28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

В стиле 90-х: из-за элитного комплекса на Метеогорке развернулась настоящая война

Как в Екатеринбурге решают вопросы с помощью угроз и похищения людей

Поделиться

Разбираемся в запутанной истории, которая собрала в себя всё: похищения, нападения, угрозы и ... новостройку с элитными апартаментами 

Разбираемся в запутанной истории, которая собрала в себя всё: похищения, нападения, угрозы и ... новостройку с элитными апартаментами 

Поделиться

В Екатеринбурге из-за элитного жилого комплекса похитили людей

В Екатеринбурге похищен молодой предприниматель, бывший директор компании «Вагант» Александр Соломеин. 24-летний парень уже объявлен в федеральный розыск, его не могут найти два месяца. Знакомые и коллеги связывают это с конфликтом, который разворачивается в городе вокруг элитных апартаментов. E1.RU разобрался в ситуации, и сейчас мы попробуем рассказать вам, как в центре города фактически развернулась война в стиле 90-х годов.

В редакцию E1.RU обратился исполнительный директор компании «Энергоремстройкомплект» Денис Филимонов, его фирма занимается работами над апартаментами бизнес-класса по адресу: Бажова, 166. Это проблемный объект, где были долги, банкротства, скандалы с дольщиками. Но теперь история из заурядной превращается в детективную — в ней есть похищения, угрозы и бандитизм.

Апартаменты бизнес-класса

Весь конфликт разворачивается из-за элитных апартаментов на Метеогорке

Весь конфликт разворачивается из-за элитных апартаментов на Метеогорке

Поделиться

— В конце прошлого года мы приобрели компанию «Энергорем», — рассказывает Денис Филимонов. — Вместе с ней нам достался жилой комплекс на Бажова, 166. Это проблемный объект, он вовремя не строился, там были банкротные состояния. Мы взялись его достроить, заключили договор с компанией «Инвесттехстрой». Они зашли на генподряд. Через некоторое время мы с ними договор расторгли в одностороннем порядке, так как они не предоставили требуемых документов о выполненных работах.

«Но новых подрядчиков завести не можем, потому что "Инвесттехстрой" удерживает площадку. То есть новые подрядчики приходят, их на площадку не пускают»

Денис Филимонов 

При этом у самого генподрядчика своя версия событий. «Инвесттехстрой» утверждает, что не хочет уходить с площадки и защищает ее, потому что у них там оборудования на общую сумму 70 миллионов рублей. Филимонов этот факт отрицает.

— Они блокируют наши работы, люди не могут осуществлять действия. Стройка встала, потому что работников просто не пускают на строительную площадку, — говорит Филимонов.

В итоге на площадке сейчас находится аж два ЧОПа — от застройщика и от подрядчиков. Обе компании считают нахождение своих охранников легальным, а чужих — незаконным.

Стоимость квартир в жилом комплексе — от 2,3 до 10 миллионов рублей (по данным официального сайта компании) 

Стоимость квартир в жилом комплексе — от 2,3 до 10 миллионов рублей (по данным официального сайта компании) 

Поделиться

Похищения

Во владение компании «Энергоремстройкомплект» на 99% входит компания «Вагант», которая и занимается стройкой на Бажова. Директором фирмы поставили того самого 24-летнего Соломеина.

31 июля директор компании Александр Соломеин пропадает. Еще за день до этого он был на связи, но вот уже два месяца никто не знает, где он. Его родители написали заявление в полицию, Соломеин находится в федеральном розыске. Родственники Соломеина рассказывали нашим коллегам о том, что в семье у него никаких проблем не было, а за день до исчезновения он выглядел очень встревоженным.

Поделиться

— Компанией должен кто-то управлять. Мы поставили на место Соломеина другого своего человека — Ивана Забугина, — рассказывает Филимонов.

В конце сентября на сайте налоговой вдруг появляется информация, что в компании «Вагант» будет сменен либо директор, либо владелец (информация там не уточнялась). В этот же день домой к Забугину, только недавно ставшему директору, приезжают неизвестные. Они просят его подписать документы об отказе от преимущественного права приобретения доли в обществе. И он соглашается.

— Я не знаю, что произошло и почему он решил эти документы подписать. Может быть, его запугали, может быть, предложили деньги. У Забугина только недавно родилась дочь, у него свои мотивы, — говорит Филимонов.

Мы связались с Иваном Забугиным и узнали у него, почему он подписал явно невыгодные для себя и компании документы.

— Я работаю директором в двух компаниях. И я был уверен, что подписываю документ о смене директора в совершенно другой организации.

«В силу своей глупости я подписал эти бумаги. Человек говорил убедительно. Но оказалось, что я просто подарил организацию»

Иван Забугин

— Когда я подписал этот документ, отправил его своему знакомому на проверку. Он сразу мне объяснил, что я натворил. Я побежал обратно, чтобы забрать документ, но, когда прибежал, они уже грузились в машину. Они просто молча хлопнули дверью и уехали. На улице осталось еще несколько человек, которые были с ними. Я начал просить вернуть документ, но они сказали: «Смирись, тебя обманули. Тебе никто ничего не отдаст», — рассказывает Забугин.

Дальше происходит еще одна история, похожая на бандитские сериалы 90-х годов: Забугин договаривается с Филимоновым поехать к нотариусу и аннулировать подписанный документ. Никто из них в итоге до места не доехал. На Филимонова прямо перед выездом нападает неизвестный — он ворует у него сумку, отталкивает его и убегает. В сумке остались все документы — от паспорта до доверенности на управление фирмой.

На помощь Филимонову подбежал другой молодой человек. Он помчался за похитителем, но в этот момент из-за припаркованных рядом машин выбегают четверо молодых людей, которые начинают пинать незнакомого парня. Возможно, они приняли его за Филимонова, который в этот момент успел забежать в ближайший ЧОП.

Забугин же вообще перестает выходить на связь. Он не успел дойти до офиса нотариуса на улице Папанина буквально несколько сотен метров.

— Мы договорились поехать к нотариусу к 10:00, чтобы аннулировать этот документ. Я подъехал чуть раньше, позвонил ему, он был на связи и сказал, что подъезжает. Прошло 20 минут, он перестал брать трубку.

«Пропал с места, откуда до нотариуса ехать пять минут»

Денис Филимонов

— Забугина удерживали неизвестно где. Он был на связи, но не объяснял, что происходит, был явно запуган. Все это сделано, чтобы он не аннулировал документ. Своей супруге Иван написал СМС с просьбой не ходить в полицию, — говорит Филимонов.

Сам Иван Забугин рассказал E1.RU, что, когда он уже подходил к офису нотариуса, к нему подъехала машина с крепкими мужчинами, которые попросили его проехать с ними.

— Силу они не применяли.

«Но представьте, что на вас вылетают огромные дядьки и говорят: "Ваня, садись в машину, ***** [блин], садись в машину"»

Иван Забугин

— Вы что будете делать в этой ситуации? Я обосрался, признаюсь честно. Ну сказал бы я им «нет», и что? По морде бы дали пару раз и посадили, — считает Забугин.

Оказалось, что похитили его именно для того, чтобы он не успел аннулировать подписанную ранее бумагу. Но никаких пыток к нему не применялось — большую часть времени он провел с похитителями в ресторане.

— Я сел в машину, мы поехали. И из окна я увидел потасовку Дениса и этих людей. Они меня пересадили в другую машину, я не знаю, зачем это было сделано. Мы поехали по их делам, они встречались с разными людьми. Потом поехали в ресторан на улице Пушкина, — рассказывает Забугин.

Там похитители и Забугин провели весь день. По словам Ивана, его не оставляли одного ни на минуту — даже покурить с ним выходили два надсмотрщика. Когда ему звонили Филимонов, супруга или другие люди, они говорили ему, что нужно отвечать. Разумеется, они требовали говорить, что всё в порядке, ему ничего не угрожает и обращаться в полицию не стоит.

Такие сообщения Иван писал своей супруге, пока находился на «переговорах» 

Такие сообщения Иван писал своей супруге, пока находился на «переговорах» 

Поделиться

— Я все время находился под контролем, чтобы ничего не ляпнул и ничего не сделал. Они объясняли: «Ваня, мы тебя защищаем, всё в порядке». Они говорили, что мне нужно уйти из этой истории. Я даже согласился: «Давайте, я готов уйти, но только нормальным способом, а не так, как вы это сделали, вы же меня просто обманули». Я не собирался строить из себя героя, потому что видел, как они избивали того парня на улице.

«Мне не угрожали, но я знал, что если начну им сопротивляться, то разговор со мной будет короткий. Мне давали это понять» 

Иван Забугин

Забугин провел с этими людьми с самого утра до ночи. Вечером его привезли к нотариусу и сказали подписать документ о том, что он уволен. Там был некий адвокат Даня, с которым похитители были хорошо знакомы. Сейчас Иван покинул Екатеринбург, он опасается, что здесь не будет в безопасности.

В итоге компания «Вагант» просто осталась без руководителя. Забугин добровольно подписал бумаги об увольнении, все документы Филимонова украдены. На их место была назначена некая Надежда Гейниц — ставленник со стороны «Инвесттехстроя».

Владелец одного процента акций компании «Энергоремстройкомплект» по фамилии Коршеков, узнав эту историю, просто уехал куда подальше. Ему уже больше 60 лет, такого рода проблемы ему совершенно не нужны. Филимонов подал несколько заявлений в полицию: о нападении, краже, удержании стройплощадки и других.

Сами подписали документы, сами отдали сумку

Нам удалось связаться с Яном Шкляевым — директором фирмы «ОСК Групп» (фирмы-подрядчика «Инвесттехстроя»). Его фамилию Филимонов и Забугин называют, когда рассказывают о нападениях. Якобы он и участвовал в ограблении Филимонова, у которого забрали сумку, и присутствовал при похищении Забугина. Сам Шкляев не отрицает факта преступлений, но уверяет, что не имеет к ним никакого отношения.

— Я не директор в «Ваганте», не учредитель. В нападениях я не участвовал. Я присутствовал, видел, как на них напали, но не участвовал. Они же написали заявление в полицию, пусть там разбираются. Насколько я понимаю, Забугин всё добровольно делал и подписывал, никто его не бил, не унижал.

«Филимонов, насколько я знаю, тоже сам сумку отдал, у него ее не крали»

Ян Шкляев

Также Шкляев заявил, что не имеет отношения к пропаже Александра Соломеина и не был с ним знаком лично. Он подтвердил, что правоохранительные органы обращались к нему.

— Мы им объяснения пишем. Факты есть, их отрицать-то не стоит. Там камеры и так далее. Но Забугин всё сам делал, — говорит Шкляев.

Правоохранительные органы

— По факту нападения на меня дело не возбуждается. Хотя у них есть видеоматериалы, люди, адреса, телефоны, имена — кто за этим стоит, — рассказывает Филимонов.

Денис предоставил E1.RU три заявления, с которыми он пришел в полицию. Мы обратились с ними в пресс-группу УМВД по Екатеринбургу. Там ответили, что по каждому из них проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Александр Соломеин, пропавший два месяца назад, так и не найден.

На Бажова, 166 до сих пор идет борьба за возможность продолжить строительство, активные и постоянные работы там вести не получается. Тем не менее на официальном сайте жилого комплекса активно предлагают купить апартаменты бизнес-класса. Их стоимость — от 2,3 до 10 миллионов рублей.

Недавно в Екатеринбурге произошло сразу несколько громких и странных нападений на людей, все они напоминают о криминале девяностых. Среди них поножовщина в самом центре города, у бара «Американка». Чуть ранее неизвестный ударил молодую девушку ножом прямо в ее подъезде. Еще — случай на Химмаше, там женщине перерезали горло, но она выжила. Об этих преступлениях мы разговаривали с известным адвокатом Сергеем Колосовским. Почитайте его мнение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!