10 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Косолапые стали чаще выходить к людям: в Свердловской области за лето и осень застрелили 11 медведей

Животные выходят из леса в поисках съестного

Поделиться

Появление медведей пугает свердловчан

Появление медведей пугает свердловчан

Поделиться

В Свердловской области за лето и осень застрелили 11 медведей

Этим летом в Свердловской области медведи все чаще стали выходить к людям. Осенью встречи с косолапыми продолжились. В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области говорят, что случаи выхода медведей к людям действительно участились. Произошло это из-за увеличения численности этих животных на территории области. Так, численность медведя в 2020 году составила 4225 особей, в 2019 году — 4111 особей, в то время как в 2015 году — 3688 особей.

— Кроме того, в этом году, возможно, из-за засушливого лета в лесу мало ягоды — малины, черники, брусники, а во время подготовки к зиме, когда медведи «нагуливают жир», ягоды являются основным кормом. В поисках съестного медведи выходят к помойкам, садам, огородам, — говорят в ведомстве. — Наибольшее количество выходов медведей к населенным пунктам фиксируется в северных районах Свердловской области — Североуральском, Ивдельском городских округах, городских округах Краснотурьинск, Карпинск, Красноуральск и других, а также в Тавдинском городском округе.

При этом нападений на человека пока не зафиксировано, никто из людей не пострадал.

— При поступлении в департамент информации о выходе медведей к людям в случае невозможности отпугнуть или отвадить медведя от человеческого жилья принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов (медведя бурого) способами отстрела либо отлова в соответствии с правилами охоты, — сообщили в ведомстве. — За период июль-сентябрь 2020 года методом отстрела добыто 11 особей медведей, отловлен и переселен в естественную среду обитания один медведь. Всего до 31 октября планируют застрелить 26 медведей для регулирования их численности.

Также эксперты отмечают, что, когда случается неурожай ягод, могут появляться медведи-шатуны — изголодавшиеся звери, которые не могут залечь в берлоги, превращаются в опаснейших хищников. Подавляющее большинство шатунов гибнет уже к середине зимы, лишь отдельным особям удается выжить.

Недавно мы рассказывали, как екатеринбурженка встретила медведя, гуляя с семьей в лесу под Сысертью. Еще один косолапый сломал технику туристам на перевале Дятлова.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...