20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Я паркуюсь как...»: у автохамов Екатеринбурга наступил самый жаркий сезон растаскивания грязи

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

Межсезонье — самая горячая пора для растаскивания грязи по уральской столице

Межсезонье — самая горячая пора для растаскивания грязи по уральской столице

На прошлой неделе мы рассказывали, что полиция заинтересовалась владельцем BMW с подозрительными дипломатическими номерами. Иномарка, хамски брошенная на месте для инвалида, привлекла внимание местных жителей, и они пожаловались на нее в дежурную часть. Позднее выяснилось, что красные номера нелегальные. Теперь в отношении хозяина могут возбудить уголовное дело.

Это не единственный пример того, как водители расплачиваются за свое хамство на дорогах. Ранее в нашей рубрике неоднократно публиковались снимки служебных машин, например ГИБДД, Росгвардии и Центрального военного округа. Каждый раз после выхода публикации в ведомствах проводили проверку, чтобы выяснить, что за автохам завелся в их рядах. Иногда водителей спецмашин штрафовали.

Этому водителю плевать на то, что здесь ходят люди, — главное, что фургон удобно поместился на тротуаре

Этому водителю плевать на то, что здесь ходят люди, — главное, что фургон удобно поместился на тротуаре

В Екатеринбурге давно назрел дефицит парковочных мест, как и во многих крупных городах страны. Однако нехватка парковок вовсе не означает, что автомобили вдруг стали важнее людей. Но все чаще водители, пользуясь несовершенством законов и отсутствием эвакуаторов, устраивают стихийные стоянки на тротуарах и уничтожают газоны города, которых и так не в избытке.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Сегодняшнюю подборку прокомментировал наш постоянный эксперт Дмитрий Ларионов.

Теснота на автобусном кольце

Этот снимок прислали с улицы Восточной, где находится автобусная станция. Некоторые водители из-за тесноты на проезжей части повадились парковать автобусы вот таким образом, заезжая прямо на тротуар. Пешеходы при этом вынуждены обходить их по дороге.

— Типичная стоянка на тротуаре, вопиющее пренебрежение к потребностям пешеходов. На Е1 подобные фотографии с этого же места появляются с завидной регулярностью. А между тем, во-первых, водителей автобусов достаточно легко найти, чтобы наказать, и во-вторых — наказание не ограничивается штрафом. И чтобы это случилось, достаточно оставить обращение на сайте ГИБДД, приложив фото и указав время и место съемки. В данном же случае, к сожалению, на фотографии нет даже госномера автобуса.

В самую грязь

Жаль, что автор этого снимка не указал адреса, где было сделано фото. Впечатление такое, что водитель умышленно залез в самую грязную трясину. Здесь не только парковка свинская — интересно, как сам водитель покинул свой автомобиль? Не жалко было обуви?

— Возможно, водитель выбрал грязь все-таки осознанно, потому что в тот момент не было другого места. Ведь, судя по многочисленным следам, этот пятачок земли пользуется большой популярностью. Чтобы предотвратить разнос грязи, предлагаю написать обращение в администрацию Екатеринбурга на официальном сайте.

«Газель» на тротуаре

Это фото прислали с улицы Малышева. По-видимому, водитель встал так для погрузочно-разгрузочных работ. Учитывая и без того узкий тротуар, это не могло не разозлить пешеходов.

— Владелец какого-то заведения сперва сэкономил на месте для разгрузки с другой стороны здания, затем сэкономил на грузчиках, которые могли бы перенести груз с парковки, а страдать от этого должны пешеходы? Пункт 9.9 ПДД допускает лишь «подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда». Но этот пункт ничего не говорит об остановке или стоянке, ведь остановке и стоянке посвящена совсем другая глава ПДД — № 12, а в ней никаких исключений для такого случая нет. Так что на фото очевидное нарушение, и я предлагаю в таких случаях делать фото с лицом водителя и писать заявление в ГИБДД.

У лавочки

Вот таким образом легковушку бросили у дома № 12 на улице Данилы Зверева. Сомнительно, что водитель не заметил, что эта территория благоустроена для пешеходов. Еще чуть-чуть, и автомобиль бы въехал в скамью.

— На месте администрации Екатеринбурга я бы поставил скамейки и урну так, чтобы они послужили элементами ограждения. А на месте очевидца — позвонил бы в ГИБДД и потребовал эвакуировать автомобиль нарушителя с тротуара.

Когда просто лень соблюдать правила

Странные все-таки в Екатеринбурге водители. В густонаселенных районах, где каждый квадратный метр территории на счету, они кричат, что паркуются по-хамски от безысходности. Якобы из-за отсутствия стоянок у автовладельцев просто нет других вариантов, только нарушать. Но почему же проблема с автохамами возникает на пустынных парковках, где места с избытком? Для чего таксист занял сразу два места для инвалидов?

— Автомобили такси, особенно брендированные, управляются водителями, личность которых достаточно легко установить. И наказание за нарушение для них также не ограничивается штрафом от ГИБДД. В данном случае самый легкий и правильный способ наказать нарушителя — написать в техподдержку «Яндекса», приложить фото, указать время, место снимка и госномер автомобиля нарушителя. Это реально работает.

А теперь посмотрите другие фотографии, которые прислали наши читатели.

И проголосуйте за главного автохама нынешней подборки. На прошлой неделе большинство голосов собрал снимок легковушки на Луначарского, водитель которой заблокировал движение трамваев.

Выберите главного автохама этой подборки

Теснота на автобусном кольце

В самую грязь

«Газель» на тротуаре

У лавочки

Когда просто лень соблюдать правила

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!