21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Кто-то не выживет»: организаторы гастролей отреагировали на возможный запрет массовых мероприятий

Есть вероятность, что к 20 октября в Свердловской области снова ужесточат режим

Поделиться

Пока массовые мероприятия проводят с 50%-й заполняемостью, но скоро может не стать и этого

Пока массовые мероприятия проводят с 50%-й заполняемостью, но скоро может не стать и этого

К 20 октября в Свердловской области могут отменить массовые мероприятия

Власти Свердловской области могут снова ужесточить режим ограничений в регионе. Первыми под удар попадут организаторы концертов и спектаклей. Об этом сообщил источник в правительстве области. Мы спросили у представителей гастрольного рынка, как они относятся к такой перспективе и как сейчас подстраиваются под коронавирусный режим.

Кирилл Турицын, директор ООО «Легенда Промоушн»:

— Мы успели устроить Metallica Show в «Космосе», остальное все перенесли на весну. Были планы на декабрь, надеялись, может, одной волной все ограничится, но буквально пару дней назад поняли, что все и теперь переносим. Мы же смотрим за заболеваемостью. Люди не покупают билеты и, я думаю, не столько из-за коронавируса, сколько из-за того, что все может перенестись, а никто не хочет, чтобы его деньги были заморожены на какой-то неопределенный срок, — говорит Кирилл Турицын. — Ближайшие планы у нас пока на февраль 2021-го, но и там надо даты искать. Следующий год и так уже забит, потому что много переносов. С иностранными артистами вообще беда, ничего сейчас не планируем и даже не мечтаем. По России можно хоть чуть-чуть прогнозировать, а с зарубежными нужно заблаговременно договариваться, а зависит все не только от ситуации в нашей стране, но и в мире.

Кирилл Заякин, основатель театрального клуба «Антракт»:

Театральный клуб «Антракт» устраивает концерты и привозит на гастроли спектакли в Екатеринбург, Москву, на весь Урал и в Сибирь.

— У меня есть ощущение, что [режим] ужесточат, но нас не закроют, как отправляли на карантин всех. Но вообще в этой ситуации от нас ничего не зависит, поэтому нам остается смиренно ждать. Все мероприятия, которые у нас были, мы минимизировали, мы все перенесли далеко. Я вообще, если честно, не думаю, что раньше весны ситуация пойдет на поправку, — говорит Кирилл Заякин.

При этом представитель индустрии подтверждает, что они и их коллеги работают сейчас с миллионными убытками, и считает, что в целом отрасль будет несколько лет отходить от коронавирусного периода.

— Лично мы пока планировать ничего не будем. Спектакль «Спасатель» с Хазановым и Добронравовым перенесен с 1 июля на 15 ноября, «Еврейское счастье» с Татьяной Васильевой, Андреем Чадовым, Александром Самойленко и Татьяной Орловой перенесено на 9 декабря. Пока так. Что будет дальше — не знаю. В этой ситуации вообще что-либо загадывать нельзя, — добавил Заякин. — Даже если мы проведем эти мероприятия в ноябре и декабре и они будут хорошо проданы, то все равно прибыли с этих мероприятий не будет. Потому что заполняемость неполная, а все свои затраты мы на 50 % сократить не можем. Даже если артист пойдет навстречу и согласится на уменьшение гонорара, то авиакомпании — нет, реклама — нет... Я, если честно, не представляю, как индустрия выживет. Государство не может поддержать всех.

«Индустрия будет несколько лет вставать на ноги, кто-то вообще не выживет»

Кирилл Заякин, основатель театрального клуба «Антракт»

Восстанавливаться сфера начнет никак не раньше того периода, когда площадкам разрешат работать со стопроцентной заполняемостью.

— В принципе, дело начинает оживать, но вопрос в увеличении числа случаев заражения и в том, как это на нас скажется. Непонятно, когда все начнется заново в полном объеме. И продажи упали сейчас. Все боятся идти, потому что неизвестно, будет мероприятие в итоге или нет, а во-вторых, просто нет денег. Когда это все восстановится, должно пройти еще какое-то количество времени, чтобы зритель в полной мере вернулся. С привозом зарубежных артистов тоже будут проблемы, это связано и с курсом доллара, и с границами. Понятное дело, что какие-то суперзвезды как собирали, так и будут собирать. А вот с артистами поменьше будут проблемы. Нужно будет по-другому подходить к выбору репертуара, — добавил Кирилл Заякин.

В этой ситуации, когда мероприятия приходится переносить на неопределенный срок, организаторы мероприятий просят людей не сдавать билеты и говорят о смежной с их деятельностью отрасли, на которой также сказываются все переносы и концерты.

— Мы разговариваем с каждым зрителем и объясняем ситуацию. Потому что гонорары уже были оплачены, билеты куплены, реклама... То есть были потрачены деньги, которые нам не вернут. Если зрителя не устраивает дата переноса, мы предлагаем любое другое наше мероприятие, подарочный сертификат или апгрейд мест — посадить потом человека, у которого был билет за тысячу рублей, на место, которое стоит три-четыре тысячи. Мы пытаемся сделать все, чтобы сохранить зрителя, — говорит Кирилл Заякин. — А вообще страдаем не только мы, страдает также индустрия, которая наш побратим, — люди, которые сдают оборудование в аренду — свет, звук. Все это оборудование очень дорогостоящее, и оно куплено в кредиты, которые выплачиваются тогда, когда проходят концерты, и они получают прибыль. А поскольку этого нет, они, бедные, тоже страдают очень сильно. А не все банки дают отсрочки.

Вы расстроитесь, если в регионе запретят массовые мероприятия?

    Напомним, что после карантина концертным учреждениям разрешили открыться только с 9 сентября, массовые мероприятия на открытом воздухе можно было проводить незадолго до этого. Существуют все подобные учреждения сейчас только с заполняемостью в 50%. Мы публиковали после карантина.репортаж с первого после карантина полноценного концерта.

    А еще за это время в Екатеринбурге все же прошел масштабный фестиваль «Ночь музыки». Врач объяснял E1.RU, как это сказалось на эпидситуации в регионе.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!