7 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Государство плюет на нас как на граждан»: вернувшиеся из Турции уральцы боятся штрафов из-за COVID

Житель Серова не может выполнить требование Роспотребнадзора, хотя в срок сделал все, что должен был

Поделиться

Заслуженный отпуск в Турции может обернуться для Марата серьезным штрафом

Заслуженный отпуск в Турции может обернуться для Марата серьезным штрафом

Поделиться

Три дня назад житель Серова Марат Халиуллин вернулся домой после отдыха в Турции. Но сейчас свердловчанин боится, что ему могут назначить серьезный штраф — до 40 тысяч рублей — только лишь из-за того, что он стал жертвой загруженных лабораторий и сбоя в системе.

— Вечером 1 октября, в 21:00, мы пересекли границу с Россией, именно с этого времени, если верить распоряжению РПН, начинается отсчет 3 суток, в течение которых надо загрузить на сайт госуслуг результат ПЦР на коронавирус. Мы сдали тест 2 октября в 06:04 местного времени, потому что была долгая пересадка в Москве, а потом больше часа мы отстояли очередь в Кольцово на пункт сдачи анализов. Результаты тестов до сих пор нам не пришли, а если мы не успеем их загрузить вовремя, нам грозит штраф от 16 до 40 тысяч рублей.

Марат возмущается из-за того, что за свои же деньги может пострадать: он с женой отстоял многочасовую очередь, заплатил за 2 теста 3600 рублей.

— Сначала сутки добираемся с пересадками до Турции, потом обратно, а в результате еще и штраф? — говорит Марат Халиуллин.

Напомним, с 1 августа все россияне, возвращающиеся из-за рубежа, должны в течение 3 суток пройти тест на коронавирус и разместить его результаты на сайте «Госуслуги». Требование касается как взрослых, так и детей (за них результаты должны размещать родители или опекуны). Новые правила заменили собой обязанность изолироваться на 14 дней вне зависимости от результатов анализа.

Поделиться

— Наше государство плюет на нас как на граждан, мы страдаем за свои же деньги. Почему нельзя напрямую закачать мои результаты на госуслуги, избавьте меня от этой ситуации, — добавил Марат.

В пресс-службе аэропорта Кольцово объяснили, что прямого отношения к организации тестирования они не имеют, а лишь предоставляют место. Поэтому комментировать ни очереди, ни сбои в графике они не могут.

В оперштабе сослались на вице-губернатора Павла Крекова, который на одном из недавних брифингов объяснил, что к случаям, когда результат в установленные сроки не получен по не зависящим от сдававшего причинам, подход будет индивидуальным.

Дмитрий Денгольц, менеджер туристического агентства, сообщил, что у них жалоб на тесты в Кольцово не было.

— У нас жалоб на тесты в Кольцово не было, но мы ориентируем и на частные клиники типа «Хеликс» или «Ситилаб», — сказал Дмитрий Денгольц. — В Москве начали штрафовать, а в регионе у нас пока такого не было, хотя много людей уже вернулись. Система по передаче информации не налажена, и в данной ситуации иногда лучше самим прийти и принести этот результат в МФЦ. Есть ведь риск, что человек мог неверно указать адрес электронной почты. Я бы порекомендовал туристу приехать и спросить анализ лично, ведь это его персональные данные. Человеческий фактор мог повлиять, но в целом все достаточно четко.

В Свердловской области штраф уже выписали 2 туристам. Последний назначили 24 сентября — жительница Алапаевска должна будет заплатить 7,5 тысячи рублей за то, что не загрузила результат теста на портал госуслуг.

Ранее мы рассказывали, что туристы в Сети активно обсуждают слухи о том, что Турцию и Сочи вскоре могут закрыть из-за того, что заболеваемость COVID-19 снова растет. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, на 30 сентября в Краснодарском крае зарегистрировано 13 987 пациентов с коронавирусом. И с каждым днем статистика пополняется девятью десятками новых заболевших. В Турции также наметился подъем заболеваемости, судя по данным ВОЗ.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...