30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Другие статьи автора

А вдруг меня уволят? HR-директор — о семи признаках того, что вы востребованы на рынке труда

Ольга Новгородова в своей колонке рассказала, на что обращать внимание, чтобы быть нужным

Поделиться

Один из признаков востребованности — ваш профессиональный рост за последние десять лет. Если он есть, все в порядке

Один из признаков востребованности — ваш профессиональный рост за последние десять лет. Если он есть, все в порядке

Поделиться

Даже те, кто удержался на работе во время пандемии коронавируса, задаются вопросами — надолго ли, востребованы ли они на рынке труда. HR-директор из Екатеринбурга Ольга Новгородова, наш постоянный колумнист, называет семь признаков, которые помогут понять, насколько надежна ваша позиция, кто может спать спокойно, зная, что у него будет работа, а кому пора улучшать свои навыки и получать новые знания.

  1. Зайдите на любой рекрутинговый сайт и в поисковике вбейте название своей профессии. Например, бухгалтер. Посмотрите, сколько вакансий появится. Если много (а много — это от десяти ежедневно), тогда можно быть относительно спокойным, рынку нужны такие специалисты и вам всегда найдется работа.
  2. За последний год вам несколько раз предлагали работу или подработку. Неважно, кто это был — друзья или родственники, партнеры или конкуренты, официальная это была работа или нет. Если ваши знания нужны кому-то еще, кроме официального работодателя, это признак востребованности на рынке труда.
  3. Составьте резюме. Даже если вы не ищете работу, даже если вас все устраивает — составьте. Это полезно и с психологической точки зрения — для того, чтобы провести аналитику своего рабочего профиля. А теперь посмотрите: повышали ли вас в должности за последние десять лет? Проходили ли вы обучение? Росла ли ваша зарплата? Ответ должен быть положительным. Считается, что прогресс любого перспективного сотрудника за десять лет должен быть видим и ощутим.
  4. Проанализируйте это же резюме с другой точки зрения: часто ли вы меняли работу? Регулярно ли вы теряли должности, теряли в зарплате? Промежутки между трудоустройствами становились все длиннее? Если ответ положительный, вам следует задуматься и проанализировать, почему так происходило. Может быть, именно потому, что вы теряли квалификацию, и следует срочно подтянуть свои профессиональные компетенции.
  5. Некоторые работодатели регулярно проводят аттестацию сотрудников — проверяют уровень знаний, умений, квалификации. Если у вас на работе аттестация проходила, можно подойти к сотруднику кадровой службы и попросить результаты, а потом уже с этими результатами идти к руководителю — анализировать, рефлексировать, получать советы.
  6. Вы легко находите общий язык со всем своим окружением, да и с любым незнакомым человеком? Читаете профессиональную литературу и вам это нравится? Слушаете лекции и посещаете мастер-классы? Вы скажете: некоторые профессии не подразумевают ни тренингов, ни книг, как же я могу развиваться? Очень просто — общаться с более опытными коллегами, перенимать у них опыт, задавать вопросы и интересоваться спецификой работы. Если все это есть в вашей жизни, велика вероятность, что рынок вас примет быстро и с удовольствием.
  7. Часто ли вы слышите про себя, что вы умница, отличный работник, большой профессионал? Не от мамы и не от любимого человека, который всегда на вашей стороне, а от критично и разумно настроенного человека. Желательно из вашей сферы деятельности. Обычно хорошим профессионалам это говорят регулярно.

Не совершайте распространенную ошибку, ориентируясь на списки профессий — востребованных и не слишком. Во-первых, они субъективны. Во-вторых, гораздо большее значение имеет ваш профессионализм и личные компетенции. Лучше быть великолепным профессионалом в области юриспруденции, которая, как говорят, переполнена и не востребована, чем посредственным специалистом в IT-сфере, которая растет не по дням, а по часам.

Прочитайте другие колонки Ольги Новгородовой. Она уже рассказывала, как найти работу во время кризиса или как сотрудники злоупотребляют послаблениями из-за коронавируса на работе. Также она рассказала о синдроме самозванца, из-за которого большинство успешных работников чувствуют себя неудачниками, и почему это хорошо. А еще она писала, в каких профессиях людям стоит бояться за свое будущее, а у кого, наоборот, хорошие перспективы. Советуем прочитать колонку Ольги об эмоциональном выгорании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!