лет? Купюры эти? Изъяли все компьютеры, телефоны, флешки. Жена находилась в шоковом состоянии»

Алан Гамазов

— Как себя чувствует в СИЗО Игорь Трифонов? Есть жалобы?

— Он сейчас в следственном изоляторе № 4 Медведково, город Москва. На содержание не жалуется. Чувствует себя он хорошо, очень переживает за своих родных, за своего престарелого отца. У него отец-инвалид, Игорь Трифонов за ним ухаживал, менял ему памперсы. Также переживает за свою дочку, ей 10 лет.

«Он же службу оставил ради семьи, а семья сейчас страдает. Его больше всего тревожит, что он не может помогать семье»

Алан Гамазов

— Что по поводу ваших жалоб, пока нет ответов?

— Скорее всего, все наши жалобы займут какое-то время. Посмотрим, как отреагируют. Мы отправили Бастрыкину, Колокольцеву, в прокуратуру и в СКР. И по поводу всех нарушений, и чтобы приняли надлежащие меры по его содержанию. Потому что в этот момент времени с заключенными может случиться что угодно.

— Сейчас что ждет Игоря Трифонова?

— Они собираются его отправить в Екатеринбург этапом из Москвы. Это тоже определенное давление. Чтобы он, пока будет ехать, изменил свою принципиальную позицию. Этапирование на следующей неделе будет. В «столыпинском» вагоне (так называют специальный вагона для перевозки заключенных, его окна оборудуются предохранительными решётками. — Прим. ред.).

Ранее мы писали, что вынесли приговор генералу Романюку, также связанному с делом Воронина и крышеванием игорного бизнеса в Екатеринбурге. А тут можете почитать, как генералу Игорю Трифонову предъявили обвинение. Перед этим в СИЗО был отправлен экс-банкир Олег Коноплев, который, по версии следствия, в 2015 году от лица банка «Кольцо Урала» передал деньги для Трифонова. Тут мы раскрыли новые подробности по этому делу. Самого бывшего начальника УМВД Екатеринбурга задержали в Москве две недели назад.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!