29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Дурная кровь»: книга-расследование о долларовой миллиардерше, которая обманула всех

Произведение о тайнах и лжи одного стартапа Кремниевой долины

Поделиться

Сегодня Вадим Бадретдинов рассказывает читателям о книге «Дурная кровь»

Сегодня Вадим Бадретдинов рассказывает читателям о книге «Дурная кровь»

Поделиться

Каждую неделю наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает о новинках. В предыдущий раз он рассказал о романе воспитания Марины Степновой «Сад», где писательница успешно рассуждает с читателем на тему трудностей родительства. Сегодня на очереди книга-расследование «Дурная кровь» Джона Каррейру.

Так выглядит обложка книги про миллионершу-обманщицу

Так выглядит обложка книги про миллионершу-обманщицу

Поделиться

Основатель и глава инновационной компании Theranos Элизабет Холмс в 19 лет бросила учебу в Стэнфордском университете ради воплощения мечты — изменить жизнь пациентов, избавив их от постоянных уколов и походов к врачу. Она занялась созданием компактного анализатора размером с тостер, который мог бы стоять в каждом доме, а для анализа была бы необходима всего одна капля крови. Все просто, быстро, точно и надежно. Дар убеждения, удивительная харизма и вера в свой будущий продукт позволили ей привлечь сотни миллионов долларов инвестиций, в том числе от таких гигантов розничной торговли, как Walgreens и Safeway, а также заручиться поддержкой американской элиты, в частности, бывшего генерального секретаря США Генри Киссинджера и руководителя Центрального командования ВС США Джэймса Мэттиса.

В феврале 2015 года журналисту The Wall Street Journal Джону Каррейру позвонил врач-патолог Адам Клэппер, увидевший в СМИ странные данные о технологии, которую Элизабет Холмс описывала как новое слово в медицине. Так начался крах самого многообещающего стартапа Кремниевой Долины стоимостью 9 миллиардов долларов.

«Дурная кровь» — это расследование Джона Каррейру о том, чем на самом деле являлась компания Theranos. Он создает не просто фактологический текст, но рассказывает почти что шпионский детектив, где есть место обману, угрозам, слежке и кровожадным юристам. Поэтому к жанровому определению книги как бизнес-литературы стоит отнестись снисходительно.

Однако это не тот случай, когда книга лишена недостатков. Что наиболее ярко бросается в глаза — некоторая личная заинтересованность Каррейру выставить участников обмана (а он был, сомнений нет) исключительно в негативном свете. Это не отменяет правдивость текста, ведь он подкреплен таким огромным количеством доказательств, что сомнений не остается. Но все-таки труд журналиста-расследователя заключается не только в раскрытии самой истории, но и в ее максимально объективной подаче. В случае с Theranos, а точнее, с Элизабет Холмс, Каррейру отстраниться от истории и посмотреть на произошедшее со стороны не удалось. Личная неприязнь автора к Холмс буквально сочится из текста.

Журналистика всегда была делом непростым. Но в случае с Каррейру журналистика мнения оказалась неуместной и даже в чем-то оскорбительной для читателя. Заразившись эмоциями и чувствами автора, читатель затрудняется сформулировать собственное мнение на основе имеющихся фактов. Тем не менее «Дурная кровь» — это большой и скрупулезный труд, достойный похвалы.

Хотите почитать «Дурную кровь» Джона Каррейру?

    Ранее мы публиковали 7 рецензий от Вадима, каждая уместилась в одно предложение. Также вы можете почитать, что думает наш книжный обозреватель о книге Ника Харкуэя «Гномон».

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!