30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Татьяна Калугина

главный детский инфекционист Екатеринбурга
Фото пользователя

Татьяна Калугина

главный детский инфекционист Екатеринбурга

Главный инфекционист Екатеринбурга: «Дети значительно дольше взрослых разносят коронавирус»

Татьяна Калугина поделилась опытом лечения ковида у несовершеннолетних

Поделиться

Татьяна Калугина рассказала, как в Екатеринбурге боролись с коронавирусом у детей

Татьяна Калугина рассказала, как в Екатеринбурге боролись с коронавирусом у детей

Поделиться

В начале пандемии коронавируса в Екатеринбурге создали специальный провизорный госпиталь — он работает на базе детской городской клинической больницы № 11. Об опыте оказания медицинской помощи детям в Екатеринбурге рассказала главный детский инфекционист управления здравоохранения Екатеринбурга, кандидат медицинских наук Татьяна Калугина.

Сейчас о проявлениях COVID-19 у детей мы знаем на личном опыте. У нас была выстроена система сортировки детей, у которых были признаки ОРВИ. Мы им делали тест на коронавирус. И если результат был отрицательный, то ребенка переводили в «чистое» отделение, при положительном результате — в «ковидное» отделение.

И здесь следует отметить еще один дополнительный плюс — это сроки выполнения ПЦР-тестирования, которые проводились на базе ОДКБ № 1. Результат доктора получали в течение первых суток нахождения больного в стационаре, что позволяло справляться имеющимся коечным фондом с потоком поступающих пациентов даже в июне-июле, когда он был максимальным. Плюс к тому смогли свести к минимуму возможность внутрибольничного распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому сегодня вот такая система проверки больных должна сохраниться.

Второй положительный момент, который, я считаю, был продуман достаточно хорошо с учетом уровня оказания медицинской помощи конкретного медицинского учреждения, — это дифференциальная маршрутизация детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Больные легкой и среднетяжелой формой оставались на клинической базе в 11-й детской больнице, а пациенты с тяжелой формой переводились в инфекционный корпус 40-й больницы либо в областную детскую клиническую больницу № 1. К счастью, таких пациентов было немного.

Опыт пяти месяцев работы с «ковидными» больными подтверждает, что данная инфекция у большей части детей протекала в легкой форме, как обычная респираторная вирусная инфекция. Из-за этого поставить диагноз клинически (почему я настаиваю, что провизорный госпиталь нужен) очень сложно. Правда, есть ряд симптомов, которые наиболее характерны для данной инфекции, в их числе — потеря обоняния. Если присутствует данный симптом, то у специалистов сразу появляется подозрение на наличие коронавирусной инфекции.

Однако, как показывает практика, аносмия, то есть потеря обоняния, чаще регистрируется среди взрослого населения. У детей частота появления данного симптома увеличивается с возрастом: чем старше ребенок (дети школьного возраста и подростки), тем чаще они указывали на этот симптом. Наряду с плюсами есть и один минус: где-то примерно у 5–7% больных, прошедших через наше отделение, отмечалось длительное (до 1 месяца и более) вирусоносительство. И, к сожалению, наши обычные противовирусные препараты, разрешенные для лечения, особо не влияют на сроки освобождения от вируса. Это, безусловно, проблема, которая на текущий момент не решена.

Конечно, у нас были больные дети с пневмонией. Но она у них протекала без признаков дыхательной недостаточности и не требовала проведения интенсивной терапии, той, которая проводится при пневмониях у взрослых пациентов.

Надо сказать, что новая коронавирусная инфекция не щадит никого. Случаи заболевания зарегистрированы во всех возрастных группах, включая даже новорожденных и грудных детей. Как правило, наши пациенты поступали из семейных очагов, причем они в эпидемиологической цепочке были последним звеном. И поскольку очень часто оба родителя находились в момент выявления инфекции у ребенка в стационаре, пациента, несмотря на легкую форму, с которой он мог лечиться и дома, приходилось госпитализировать, чтобы обеспечить лечение и уход.

Есть множество прогнозов о том, как будет развиваться ситуация дальше. Но, конечно, никто не знает точного ответа. Между инфекциями существует некая конкуренция. То есть когда появляется один возбудитель, другой возбудитель может сдавать свои позиции. Поэтому может случиться так, что пришедший подъем ОРВИ и сезонного гриппа в какой-то степени отодвинет на второй план коронавирусную инфекцию.

А может быть и другой сценарий, которого мы, врачи, очень опасаемся, когда эти инфекции начнут действовать синергично, то есть усиливая друг друга. Это самый худший вариант. Хорошо известно, что грипп ведет себя достаточно агрессивно, в том числе и у детей. На этом фоне коронавирусная инфекция, которая на сегодня у детей протекает преимущественно легко, может измениться в худшую сторону. Возможен и третий вариант, когда эти инфекции будут идти в параллели: ковид, который и дальше будет снижаться в силу увеличения иммунной прослойки населения без появления второй волны, а ОРВИ и грипп ожидаемо нарастать в осенне-зимний сезон.

Как будут развиваться события — покажет время. Однако уже сегодня можно попытаться уменьшить возможные риски хотя бы в отношении гриппа, который одинаково тяжело может протекать как у взрослых, так и у детей. Я имею в виду вакцинацию, стартовавшую в городе Екатеринбурге. Не надо откладывать на завтра то, что нужно сделать сейчас, — прививку от гриппа.

Приятно отметить, что население в этот эпидсезон настроено более положительно на вакцинацию против гриппа, чем в прошлые годы. Хочется надеяться, что все меры, которые предпринимаются нашим здравоохранением сегодня, помогут с наименьшими потерями пережить начавшийся эпидсезон ОРВИ и гриппа, которые будут регистрировать вместе с коронавирусом.

Накануне мы рассказывали, что в Екатеринбурге на дистанте учатся 54 класса. Из них 51 класс — из-за случаев COVID-19. Также из-за случаев заражения коронавирусом закрыты десять групп в восьми детских садах. Также советуем почитать колонку эпидемиолога Центральной районной больницы Верхотурского района. Алексей Курушин рассказал, почему не стоит искать виноватого, если ваш ребенок заразился COVID-19 на уроках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!