20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Мошенники украли у уральской пенсионерки все деньги. В полиции объяснили, зачем отправили ее в салон связи

Женщина ухаживает за умирающим мужем

Поделиться

<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69410044.html" target="_blank" class="_">Памятка для пенсионеров</a>&nbsp;о том, как не попасться на уловки мошенников

Памятка для пенсионеров о том, как не попасться на уловки мошенников

Мошенники заставили жительницу Свердловской области отдать им почти 500 тысяч рублей. 63-летней Варисе Гаяновне позвонили и представились сотрудниками Сбербанка. Ситуация усугубляется еще и тем, что пенсионерка ухаживает за мужем, у которого онкологическое заболевание.

Точная сумма, которую мошенники заставили им перевести, — 458 тысяч рублей. В полиции рассказали подробности:

— 30 сентября в дежурную часть ОМВД России по Режевскому району поступило заявление от 63-летней женщины с просьбой привлечь к ответственности неустановленное лицо, которое в период времени с 28 по 29 сентября, введя её в заблуждение, похитило 458 тысяч рублей, принадлежащие заявительнице, — рассказал начальник отделения уголовного розыска МВД по Режевскому району Антон Жиляк.


Женщину отправили в салон сотового оператора — получить детализацию разговоров. Это возмутило родственников. В полиции объяснили, зачем это было нужно:

— По запросу полиции данная информация предоставляется в течение одного месяца, а потерпевшим выдается по их заявлению в день обращения, — объяснил начальник угрозыска. — Данная детализация обязательна для приобщения к материалу проверки с целью установления абонентских номеров, которыми пользовались мошенники.

Когда факт мошенничества подтвердится, будет возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по ней — 6 лет лишения свободы.

— Согласно УПК РФ в течение трех суток по материалу проводится первоначальная проверка, в ходе которой сотрудниками полиции в обязательном порядке по предоставленной детализации направляются запросы в сотовые компании, в ПАО «Сбербанк» о движении по счетам денежных средств, — добавили в полиции Режевского района. — После получения всей информации, подтверждающей факт мошеннических действий, следственным отделом будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Мы отправили официальный запрос пресс-службе Сбербанка с просьбой прокомментировать ситуацию. Там пообещали провести дополнительную проверку и сообщить о результатах.

Такая схема обмана для мошенников уже стала классикой. Недавно абсолютно так же они обманули мужчину в Екатеринбурге, он потерял более 3 миллионов рублей. Свердловские полицейские создали для пенсионеров понятную памятку о том, как не попасться на уловки мошенников. Обязательно покажите ее вашим взрослым родственникам.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!