4 марта четверг
СЕЙЧАС -6°С

Сергей Карякин: «Мои спонсоры сейчас занимаются борьбой с коронавирусом — им не до "Дакара"»

Пока гонщику не удалось найти деньги для участия в главном мировом ралли

Поделиться

Сергей Карякин с 2014 года участвует в «Дакаре», но на поездку в 2021-м пока нет денег

Сергей Карякин с 2014 года участвует в «Дакаре», но на поездку в 2021-м пока нет денег

Поделиться

Сергей Карякин заявил о том, что у него нет денег для участия в «Дакаре»

Велики шансы, что в этом году екатеринбургский автогонщик Сергей Карякин будет вынужден пропустить «Дакар». Причина — прежние спонсоры отказались финансировать Snag Racing. Времени на поиски денег все меньше. В итоге может получиться, что Карякин, который выигрывал гонку в 2017-м, а в 2020 году занял второе место, в 2021-м будет со стороны наблюдать за происходящим в Саудовской Аравии.

В интервью E1.RU Сергей рассказал о том, сколько надо денег для участия в «Дакаре», а также о том, как его команда пережила коронавирус.

— До старта «Дакара» уже меньше трех месяцев. И времени на принятие решения об участии остается все меньше. Какова сейчас ситуация с поиском спонсоров?

— На самом деле решение надо принять до конца октября, когда завершается прием заявок. Получается, что осталось три недели.

Мы ко многим обращались за финансовой поддержкой, чтобы все-таки принять участие в «Дакаре». Но, к сожалению, пока не смогли найти людей, которые готовы нас поддержать. Я понимаю, что ситуация сейчас очень непростая. Безусловно, мы никого не обвиняем, а просто боремся за то, что любим и делаем хорошо. В этом году у нас было серебро, и мы точно знаем, что можем победить. Особенно обидно отказываться от мечты, когда она так близко.

— В прошлом году среди твоих спонсоров были такие монстры, как УГМК и РМК. Они тоже отказались?

— Мои спонсоры сейчас активно занимаются благотворительностью, они очень много денег тратят на приобретение медтехники, скорых, препаратов. Безусловно, я их поддерживаю и понимаю, что это гораздо важнее, чем участие в «Дакаре».

— Можешь сказать, сколько надо денег, чтобы поехать в Саудовскую Аравию?

— Скажу, что половину бюджета мы можем закрыть за счет собственных средств. Пока не было гонок, мы сумели сделать новую машину, купить запчасти, подготовить технику для технической поддержки и прочее. Но в любом случае надо найти еще больше десяти миллионов рублей.

— Ты выставлял на продажу техничку, прошлогодние боевые багги, личный авто. Удалось ли найти покупателей?

— Пока нет. Просто в этом году практически нет гонок, а потому и нет спроса на них.

— Сколько экипажей примут участие, если получится найти спонсора?

— Конечно, в идеале два экипажа. Но я буду счастлив, если примет участие хотя бы один. Команда должна поехать, чтобы поднять российский флаг. Уверен, что мы можем выиграть.

Сергей Карякин уверен, что есть все шансы выиграть ближайший «Дакар»

Сергей Карякин уверен, что есть все шансы выиграть ближайший «Дакар»

Поделиться

— Как оценишь шансы того, что все-таки получится привлечь спонсоров?

— Очень часто получается, что деньги находятся в самый-самый последний момент. Это не очень хорошо, так как не остается времени на подготовку. Я не опускаю руки — продолжаю звонить, отправлять партнерские предложения. К сожалению, зачастую даже не получаю ответов. И радуюсь хоть какой-то реакции, так как в некоторых компаниях попросту сократили рекламные и маркетинговые отделы.

— Ты общаешься с другими россиянами. Как у них обстоят дела с поиском денег для участия?

— Особенность этого спорта в том, что таких пилотов, как я, практически нет. Обычно это взрослые люди, которые заработали деньги сами и готовы платить за свое участие. Я пока каких-то суперденег не заработал, а потому команда может ездить на соревнования только за счет спонсоров.

Команда Сергея Карякина сумела построить совершенно новую машину, которая, по его словам, круче той, что проехала «Дакар» 

Команда Сергея Карякина сумела построить совершенно новую машину, которая, по его словам, круче той, что проехала «Дакар» 

Поделиться

— Как твоя команда пережила пандемию. Судя по соцсетям, за это время вам удалось наладить продажу запчастей.

— Да, благодаря этому направлению мы смогли сохранить команду. Плюс к тому не так давно подписали соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом и АО «Композит», получив доступ к практически неограниченным расчетным мощностям, металлам, знаниям и технологиями.

Мы выросли из того помещения в 175 квадратных метров, где сейчас работаем, а потому планируем переезд в новое площадью 1200 квадратов. Смогли своими силами купить два станка на заработанные деньги. Это позволит нам дальше расти, потому что без этих станков не получится создавать новые машины.

Самое главное, что вся команда в сборе, все работаем. Да, сейчас работы не так много, но она есть. Удалось сохранить всех сотрудников.

— Если все-таки на этот раз придется пропустить «Дакар», то получится ли вернуться на ралли через год?

— Безусловно, мы будем пытаться вернуться на «Дакар» в любом случае. Это наша жизнь, это то, для чего существует команда. Мы очень слаженно работаем, у нас отличные взаимоотношения. Для меня очень страшно отказаться от мечты, и я не хочу этого делать.

В январе этого года мы подробно рассказывали о том, как проходит «Дакар», находясь непосредственно в Саудовской Аравии. Экипаж Сергея Карякина и Антона Власюка сумел завоевать серебро.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...